Опубликовано: 26500

Цену на хлеб в Казахстане определяет Россия

Цену на хлеб в Казахстане определяет Россия

Цену на казахстанское зерно, а значит, на муку и хлеб внутри нашей страны, определяет министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Такая ситуация сложилась из-за низких цен на пшеницу в самой России и высоких затрат на производство зерновых в Казахстане.

Сегодня пшеница третьего класса, выращенная в Костанае, стоит 130 тысяч тенге. В то же время у мукомольных предприятий уже есть коммерческие предложения от российских компаний по продаже зерна мукомольных кондиций по цене 12 тысяч рублей за тонну, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

При курсе 7,5 тенге за рубль выходит 90 тысяч тенге за тонну. Плюс 15 тысяч тенге на доставку, плюс 12 процентов ввозного НДС и 1,5 тысячи за приемку груза. В итоге цена выходит до 120 тысяч тенге за тонну. Это уже на 10 тысяч тенге дешевле, чем у казахстанских трейдеров. И пока в России зерно есть, и она не перекрыла экспорт, мы можем смело ориентироваться на цену 120-125 тысяч за тонну муки качества HiPro, с повышенной клейковиной не менее 28 процентов. ООН стимулирует теневой импорт зерна из России через Казахстан

При такой раскладке выходим на цену муки первого сорта на уровне 180-185 тенге. В принципе, это та цена, которая была в начале 2022 года, пока РФ не закрыли свой экспорт. Тогда цена первого сорта доходила до 230 тысяч тенге. Мука высшего сорта, а такую в основном потребляют в Казахстане, будет стоить 190-200 тысяч тенге за тонну.

Таким образом, внутренний рынок Казахстана формирует мука, произведенная из российского зерна. Наше же зерно в основном уходит как разбавитель более дешевого импортного зерна и на экспорт в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи