Опубликовано: 2891

Запах и привлекательность человека

Запах и привлекательность человека

Давно замечено, что есть тесная связь между обонятельной и психофизической привлекательностью человека.

Твоим либидо правит запах

С момента половой зрелости в организме женщины образуется аттрактант - летучее вещество, вызывающее стимуляцию мужского полового инстинкта. Через потовые каналы оно выходит на поверхность тела и образует вокруг каждой женщины невидимую, своеобразную ауру.

Естественные запахи тела порой оказывают сильнейшее воздействие, пишет «КоМок». 

Французский историк описывает бал в шестнадцатом веке, когда герцог Анжуйский случайно вытер лицо носовым платком некой знатной молодой особы и "с этого момента страстно в нее влюбился". Если вспомнить, где именно носили носовые платки женщины викторианских времен, то этот случай не покажется нам удивительным. Особо сильными запахами у человека обладают определенные участки тела - область подмышечных впадин, пах, верхняя часть груди (у женщин еще и область под грудью). Железы, вырабатывающие запах, есть также на лице, руках и ступнях ног.

Женщины пахнут сильнее мужчин, зато мужчины пахнут резче, "отчетливее".

Пикантный секрет французского обаяния

Чехов когда-то сказал: "Женщины пахнут сливочным мороженым". Только этого мало. Скромен был великий писатель. Некий французский медик XIX века, слывший дамским угодником, гораздо многословнее описал "ароматы женщины". По его мнению, от блондинок исходит запах серой амбры, от шатенок - запах фиалок, а от брюнеток - аромат черного дерева и мускуса. Он также утверждал, что те, кто ест мясо, пахнут сильнее вегетарианок, что кожа женщины в возрасте пахнет как "высушенные лепестки роз" или "увядающие цветки липы". 

О сексуальной силе индивидуального запаха люди знали давно. К примеру, в Греции и других странах Балканского полуострова мужчины во время исполнения страстных народных танцев держат подмышками носовые платки, а затем предлагают воспользоваться ими женщинам, с которыми танцуют.

Француженки пошли еще дальше. Они кладут пальчики "в самое укромное местечко", а потом дотрагиваются ими до шеи, как будто это духи. Собственно, это и есть духи - сексуальные духи, на которые мужчина не может не реагировать.

Жениться по расчету - детей не видать!

Американский зоолог Д. Тодд обратил внимание на одну особенность жизни маленьких морских рыбешек - мукусов. Два вида этих рыбок часто живут в одних и тех же местах, самочки обоих видов очень похожи друг на друга, но тем не менее между собой они не скрещиваются. Почему? Чтобы понять это, Тодд провел несколько экспериментов.

Скажем, самец одного вида мукуса, посаженный в аквариум, видит через стекло самку своего вида и тут же начинает "щеголять" перед ней. Аналогично он поступает и в том случае, если ему через стекло показывают самку другого вида. Стало быть, главное отличие - не во внешности. Тогда в чем? В запахе! Это наглядно подтвердил второй эксперимент. Самца пересадили в дамские аквариумы. Когда его сажали в тот, где до него обитала самка его вида, он снова начинал "щеголять", а если в соседний, где обитала самка другого вида, - оставался равнодушным. Нечто похожее происходит и у людей.

По мнению некоторых ученых, прекрасное чувство любовь, помимо других причин, возникает и по причине запахового соответствия между мужчиной и женщиной. Нам вовсе не случайно нравится та или иная женщина, тот или иной мужчина. Обоняние, тесно связанное с подсознанием, настойчиво подсказывает, что именно с этим человеком мы будем счастливы.

Любопытен в этом отношении один статистический факт: проблема бездетности чаще всего возникает в семьях, образованных не по любви, а по расчету. То есть, если мужчина берет в жены женщину не своего "вида", детей ждать не приходится.

Запах честного продавца

Некий владелец магазина положил на две витрины совершенно одинаковые наборы колготок, побрызгав один набор духами. В результате колготки с запахом быстро распродались. Когда позже покупателей спросили, почему они выбрали именно эти колготки, а не другие, они отмечали такие качества, как состав волокна, цвет и другие достоинства приобретенного набора. Никто из них не обратил внимания на истинное отличие - запах.

А между тем 70-80% покупателей неосознанно оценивают покупку (от пищи и парфюмерии до техники) скорее носом, чем рассудком. Сообразительные продавцы подержанных автомобилей добавляют в топливный бак специальные ароматизаторы, которые заставляют старые машины благоухать, как новенькие.

Более того, на рынке уже появилась ароматическая эссенция "Честный продавец автомобилей", создающая ауру такой порядочности и доверия, что покупатель соглашается на сделку практически не глядя.

В Японии вот уже несколько лет на некоторых промышленных предприятиях, чтобы повысить производительность труда, в цехах, рабочих кабинетах и помещениях распыляют ароматы мяты. В американских офисах с некоторых пор стали явственно слышны запахи лимона: исследования показали, что лимонный аромат способен значительно сократить количество ошибок работающего персонала.

А английские дипломаты, принимая у себя послов других стран, опрыскивают залы, где будут происходить переговоры, запахами моря: солоновато-йодистый воздух, как показывают опыты, снимает раздражение и способствует большей деловой активности.

Кого заводит ландыш

Десять лет ученые из Чикаго выясняли, какими духами женщины могут задурить мужчине голову. И, протестировав более 100 вариантов запаха, обнаружили: цветочно-перечные парфюмы могут создать у мужчины иллюзию того, что женщина стройнее, чем есть на самом деле. В среднем на 5,5 кг.

Мужчине, однако, бесполезно поливаться одеколонами - ни один из них не может одурачить женщину.

Два варианта, в чем тут дело: либо женщины лучше оценивают чужой вес, либо мужчины так падки на парфюмерию.

Веселое подтверждение последнему: немецкий профессор биологии Ганс Гатт в результате 3-летних исследований обнаружил, что сперматозоиды движутся в два раза быстрее, если чуют запах ландышей. Это первое доказательство, что у половых мужских клеток есть рецепторы, различающие запах.

Любовь - только пляска молекул

Ученые создали новый аромат - он укладывает мужчин штабелями. Одна крошечная капелька пота - искусственного, конечно - может значительно увеличить шанс на романтическое приключение. Неотразимый запах женщины у американских парфюмеров фигурирует пока под техническим названием "феромон Афина 10:13". И те, кто рискнул добавить его в свои духи, стали в три раза сексуально привлекательнее, чем те, кто обходится обычной продукцией парфюмерных фирм. Даже очень дорогих.

Коктейль пьянит и голову, и сердце 

Значит, любовь - всего лишь биохимия? И вещества со скучными названиями - серотонин, эндорфины - определяют, с какою силою любит и страдает душа? Известно, что кожа животных, в том числе и человека, выделяет микродозы особых веществ, которые влияют на поведение окружающих. Эти вещества называются феромонами.

Они делятся на аттрактанты - вещества привлекающие, в том числе и особь противоположного пола, и репелленты - вещества отталкивающие, вызывающие чувство тревоги, беспокойства. Человек - полноправный представитель животного мира.

Сознание и поступки его в значительной мере (по мнению некоторых ученых, на 98%) зависят от неосознаваемых, неизвестных ему причин и стимулов. Природные, инстинктивные воздействия значительно сильнее интеллекта и воли человека. Нашим сознанием и поступками руководят факторы, о которых мы даже не догадываемся. Важнейшие из них - запахи, а из запаховых веществ - вещества с очень слабым запахом - феромоны: аттрактанты и репелленты.

Исследователи часто проводят эксперименты, позволяющие уяснить, как феромоны повышают половое влечение. При этом участники чувствуют себя очень бодрыми. И это понятно: нет ничего более здорового, чем любовь. Она усиливает иммунитет. Любящие быстро освобождаются от лишнего жирка, так как активизируется обмен веществ. Они в состоянии меньше спать - во влюбленном организме образуется меньше гормонов усталости и больше эйфорических. Короче, интенсивная любовная жизнь поддерживает наше здоровье.

Феромоны - это биохимические ароматические соединения, выделяющиеся через секреты тела и кожу. Однако в таких малых количествах, что их невозможно уловить человеческим, не очень развитым обонянием. Но молекулы запаха соединяются с рецепторами в слизистой носа, и, если они совпадают, как ключ с замком, возникает электрический ток, который по нервам передается прямо в мозг, в центры страсти. Получается, что важнейшим контролирующим органом нашей страсти является нос, так как именно он самым архаичным образом решает, привлекателен или нет потенциальный партнер.

Феромоны - не единственные молекулы, вызывающие любовь. Очень эротически действует, например, фенилэтиламин - субстанция, вызывающая в голове чувство влюбленности. Это вещество напрямую возбуждает сексуальные центры мозга. Есть и другие химические субстанции, действующие на чувства.

Собственно, любовь в голове возникает за счет взрывного коктейля нейротрансмиттеров, на которые психика реагирует всеми нюансами влюбленности - от порывистой страсти до романтического всплеска чувств.

Без этого коктейля Гете не написал бы никаких любовных стихов, а автор детективов Жорж Сименон не имел бы секса с более чем 10 000 женщин. К важнейшим компонентам любовного коктейля относятся особый нейротрансмиттер счастья, так называемый бета-эндорфин, и гормон серотонин. Конечно, их нельзя принять в виде таблетки или микстуры. Эти субстанции производит сам организм. Но активизировать их производство или задержать распад можно. И даже не прибегая к медикаментам.

Эндорфины и серотонин образуются автоматически, если заниматься спортом. Идеальны для производства молекул счастья спортивные занятия с дополнительным эйфорическим эффектом - например, скалолазание. Физически тренированный человек - всегда лучший любовник. Даже пот его заряжен большим количеством аттрактантов и более эротичен, чем, скажем, пот усталого грузчика.

Я умный, красивый, чувственный

А не занимающийся спортом человек может привлечь партнера другими сексуальными раздражителями - акустическими сигналами голоса и языком тела. Если голос зазывно вибрирует, богат нюансами, а движения тела мягкие, чувственные - человек оказывает на окружающих сильное эротическое воздействие. И хотя эти факторы часто неосознанные, их вполне можно тренировать.

Три главные вещи делают человека привлекательным.

Первая - быть ухоженным. Так как тот, кто следит за своим телом, сигнализирует: я очень чувственно воспринимаю жизнь. Вторая и, возможно, важнейшая вещь - оживленность. Тот, кто ведет интенсивную жизнь, интересуется всем на свете - от политики до новейших кинохитов, кто внимателен и активен в беседе с партнером, тот показывает: я интересуюсь тобой и я могу внести напряжение в твою жизнь. Третье - это любовь к самому себе. Это не означает постоянно смотреться в зеркало и находить себя очень крутым. Надо просто нравиться себе со всеми своими сильными качествами и со слабостями, ошибками. Тогда от человека исходит особое излучение, автоматически делающее его привлекательным. Некоторые люди притягивают сексуальных партнеров, как свет мотыльков. 

Большую роль тут играет внешность, акустические и запаховые сигналы. А еще, как полагают некоторые психологи, особо одаренные в сексуальном отношении личности воздействуют на окружающих неким таинственным излучением - good vibrations, обусловленным электромагнитными волнами. Вибрации эти очень возбуждающе действуют на тех, кто готов и хочет любить.

Как повысить свою привлекательность

Итак, насколько человек способен выделять аттрактанты, настолько он привлекателен для людей противоположного пола.

Нормальный, здоровый человек выделяет их в достаточном количестве. Проблема чаще всего заключается в том, чтобы "отучить" тело от чрезмерного производства репеллентов.

Следующие рекомендации помогут вам избавиться от запахов отталкивания.

Последовав этим советам, вы улучшите отношения с окружающими и, возможно, почувствуете себя вполне счастливым человеком.

Не курите

Запах дыма - типичный природный репеллент, вызывающий чувство тревоги, беспокойства. Многие тысячелетия запах дыма был для человека сигналом бедствия. У охотников существует прием отпугивания дикого зверя: пропитать одежду дымом костра.

Все животные боятся запаха, напоминающего о страшном бедствии - лесном пожаре. Вот почему курильщик (при других равных условиях) менее привлекателен для женщины по сравнению с некурящим. А курящая женщина - не только печальное зрелище, но и обонятельное оскорбление даже для курящего мужчины.

Не нервничайте

Перенапряжение, нервный срыв, волнение, беспокойство, страх заставляют тело вырабатывать "панические ароматы". Когда скунс чувствует опасность, он выпускает струю удивительно неприятного запаха. Человек не скунс, но и он в какой-то мере поступает подобным образом - его тело начинает усиленно выделять репелленты.

Создавайте благоприятные условия для труда и быта

Дальние переезды, отсутствие собственного дома, неблагоприятные экологические условия проживания, близость больших заводов, выхлопные газы, мебель из ДСП, синтетическая одежда, синтетические моющие средства, недоброкачественная пища (консервы, копчености, продукты, содержащие искусственные добавки), пестициды, гербициды... - все это ухудшает запаховую привлекательность человека.

Питайтесь правильно

Человек есть то, что он ест. Основные требования достаточно просты: не переедать; отдавать предпочтение вегетарианской системе питания; меньше вареного и особенно жареного - больше сырого (или сушеного); не смешивать жирное со сладким, а сладкое - с алкоголем и т.д. Употребление определенных продуктов может увеличить выработку аттрактантов. Для мужчины такими продуктами являются: лук, чеснок, помидоры, морковь, овощи и фрукты красного и желтого цвета. Для женщин - все цитрусовые, сладкие фрукты, овощи белого и зеленого цвета - капуста, огурцы, картофель и т.п.

Занимайтесь гимнастикой

Малоподвижный образ жизни, отсутствие постоянных физических нагрузок увеличивают зашлакованность организма, а вместе с ней и выработку репеллентов. Занятия гимнастикой (до легкого утомления), особенно ежедневные, "научат" тело вырабатывать аттрактанты.

Избегайте толпы

Мыши - существа к этой жизни самые приспособленные. Как только их становится слишком много, включаются специальные физиологические механизмы, приводящие к снижению плодовитости. И определенную роль в этом играет запах. Восемь мышей были помещены в восемь ящиков, а воздух в них поступал через трубку, соединенную с ящиком, в котором сидели сразу 20 самцов. Восемь контрольных мышей дышали нормальным воздухом. Через неделю все мыши были умерщвлены. Вскрытие показало, что надпочечники животных, дышавших "ароматом" 20 самцов, были значительно больше, чем надпочечники контрольной группы мышей, что косвенно свидетельствует о снижении их плодовитости. Таким образом, как гласит народная мудрость, чем больше народу, тем меньше... не только кислорода, но и эротики.

Используйте травы

Лишь в немногие парфюмерные изделия входят аттрактанты (обычно стоимость таких духов очень высока), в состав остальных парфюмерных средств включаются различные комплексы синтетических ароматов. Между тем "натуральные" запаховые средства работают гораздо эффективнее. Из них наиболее доступны травы.

Доктор А. Андреенков, наш знаменитый ученый-запаховед, рекомендует пользоваться ими почаще. "Наружно можно применять сок свежей травы, настоя или настойки дягиля, тысячелистника, любистка, чабреца. Иногда - лаванды, отжима корок лимона (эфирное масло наносится на тело).

Для уменьшения потоотделения наружно можно применять отвар коры дуба, коры калины, внутрь - чай с травой шалфея (1 чайная ложка на стакан кипятка). Улучшает запах тела питье чая, приготовленного из корня дягиля, травы подмаренника цепкого..." К сказанному, вероятно, необходимо добавить, что, прежде чем пить такой чай, нужно узнать, подходят ли эти травы для вас. Ведь травы - это лекарство, которое может принести как пользу, так и вред. 

Загрузка...

[X]