Опубликовано: 3700

Юбилейный концерт, посвяшенный 75-летию Казахской Государственной Филармонии им.Жамбыла

Юбилейный концерт, посвяшенный 75-летию Казахской Государственной Филармонии им.Жамбыла

11 марта 2011 года в 18.30 в большом концертном зале Казахской Государственной Филармонии им. Жамбыла состоится Юбилейный концерт, посвяшенный 75-летию филармонии.

В праздничном мероприятии примут участие все творческие коллективы и солисты филармонии, а также приглашенные гости.

На вечере будут присутствовать – министр культуры РК Мухтар Кул-Мухамед, Госсекретарь РК Канат Саудабаев, депутаты Сената и Мажилиса Парламента, акимы гг. Астана и Алматы, а также областей республики. Кроме того, участие в Юбилейном вечере примут: общественные и культурные деятели страны, ректоры ведущих ВУЗов страны и др.

14 января 1935 года постановлением Совета Народных Комиссаров КазССР была организована Казахская Государственная филармония им. Жамбыла. Тогда филармония объединила оркестр казахских национальных инструментов, казахский хор, танцевальный ансамбль и большую группу солистов – певцов и инструменталистов. В их числе была народная артистка республики Дина Нурпеисова. А вскоре на сцене филармонии зазвучали шедевры вокальной лирики, казахские и русские народные песни в исполнении Куляш Байсеитовой, в 24 года получившей звание народной артистки СССР, которую в 30-е годы уже знали и любили во многих братских республиках.

Первым художественным руководителем филармонии был Ахмет Жубанов – выдающийся ученый, композитор, автор многих созданных впоследствии произведений казахской музыки и интереснейших книг о народной казахской музыке «Струны столетий», «Соловьи столетий».

Имена тех, кто после А. Жубанова руководили филармонией, тоже вошли в историю казахского музыкального искусства: Е.Брусиловский, Б.Байкадамов, С.Мухамеджанов, Е.Рахмадиев, Б.Амангельдиев, Т.Ибраев, А.Даутбаев, Т.Альпиев.

Постоянно украшают концерты филармонии и выступления её замечательных солистов – народного артиста РК Нургали Нусипжан, Заслуженного артиста РК Габита Несипбаева, молодых солистов Аиды Аюповой, Жанар Сулейменовой, Ермека Курманаева.

На сцене филармонии выступают и великие артисты, известные всему миру, и будущие «Звёзды музыкального искусства» - учащиеся музыкальных школ Алматы. Первые исполнения произведений казахстанских композиторов проходят всегда на сцене концертного зала филармонии – их тщательно готовят и хоровая капелла, и симфонический оркестр, и лучшие солисты республики. Заслуженный коллектив республики, Лауреат Всесоюзных конкурсов казахская хоровая капелла вошла в состав филармонии в 1935 году. Вначале она представляла собой небольшой смешанный хор, которым руководил Д.Мацуцин.

Хор – это сложный вид искусства, не похожий на другие жанры. С давних времен у казахов был народный обрядовый хор (свадебный, похоронный). Многоголосный вид хора появился только в 20-е годы. В 1936 году в Москве декаду казахского искусства уже успешно открывал хор из 300 человек. А в феврале 1939 года постановлением Правительства республики хор филармонии был преобразован в Казахскую Государственную хоровую капеллу.

На первых этапах капеллой руководили Б.Лебедев, Л.Хамиди, Б.Орлов, Б.Байкадамов, Г.Виноградова. А с 1959 до 1991 года - народный артист СССР, профессор А.Молодов.

В настоящее время художественным руководителем и главным дирижером капеллы является Заслуженный деятель искусств РК Беимбет Демеуов. Он успешно продолжает лучшие музыкальные традиции казахского музыкального искусства и применительно к акапелльному исполнению.

В процессе своего роста капелла достигла не только развитого многоголосия, но и значительно обогатила казахскую профессиональную музыку, в которой появились после хоровых обработок народных песен и кюев сочинения крупных форм – сюиты, поэмы, кантаты, оратории – выдающиеся произведения русских и зарубежных классиков, современных композиторов Казахстана таких как М.Тулебаев, Е.Рахмадиев, Г.Жубанова, М.Сагатов, С.Мухамеджанов, К.Кожамьяров, М.Мангитаев.

Большой репертуар капеллы позволяет этому коллективу успешно гастролировать не только в областях Казахстана, но и далеко за пределами республики.

Заслуженный коллектив, Академический Государственный симфонический оркестр Казахстана начал свою работу в 1958 году и с тех пор постоянно играет большую роль в музыкальной жизни страны. Именно этот коллектив вынес на своих плечах всю симфоническую культуру Республики, исполнил все значительные симфонические произведения казахстанских композиторов, многие произведения классической и современной музыки, завоевал широкое признание и воспитал в Алматы несколько поколений активных слушателей.

В сложный период становления и формировании и оркестра как самостоятельного творческого коллектива очень важную роль сыграл его первый главный дирижер Фуат Мансуров.

Быстрый творческий рост коллектива во многом объясняется тем, что во главе его почти всегда находились серьезные квалифицированные музыканты – Г.Дугашев, В.Яковлев, И.Островский, Р.Салаватов, Т.Мынбаев, Т.Абдрашев. Большую пользу коллективу принесли в свое время встречи с дирижерами Л.Гинзбургам, А.Качем, К.Элиасбергом и многими выдающимся солистами.  

Значительная доля выступлений симфонического оркестра долгие годы была связана с музыкально-просветительской работой с концертами – беседами для школьников, для учителей, для студенчества.  

Академический фольклорно-этнографический оркестр им. Н.Тлендиева «Отырар сазы», созданный 1 октября 1982 года, дает возможность познакомиться с богатейшим набором казахских национальных музыкальных инструментов – современных и старинных. Помимо домбры и кобызов в оркестре «Отрар сазы» звучат жетыген, шертер, шан-кобыз, мес-кобыз, сырнай и саз-сырнай, сыбызгы, асатаяк, дауылпаз, туяк-тас, конырау. Такое разнообразие инструментов дает возможность оркестру «Мелодии Отрара» широко отразить богатейшие и самобытные образцы национального фольклора, оригинально передать сокровища мирового искусства.

Именно такую цель поставил перед оркестром его первый главный дирижер, Народный артист СССР, композитор Нургиса Тлендиев, сумевший доказать, что казахские народные инструменты способны воплощать не только народные Кюи, пьесы и поэмы, не только музыку из кинофильмов, инструментальные миниатюры и песни, но и крупные драматические замыслы.

Благодаря интенсивной работе, высокому исполнительскому уровню оркестр «Отрар сазы» за 28 лет сумел завоевать признание во многих зарубежных странах и симпатии самых разных слоев слушателей в Республике Казахстан.

Первый концерт Государственного духового оркестра состоялся в апреле 1990 года. Прошло очень немного лет, и сразу стало ясно, что при филармонии появился выдающийся коллектив, который за короткое время сумел освоить огромный репертуар, включающий в себе все жанры музыки от фольклора и классики до джаза и рок-композиций.

Более половины музыкантов духового оркестра – Лауреаты и дипломанты Республиканских и Международных конкурсов.

А руководитель коллектива – замечательный дирижер и тромбонист Канат Ахметов, выпускник Московской консерватории, Заслуженный Деятель РК – сумел подготовить за 20 лет около 150 программ, среди которых циклы «По странам и континентам», абонементы для юных слушателей, авторские концерты композиторов Казахстана и многое другое.

Творческие победы на международных фестивалях и во время различных гастролей (Франция, Испания, Россия, о. Тайвань) быстро повысили международный авторитет произведений духовой музыки казахстанских авторов – А.Бестыбаева, Б.Кыдырбек, Б.Балхунова, Т.Кажгалиева, С.Абдинурова и других. Многие из этих произведений уже записаны на компакт-дисках в Вене и на Тайване. Сам К. Ахметов как дирижер несколько раз выезжал в США, где руководил объединенным коллективом молодых американских руководителей духовых оркестров. 

Большую помощь мастерству духового оркестра Казахстана постоянно оказывает подполковник Александр Беляков главный военный дирижер Министерства обороны Республики, Заслуженный деятель культуры Казахстана.

Многие коллективы и музыкант – исполнители за 75 лет прославили филармонию им. Жамбыла. А.Мусаходжаева, Г.Мурзабекова, Ж.Аубакирова, Г.Кадырбекова стали лауреатами международных конкурсов. Известный во многих странах мира Марат Бисенгалиев считается одним из лучших скрипачей.

Государственный струнный квартет им. Г.Жубановой является блестящим примером содружества ярких индивидуальностей и великолепного ансамбля. Созданный в 1988 г. и состоящий из выпускников Республиканской музыкальной школы им. А.Жубанова, квартет является лауреатом многих международных и отечественных конкурсов, а также таких престижных премий, как премия им. А.Д.Сахарова (Москва 1990), премия международного конкурса камерных ансамблей и струнных квартетов «Золотая осень» (Украина, Хмельницкий, 1993). На ІV международном конкурсе струнных квартетов им. Шостаковича (Санкт-Петербург, 1996) этому коллективу присужден специальный приз и диплом журнала «Огонёк» за лучшее исполнение Пятого квартета Б.Бартока. На этом же конкурсе (1999, 2001) убедительной победой казахских музыкантов явились 3 премии, и впервые в мировом квартетном искусстве выдвинулись представители азиатской школы. ІІ премия на V международном конкурсе струнных квартетов им. Шостаковича (Санкт-Петербург,) Не менее плодотворным для ансамбля стал и 2001г., когда квартет завоевал Гран-при международного конкурса «Rovere d Oro» в Италии (Сан-Бартоломео). ІІ премию на международном конкурсе им. Беллини в Италии (Сицилия), ІІ премия на Международном конкурсе камерной музыки в городе Осака (Япония), 2005г. И это не полный перечень разных конкурсов и фестивалей, где ансамбль представлял своё мастерство, что говорит об огромном творческом потенциале и динамичном развитии коллектива. 

Квартет в составе которого – Айдар Токталиев (1-скрипка), Шынар Барлыкова (2-скрипка), Дастан Балагумаров (альт) и Ернар Мынтаев (виолончель), придает большое значение пропаганде камерно-инструментальной музыки казахстанских композиторов не только на родине, но и за рубежом. С неизменным успехом струнный квартет им. Г. Жубановой гастролировал на Украине, в России, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, Японии и США, где достойно представлял культуру Казахстана на международных фестивалях Академий музыки во Франции (Тур), Австрии (Ost-West) и в международном проекте ЮНЕСКО «Дни Абая во Франции». 

Струнный квартет им. Г.Жубановой – лучший в Центральной Азии и единственный в Казахстане квартет, удостоенный почетного статуса Государственный.

Именно здесь, в республиканской филармонии был образован квинтет деревянных духовых инструментов, который уже называют «Великолепной пятеркой». Его возглавляет Лауреат республиканского, межзонального и международного конкурса кларнетист Жанат Ерманов.

Специфика Республиканской филармонии – и в количестве творческих «единиц», и в совместном сосуществовании коллективов разной жанровой направленности, причем самого высокого уровня. Это подтверждается участием музыкантов Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла в многочисленных фестивалях не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

Дополнительно...

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи