Опубликовано: 2465

Жёлтый – новый чёрный

Жёлтый – новый чёрный

Все тренды, если они не навязаны подиумом, возникают как-то сами по себе, возникают из ниоткуда и приживаются на сезон или два.

Не так давно я была на стройке лофтовой квартиры у подруги дизайнера интерьера. Плитку клали горчично-жёлтого цвета, по контрасту с серыми бетонными стенами.

- Я видела тебя в той футболке (поло от Fred Perry), – сказала подруга, – и мне захотелось сделать такое же сочетание.


Поло Fred Perry, проект лимонно-серой кухни

Мне кажется, из такого вот «захотелось» и рождаются тренды. А один из бесспорных трендов этого сезона – жёлтый, весёлый, яркий и аппетитный цвет.

Заметим, что у жёлтого цвета не всегда была хорошая репутацию. Только в Китае он считался императорским: таким образом подчеркивалось небесное происхождение правителя. Простолюдины не имели права носить жёлтый. Впрочем, современных китайцев собственная история совершенно не волнует.


Император Тяньци, династия Мин, современный street-style Китая.

В Европе жёлтый долгое время считался цветом болезни, измены, лжи и предательства. Иуду – как главного предателя – зачастую изображали в жёлтых нарядах. Испанские инквизиторы сжигали еретиков в жёлтых одеяниях. К сожалению, далеко углубляться в историю не нужно. Во время Второй Мировой Войны евреи обязаны были носить повязки с жёлтыми звёздами. Не удивительно, что жёлтый долгое время был не в чести, ведь символика цвета очень важна. Лишь к концу 19 века на негативные ассоциации перестали обращать внимание и жёлтый появился и в жизни, и в живописи.


«Поцелуй Иуды» Джотто, «Девушка в жёлтой драпировке» Дж. У. Говарда, «Молодая женщина в жёлтом платье» А. Модильяни, «Женщина в жёлтом платье» Тамара де Лемпицка.

Жёлтый и сегодня остается неоднозначным цветом. Многие стилисты утверждают, что он далеко не всем к лицу. Какая ошибка! Конечно, жёлтый – цвет сложный, как, например, розовый, но точно подобранный оттенок будет смотреться намного удачнее так называемых «беспроигрышных» вариантов.

Показы Issey Miyake, Versace, платье The White Pepper, фотографии fashion-блогеров, свитер Nice Things.

Наша первая ассоциация с жёлтым – это солнце и беззаботность. Летом, в сезон абсолютной свободы, можно пойти простым путем и выбрать жёлтое платье как идеальный вариант для жизнерадостного образа. А ещё жёлтый – это тепло и цветение, поэтому так естественны для него мотивы флоры.


Платье Ganni, показ Michael Kors, лукбук Alice&Olivia, свитшот Yulia Topolnikova.

Но куда интереснее поиграть с цветовыми комбинациями. Трудно себе представить более жизнеутверждающего сочетания, чем жёлтый с голубым. Они абсолютно контрастны по цветовому кругу, что совершенно не мешает их сочетанию быть притягательным для глаз.

Фотографии fashion-блогеров, лукбук Perfetta, серьги Alina&T.

Но вернемся к уже упомянутому сочетанию жёлтого с серым. Они отлично дружат друг с другом: первый своей насыщенностью разбавляет обыденность второго. Многие дизайнеры обратились к этому сочетанию в своих последних коллекциях.

Свитшот Etude, платье Ypsilon, фотографии модных блогеров.

Раз уж мы начали говорить о сочетании жёлтого с монохромом, не забудем о классическом дуэте агрессивного чёрного с сочным жёлтым, который по-прежнему очень популярен на подиумах. Не стоит забывать и о летней классике – жёлтом и белом. Носить белое летом естественно, но разбавить его чем-то притягивающим взгляд – идея ещё лучше.

Показ Alexander Wang, фотографии fashion-боггеров, показ Balmain, показ 3.1 Phillip Lim, сумка Lovecorporation.

А уж тем, кому, как и автору этих строк, повезло жить в Северной столице, где летом, по известной шутке, «пора доставать летнее пальто, летние перчатки, летнюю шапку» – в click-boutique можно выбрать лёгкий плащ или тёплый свитер, чтобы было и по-летнему солнечно, и по погоде практично.


Свитшот Etude, сапоги Hunter, шарф Burberry, плащ Buttermilk Garments.

Жёлтый приводит нас в тонус, как и солнечные лучи, несёт в себе заряд бодрости и энергии. Выбрать его даже в непогоду – лучший способ скрасить настроение и себе, и окружающим.

Источник: Сlick-boutique

[X]