Опубликовано: 77000

Деньги в кассу: что надо знать о новых требованиях налоговиков в 2020 году

Деньги в кассу: что надо знать о новых требованиях налоговиков в 2020 году

С нового года всякие продажи без выдачи кассового чека объявлены вне закона.

Причем и сами контрольные чеки будут выглядеть по-новому. Теперь в них должен быть указан фактический адрес, где используется кассовый аппарат (ККМ), цена товара за единицу, штрих-код с информацией.

Поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с января 2019 года. Согласно приказу министра финансов бизнесмены должны заменить старую фискальную технику на новую. С функцией передачи данных онлайн в базу Комитета госдоходов. На сегодня в государственный реестр кассовых машин включены 85 моделей онлайн-касс. 15 из них – на мобильных устройствах, которые отвечают всем требованиям законодательства, предъявляемым к ККМ, и являются продуктом отечественных разработчиков, сообщила пресс-служба министерства финансов РК.
Теоретически это позволит минфину, не выезжая из столицы, видеть, что происходит в регионах и в стране в целом. И оперативно давать свои оценки происходящему и предлагать свои меры по стимулированию и развитию экономики. С другой стороны, такая наблюдательность компенсирует условия моратория на проверки МСБ, который был обещан в послании Президента.

Освобождение от установки ККМ получили только три группы предпринимателей: адвокаты, медиаторы и городской общественный транспорт.
Из специального налогового режима исключена вся розничная торговля. Поэтому предприниматели, работавшие на патенте, должны перейти на упрощенный режим либо на спецрежим с фиксированным вычетом. То есть на рынке, в такси налогоплательщики вправе самостоятельно выбирать модель кассы. Реестр моделей ККМ, разрешенных к использованию в РК, есть на сайте Комитета госдоходов kgd.gov.kz.

Есть нюанс: некоторые приложения после установки остаются привязанными к конкретному телефону. То есть купил предприниматель новый телефон, а со старого удалил приложение – и как бы удалил и ККМ.
Другие приложения к телефону не привязаны. Они работают по принципу удаленного устройства, имеющего выход на телефон владельца бизнеса.
От установки онлайн-кассовых аппаратов освобожден бизнес, работающий на территориях, где нет сетей телекоммуникаций общего пользования. В Казахстане достаточно много мелких поселков на 3–4 дома с плохой связью. Понятно, что денежный оборот в таких местах очень маленький и большого влияния на весь рынок не оказывает.
На сегодня 480 тысяч предпринимателей на учет поставили 620 тысяч онлайн-касс. Среди них также есть и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, и плательщики единого земельного налога.
Количество патентщиков и крестьянских хозяйств составляет 482 тысячи (308 тысяч – патент, 174 тысячи – КХ). Онлайн-кассы установили 169 тысяч ИП. Таким образом, на сегодняшний день порядка 313 тысяч патентщиков и КХ обязаны применять ККМ.
Нарушителей правил налоговый комитет будет штрафовать. ИП, которые не успели перейти на другие режимы, пока будут писать уведомления о переходе. На это дается 30 рабочих дней. До этого времени, сообщила пресс-служба, минфин продвигает поправку о переводе их на упрощенный режим, а не на общеустановленный.
Для тех, кто все-таки не возьмет кассовую машину, возникает административная ответственность. В первый раз будет вынесено предупреждение, обещают в министерстве.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи