Опубликовано: 1825

«Жаужурек мын бала» внесен в лонг-лист «Оскара»

«Жаужурек мын бала» внесен в лонг-лист «Оскара»

 Фильм казахстанского режиссера Акана Сатаева «Жаужурек мын бала» попал в лонг-лист американской Академии кинематографических искусств и наук в номинации лучший фильм 2012 года на иностранном языке.

Действие кинокартины происходит в первой половине XVIII века – в переломную эпоху казахской истории, когда в кровопролитной войне с джунгарами единство казахского народа и героизм становятся решающей силой на пути к обретению свободы. 

По сюжету, в этой жестокой борьбе, наравне со взрослыми, на защиту родной земли встают воины-юноши во главе с отважным Сартаем. Его легендарное войско, известное как «Мың бала», вступает в неравный бой с противником и меняет ход войны.

Фильм вышел в казахстанский прокат в мае 2012 года и за первые две недели стал лидером проката.

Всего в списке на «Оскар» фигурирует 71 работа, из которых сформируют шорт-лист лучших девяти фильмов. Из короткого списка объявят пятерку финалистов - номинантов на премию «Оскар» - на специальной церемонии 10 января 2013 года.

В оглашенном длинном списке активно представлено творчество постсоветского пространства. Среди претендентов на «Оскара» кроме казахстанской картины фигурируют «Белый тигр» российского режиссера Карена Шахназарова, «Тот, кто прошел сквозь огонь» украинского режиссера Михаила Ильенко, от Азербайджана – «Бута» Ильгара Наджафа, Киргизию представляет «Пустой дом» Нурбека Эгена. От Армении на «Оскара» претендует фильм «Если все...» Натальи Беляйскене.

В минувшем году «Оскар» в этой номинации достался иранской драме «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади.

В 2010 году казахстанский фильм«Келин» выдвигался на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» и был внесен в шорт-лист киноакадемии, однако в число номинантов не попал. 

Загрузка...

X Закрыть