Опубликовано: 13300

Что делать, если с вас в магазине требуют наличную оплату

Что делать, если с вас в магазине требуют наличную оплату Фото - архив "Каравана"

Налоговики предлагают казахстанцам сообщать о фактах требования наличных денег за товары и услуги вместо оплаты переводом или картой.

Имеют место случаи, когда отдельные предприниматели отказываются принимать безналичные платежи, требуя оплаты наличными деньгами за реализованный товар или оказанные услуги.

- Лучшим выходом для обычного человека, конечно, будет обналичить деньги в ближайшем банкомате чтобы оплатить покупку, - сказала в интервью «Каравану» Асем МУСТАФИНА, заместитель руководителя управления администрирования физических лиц КГД РК.

В то же время действия продавца, его требование наличных незаконно, о таких фактах желательно сообщать в ДГГ. Сейчас есть удобное приложение «Е-өтініш». Оно позволяет написать обращение или жалобу в территориальное подразделение комитета госдоходов, указать все необходимые факты, местоположение предприятия, где вам отказали в приеме безналичного платежа.

КГД рассматривает все безналичные платежи, в том числе переводы по номеру телефона, как законное средство платежа, подчеркнула А. Мустафина.

- В рамках всеобщего декларирования все лица, которые сейчас скрывают свои доходы, рано или поздно будут выявлены, и им придется заплатить все налоги. Цифровизация позволяет КГД отслеживать все крупные покупки. Купля-продажа недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, цифровых активов, движение денег на банковских счетах, работа с контрагентами, а также перевод денег за рубеж – все это оставляет след, который позволяет налоговой службе видеть накопление средств и их использование. И тогда у нас возникнут вопросы. Тем более, уровень цифровизации в стране будет расти, - поделилась своим мнением заместитель руководителя управления.

По данным Ассоциации финансистов Казахстана, доля безналичных платежей по итогам 11 месяцев 2023 года в Казахстане выросла до 86 %. В 2022 году она составляла 82 %. Также безналичными платежами активно пользуются и дети от 6 лет, карту для своих детей оформили 41,4% родителей (данные Центра социологических исследований Kursiv Research).

Отказ в принятии безналичных платежей является незаконным, поскольку нормами закона «О платежах и платежных системах» предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR платежом или наличными деньгами (статья 25).

За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность: на первый раз предупреждение, при повторном нарушении - штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КОАПП).

Как вы считаете, почему казахстанцы неохотно платят налоги?

  • Это нормальная реакция здорового человека

    39
  • Нужно сначала понять, сколько платят чиновники и олигархи

    47
  • Нет понимания, на что пойдут налоги

    81
  • Слишком богаты, чтобы еще и налоги платить

    7
  • Слишком бедны, берегут каждый тенге

    66
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 240

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи