Опубликовано: 6245

Бюджеты каких стран соответствуют бюджетам регионов Казахстана

Бюджеты каких стран соответствуют бюджетам регионов Казахстана

По многим показателям Казахстан – очень развитое государство. Более того, мы гораздо эффективнее большинства стран мира. По другим – нам многому еще нужно учиться. Все познается в сравнении. “КАРАВАН” решил посмотреть, какие страны мира могут быть похожи на регионы Казахстана. За основу брали размер бюджета области и страны.

ЗКО / Майотта

Майотта – один из Коморских островов. Площадь – всего 374 квадратных километра. На глобусе это точка между Африкой и Мадагаскаром. 31 марта 2011 года остров стал 101-м французским департаментом. Основа экономики – сельское хозяйство и рыболовство. При этом остров не в состоянии обеспечить себя продовольствием, окружен коралловыми рифами. Его природа мало чем уступает Мальдивам. Он имеет неплохие шансы стать новой Меккой для любителей подводного плавания. Так что экономическое процветание департамента пока в будущем. На острове уже появился первый светофор. В год Майотту посещают около 310 тысяч туристов. К 2025 году их число должно удвоиться.

На острове 230 тысяч жителей. Очень высокий уровень безработицы, значительная часть населения живет за чертой бедности. Тем не менее по сравнению с соседними регионами Майотта – настоящий островок благополучия. Правда, исключительно с помощью Франции: до недавних пор Майотта ежегодно получала из Парижа 635 миллионов евро. Уже сейчас уровень жизни там в десять раз выше, чем на соседних Коморских островах.

Актюбинская область / Суринам

Бывшая колония Голландии в Южной Америке. Самое маленькое по площади государство на континенте – всего 164 тысячи квадратных километров, покрытых джунглями. Население – 570 тысяч человек. С Актюбинской областью Суринам роднит основа экономики – добыча полезных ископаемых. Здесь добывают бокситы и глинозем – сырье для алюминия. В 2015 году добыли 2,7 миллиона тонн руды, что в 2 раза меньше, чем в Казахстане. Также есть золото и нефть. Добыча бокситов высоко механизирована, поэтому в этой отрасли занято менее 5 процентов трудоспособного населения. В целом извлечение сырья из земли дает 85 процентов ВВП Суринама.

Населена только пятая часть территории на севере страны. Все остальное – джунгли. Нехватка дорог не дает развиваться внутренним землям. А дороги не строят, так как не хватает денег.

Костанайская область / Лесото

Государство-анклав внутри территории Южно-Африканской Республики. Потому страна полностью завязана на связях с ЮАР. Основа экономики – село, где занято более 80 процентов от двухмиллионного населения. Главные культуры – кукуруза, картофель и твердая пшеница. Часть мужчин постоянно выезжает на заработки в ЮАР. Но правительство намерено превратить страну в анклав благополучия – здесь также открыты кимберлитовые трубки, в которых добывают алмазы. К 2030 году Лесото намерено стать одним из крупнейших поставщиков алмазов, а затем и бриллиантов.

Алматы / Киргизия

Два года назад бюджет Киргизии был сопоставим с бюджетом Жамбылской области. Но времена меняются. Теперь расходы этой страны превышают бюджеты любого из регионов Казахстана.

Формально сумма всех расходов Киргизии в 2016 году равнялась 2 миллиардам долларов. Что вызывает неподдельную гордость у страны. Но привязка местной экономики к странам ЕАЭС, особенно к России и Казахстану, и своеобразная структура делают сом зависимым от курса тенге и рубля. Сейчас сом явно переоценен. Это уже видно по итогам 2016 года. Тем более главной отраслью страны стала не промышленность или сельское хозяйство, а реэкспорт товаров из Китая. После снижения курса бюджеты снова станут сопоставимы.

Второй важный сегмент экономики – трудовые мигранты. Около миллиона граждан постоянно на заработках за границей. При населении всего в 5,7 миллиона человек. На родину они вывозят сумму, примерно равную бюджету страны.

Жамбылская область / Аруба

Аруба – самый западный остров Малых Антильских островов в Карибском море. Рядом с Венесуэлой. Еще одна бывшая колония Нидерландов. Сейчас входит в состав федерации королевства. Площадь суши – 193 квадратных километра (длиной около 30 километров и шириной 10 километров). Население – 110,6 тысячи человек.

Это один из самых престижных курортов мира, а по рейтингу у туристов часто занимает первое место в мире. Остров находится вне полосы тропических штормов, поэтому катаклизмов здесь почти не бывает. Туризм обеспечивает основные валютные доходы и занятость половины населения. Прекрасная погода и красивейшие пляжи привлекают по миллиону человек ежегодно.

Аруба считается государством с самым высоким уровнем жизни в Вест-Индии. В 2000 году его ВВП на душу населения составил 22,8 тысячи долларов, а количество образованного взрослого населения составило более 98 процентов. Темпы развития экономики – свыше 4 процентов в год. Экономика острова открыта и сильно зависит от туризма и сектора офшорных услуг. Остров находится рядом с богатой нефтью Венесуэлой, и одним из главных предприятий страны является НПЗ Esso. Он обеспечивает работой пятую часть населения страны.

Алматинская область / Багамы

Содружество Багамских Островов – самое неоднозначное в списке государство. Валовой национальный доход – почти 9 миллиардов долларов. Доход на душу населения – 23 тысячи долларов. Но это только видимость. Потому что Багамы – это одна из главных офшорных зон в мире. Основной сегмент экономики – финансы. Здесь 400 банков, которые управляют активами на 150 миллиардов долларов. В два раза меньше – 70 миллиардов – в доверительном управлении взаимных фондов. Чуть меньше у трастовых компаний. Очень популярная международная услуга – судоходный регистр. Транспортным компаниям выгоднее регистрировать свои суда на Багамах, чем на родине. Все законодательство скроено так, чтобы привлекать иностранный бизнес. На Багамах нет подоходного налога, налога на прибыль, НДС, налогов с продаж, на размещение средств или на имущество. Офшорная деятельность идет через международные бизнес-компании или другие освобождаемые от уплаты налогов виды компаний.

С другой стороны, Багамы попали в черный список Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). И после этого страна сразу же изменила свое законодательство, как ей и рекомендовали борцы с отмыванием денег. Площадь страны – почти 14 тысяч квадратных километров. Население – 322 тысячи человек.

СКО / Каймановы Острова

Каймановы Острова – заморская территория Великобритании. Состоит из трех островов: Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Площадь – 264 квадратных километра. Население – 55 тысяч человек.

Самая благополучная страна в Карибском море. ВВП на душу населения – 43 тысячи долларов. Основа экономики – туризм, от которого получает две трети дохода. Ежегодно страну посещают более 2 миллионов туристов из Северной Америки. Второй важнейший сектор экономики – финансовый. Кайманы – офшорная зона. Экономическая, социальная и политическая стабильность, надежность правовой системы, основанной на английской системе общего права, и дружественность экономической среды – рецепт лучших налоговых гаваней. Но после расследований по отмыванию денег Острова изменили свое законодательство. Теперь вся информация о владельцах счетов доступна.

Южный Казахстан / Камбоджа

Страна между Таиландом и Вьетнамом пережила гражданскую войну, правление красных кхмеров, интервенции из США и Вьетнама. Население – 16 миллионов человек. Территория – 181 тысяча квадратных километров. Сегодня это одна из самых бедных стран мира, но за счет этого самая быстро развивающаяся экономика региона.

Сейчас Камбоджа живет туризмом и легкой промышленностью. Главная достопримечательность – храмовый комплекс Ангкор-Ват бога Вишну. 95 процентов туристов едут в Камбоджу только ради этого комплекса. Но две трети населения работает в сельском хозяйстве. Село дает 30 процентов ВВП. Но быстро растет промышленность. В стране действует план развития, который обеспечивает стабильный рост экономики по 5 процентов в год.

Кызылординская область / Эритрея

Страна с древнейшей цивилизацией и с одним из самых низких уровней развития. Эритрея была частью легендарной страны Пунт, о которой рассказывают папирусы Древнего Египта. Но как самостоятельное государство она образовалась только в 1993 году, выйдя из состава Эфиопии. Население – 6 миллионов человек. Но миллион эритрейцев покинули страну навсегда. Площадь – 121 тысяча квадратных километров. ВВП на душу населения – 1 200 долларов в год. Это не прямой показатель, а вычисленный через паритет покупательской способности, так как экономики в нашем понимании просто нет. Экономика командного типа. Контролируется правящей партией. Главные сектора промышленности – производство морской соли, ремесла. Относительно развиты лов и переработка рыбы.

Потенциально страна богата золотом, поташем, цинком, медью, нефтью и природным газом. Но месторождения надо еще открыть.

ВКО / Гвинея

Территория – 245 тысяч квадратных километров. Население – 11 миллионов человек. ВВП на душу населения – около 1 тысячи долларов. Ниже уровня бедности проживает почти половина населения. Гвинея, как и Казахстан, больна “голландской болезнью”: эта небольшая страна владеет двумя третями всех разведанных в мире запасов бокситов. Добываются также золото, алмазы, руды черных и цветных металлов, циркон, рутил, монацит. На добыче сырья занята треть населения страны. И горнорудное производство привлекает львиную долю инвестиций. С другой стороны, продажа сырья дает все поступления в бюджет страны.

Павлодарская область / Гибралтар

Гибралтар – заморская территория Великобритании на Пиренейском полуострове. Его главное назначение – военно-морская и военно-воздушная база. Поэтому флот Великобритании определял всегда и сейчас всю жизнь и экономику.

Площадь территории – всего 6,5 квадратного километра. При этом население – 32 тысячи человек. Таким образом, это одна из самых плотнозаселенных территорий мира. Сельского хозяйства здесь нет в принципе. А основа экономики – оказание услуг. Как заморская территория, Гибралтар пользуется всеми правами беспошлинной гавани. Здесь нет налогов на табак, алкоголь, духи, молочные продукты, электронику. Это здесь не производится, почему бы не заработать на реэкспорте?

В то же время это одна из ведущих стран мира по предоставлению банковских, страховых, юридических, бухгалтерских и консалтинговых услуг. По статистике, более половины доходов страны обеспечивается финансовым сектором. Через Гибралтарский пролив ежегодно проходит более 100 тысяч различных судов. Выгодные цены на топливо создали репутацию популярного места для бункеровки.

Акмолинская область / Андорра

Одна из карликовых стран Европы, зажатая между Францией и Испанией. Площадь – 468 квадратных километров. Население – 85 тысяч человек. ВВП на душу населения – 53 тысячи долларов.

До XX века вся экономика Андорры состояла из одной отрасли – кочевого скотоводства с разведением лошадей и крупного рогатого скота. С тех пор изменилось очень многое. 80 процентов экономики страны дает туризм. Ежегодно сюда приезжает до 10 миллионов туристов. Зимой это горнолыжная Мекка. Все остальное время года – супермаркет для жителей Испании и Франции, где продаются те же товары, что и в этих странах, но с меньшими за счет налогов ценами.

Карагандинская область / Бермуды

Территория – 53 квадратных километра, население – 64 тысячи человек. ВВП на душу населения – 90 тысяч долларов. Еще одна заморская территория Великобритании в Атлантическом океане, в районе Карибов. В ее состав входит 181 остров и риф. Из них обитаемо только 20. Они находятся на перекрестке морских путей. Что стало основой экономики страны.

Острова посещает почти 600 тысяч туристов. Но в последнее время все большее значение приобретают финансовые услуги. Бермуды – очередная офшорная зона Великобритании. Операции иностранных компаний освобождены от налогов. Здесь работают основные страховые компании мира. Сегодня действует ограничение на вход иностранных банков из-за страха потерять финансовый контроль. На островах зарегистрировано более 6 тысяч иностранных компаний. По тоннажу морских судов Бермуды занимают 5-е место в мире – 3 миллиона брутто регистровых тонн.

Мангистауская область / Гуам

Территория острова – 541 квадратный километр. Население – 160 тысяч человек. ВВП на душу населения – 21 тысяча долларов. Формально Гуам – это неинкорпорированная организованная территория США. То есть это заморское владение Штатов, его жители являются гражданами страны, но действие американской Конституции здесь ограничено. Самоуправлением занимается местное правительство. Его частично финансирует Вашингтон. Во многом это связано с его историей. США захватили остров в XIX веке у Испании как перевалочную базу для судов, идущих на Филиппины. Здесь находится крупнейшая стратегическая военная база США в Тихом океане.

В то же время активно развивается туризм. В основном за счет Японии. Ежегодно на острове отдыхают до миллиона туристов.

Атырауская область / Гернси

Коронное владение британской короны. Население – 63 тысячи человек. Площадь – 78 квадратных километров. Финансовый сектор – банковские услуги, управление фондами, страхование и так далее – приносит более половины общих доходов этому крохотному острову в Ла-Манше. В 2015 году британская консалтинговая компания ClearView Financial Media признала Гернси лучшим финансовым центром Европы. На лето того года на территории острова насчитывалось 816 страховых компаний.

На Гернси нет валютного контроля. Местные компании могут свободно объединяться с любыми компаниями, чей уставный капитал зарегистрирован в любой валюте. Более того, законодательство не имеет никаких ограничений на ввоз или вывоз капитала, репатриацию прибыли, полученных процентов или дивидендов. Банковские проценты на депозиты, выплачиваемые нерезидентам, не облагаются местным налогом на прибыль. Налогообложение рассматривает любую ренту точно так же, как и получение процентов.

Астана / Фиджи

Республика Фиджи расположена на одноименном архипелаге в Полинезии. Территория – 18 тысяч квадратных километров. Население – 850 тысяч человек. ВВП на душу населения – около 4 300 долларов. В экономическом отношении это самая развитая страна в Полинезии. Главные отрасли экономики – производство сахара и туризм. Острова посещает до полумиллиона туристов в год. Развиты рыболовство и сельское хозяйство. Главная трудность – непригодность большей части земли для обработки. Только шестая часть земли способна родить хлеб. Поэтому уже сейчас село подошло к верхней границе способности обеспечивать страну продовольствием. Регулярные ураганы вполне успешно могут спровоцировать голод. Тогда на помощь приходят другие государства и международные организации. Большая часть промышленности находится на стадии ремесел. На Фиджи ведется добыча золота и серебра, разрабатываются месторождения известняка, ведутся лесозаготовки.

Почему зарубежные туристы не хотят приезжать в Казахстан

  • 1. У нас смотреть нечего

    152
  • 2. В Казахстане не развита туристическая инфраструктура

    357
  • 3. Нашу страну не знают в мире

    81
  • 4. Это стоит больших денег

    174
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 764

КОММЕНТАРИИ

[X]