Опубликовано: 12100

"Достаточно прагматичный": политолог ЕврАзЭС о первых действиях Касым-Жомарта Токаева на посту Президента РК

"Достаточно прагматичный": политолог ЕврАзЭС о первых действиях Касым-Жомарта Токаева на посту Президента РК Фото - Kp.kz

После официального вступления Касым-Жомарта Токаева в должность Президента РК не прошло и недели, а глава государства уже сделал несколько значимых внутренних перестановок и нововведений, а также принял участие в саммите ШОС.

К примеру, после инаугурации Токаев освободил от должности главу министерства образования и науки Казахстана Куляш Шамшидинову, подчиненные которой оказались замешаны в коррупционных преступлениях. Кроме того, указом Президента освобожден от должности аким столицы Бахыт Султанов. Также господин Токаев подписал указ о мерах по совершенствованию системы государственного управления. Теперь Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции будет поделено на два ведомства: Агентство по делам государственной службы и Агентство по противодействию коррупции, последнее будет подчиняться непосредственно Президенту Казахстана и отчитываться перед ним.

Безусловно, коррупция – едва ли не главнейшая беда Казахстана. И, с одной стороны, решение о разделении главного ведомства по борьбе с нею может показаться очень правильным, так как каждый орган должен заниматься своими конкретными задачами. Но стоит ли ожидать, что разделение приведет к реальным сдвигам в борьбе с коррупцией в относительно ближайшее время? И что можно разглядеть за несколько резкими решениями главы Казахстана отправить в отставку некоторых высокопоставленных чиновников? Попытка снять общественное напряжение либо же что-то другое? Эти и другие вопросы корреспондент медиа-портала Caravan.kz обсудил с кыргызстанским политологом, председателем клуба региональных экспертов «Пикир» Игорем ШЕСТАКОВЫМ.

Игорь Шестаков
Игорь Шестаков. Фото - ent.kabar.kg

 

- Пока сложно прогнозировать, как будет развиваться эта животрепещущая тема борьбы с коррупцией в Казахстане, - отметил эксперт в начале беседы. - Но и для Кыргызстана на сегодня это один из ключевых вопросов, связанный с широким спектром: из-за коррупции сильно тормозится экономическое развитие, большие потоки трудовой миграции - это реакция на то, что коррупция препятствует созданию рабочих мест. Коррупция также является преградой для прихода добросовестных инвесторов, что влечет за собой недостаточность средств для запуска предприятий в стратегических отраслях экономики. Поэтому, когда Сооронбай Жээнбеков стал руководителем государства официально, его первые решительные действия были связаны именно с борьбой с коррупцией. И сейчас мы видим, что в Кыргызстане ведутся резонансные дела против высокопоставленных чиновников: два бывших премьер-министра, министры отраслей, депутаты парламента. В свое время Президент Кыргызстана понял, что начинать следует не с раздачи несбыточных обещаний, а именно с этого - с точечного противодействия коррупции.

В Казахстане, как показывает развитие событий, ситуация с коррупцией схожая, уровень ее достаточно высок. И, судя по всему, новый Президент понимает, что вопрос борьбы с коррупцией может стать предметом реализации его предвыборных обещаний. Шаг, который глава государства принял во время разделения ведомств, истекает из ситуации и вполне логичен. Президент не хочет, чтобы его связывали с теми чиновниками, которые злоупотребляют служебным положением, наносят ущерб бюджету и экономике страны, отчего страдает и имидж руководителя. Таким образом Токаев показал, что у него есть собственное видение, как эта ситуация должна развиваться. Мне кажется, еще один важный аспект: Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции будет подчиняться непосредственно Президенту. Он убрал промежуточные органы, которые где-то могли притормозить борьбу и где определенное влияние оказывали ведомственные, политические или родственные интересы. Поэтому Президент взял ответственность на себя, ведь если агентство будет вести не слишком эффективную работу, то критика прежде всего прозвучит в адрес руководителя страны. Наверное, Токаев как опытный политик все эти нюансы прекрасно понимает и решил сам мониторить и руководить этим процессом, который имеет для Казахстана важное стратегическое значение.

- 14 июня в Бишкеке состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где подписан ряд важных документов. Что можно сказать о значении ШОС для Центральной Азии на сегодняшний день? Выглядят ли позитивно перспективы региона в этой структуре?

- ШОС, несмотря на свою продолжительную историю, до недавнего воспринималась как организация, которую можно было бы назвать "президентским клубом", где главы государств обменивались мнениями по стратегическим вопросам геополитики, но каких-то серьезных шагов в рамках ШОС, помимо создания Регионального антитеррористического центра в Ташкенте, в общем-то не было. Понятно, что повестка дня сводилась к вопросам обеспечения безопасности, и немного места занимали вопросы экономики и образования. Но мне кажется, что со вступлением в ряды ШОС Индии и Пакистана, во-первых, выросла демографическая составляющая, соответственно усилился экономический потенциал, и ШОС по-прежнему остается организацией, которая выступает за обеспечение и укрепление безопасности, ведя борьбу с деструктивными явлениями - экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом. А вести борьбу намного проще, объединившись на общих идеологических и межгосударственных платформах, коей и является ШОС.

Вопросы безопасности были ключевыми на Бишкекском саммите. И большинство лидеров стран в своих выступлениях особый акцент делали именно на противодействии терроризму и экстремизму, говорили о необходимости объединения усилий. Одним из лейтмотивов прошедшего саммита было то, что от слов нужно переходить к делу. В этом отношении ШОС подтвердила свою значимость - все президенты прибыли, все готовы к диалогу. И то, что Россия с 2020-го возглавит ШОС, только усилит тему противостояния терроризму и экстремизму, Россия модерировала этот процесс и раньше.

- Что касается Токаева, то, по мнению Президента РК, на базе сотрудничества в сфере цифровизации и инновационно-коммуникационных технологий назрела необходимость формирования в странах Шанхайской организации сотрудничества пула современных технопарков. Кроме того, он отметил укрепление доверия, диалога и взаимодействия в целях обеспечения безопасности и сотрудничества между странами ШОС. Скажите, придаст ли политический опыт и стратегическое видение нового Президента Казахстана какой-то обновленный импульс развитию структуры в рамках соответствующих ей сфер?

- Конечно, ШОС должна отвечать тем реалиям, которые существуют как в вопросах безопасности, так и в вопросах экономики, о чем и говорил господин Токаев. Казахстан на площадке ШОС является ключевой организацией, потому что за годы независимости РК позиционирвовала себя как страна, которая несет ответственность за обеспечение региональной безопасности. Плюс это было первое международное мероприятие Токаева на посту Президента, где он представил свое видение того, как должно выстраиваться сотрудничество в рамках как ШОС, так и Центрально-Азиатского региона. Это можно расценивать и с точки зрения презентации внешнеполитического курса нового Президента Казахстана.

- Для многих – в том числе лидеров и представителей политической элиты зарубежных стран - фигура Касым-Жомарта Токаева до сих пор кажется довольно загадочной и не до конца открытой. На ваш взгляд, это скорее плюс или минус?

- Я бы с этой характеристикой не согласился. Как политический обозреватель и эксперт, я знаю Касым-Жомарта Токаева как политика, который отвечал за внешнеполитическую повестку Казахстана, как опытного, грамотного и конструктивного дипломата. Надо учесть, что он один из тех, кто выстраивал внешнеполитический курс независимого, нового Казахстана. Ему приходилось работать практически с нулевых отметок и выстраивать дорожную карту внешней политики. 

В Казахстане, как и, впрочем, во всем мире, политическая ситуация такова, что Президенту нужно будет иметь достаточно большой запас решительных действий, определять курс государства на внешней арене, так как сегодня в мире идет борьба за сферы влияния, и она только усиливается. 

С одной стороны, Токаеву эта сфера деятельности весьма понятна. У него наверняка есть ряд мер, которые необходимо предпринять для сохранения устойчивости Казахстана в экономическом плане и на международной арене. С другой - последние события показали, что у Токаева есть достаточно серьезные оппоненты как внутри республики, так и вне ее. Поэтому ему придется активно заниматься вопросами и международной политики, и внешнего и внутреннего харакатера. Также Президент Казахстана  озвучил ряд предложений по созданию общественных советов. Это показывает, что Токаев делает ставку не только на политические механизмы управления государства, но и рассчитывает на поддержку широкой общественности. Мне кажется, что это то новое, что уже можно выделить в выстраивании системы госуправления.

Мне кажется, что Токаев - политик достаточно прагматичный. И, скорее всего, он будет действовать не по ситуации, а в попытках эту ситуацию смоделировать, - сказал в заключение господин Шестаков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров