Опубликовано: 2900

Внезапная и резкая головная боль предвестник аневризмы!

Внезапная и резкая головная боль предвестник аневризмы!

Самым опасным осложнением аневризмы головного мозга, которая описывается как расширение просвета артерии вследствии изменения или повреждения ее стенки, является внутричерепное кровоизлияние.

Первым симптомом аневризмы, который приводит к кровоизлиянию, является внезапная и резкая головная боль. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрежительно относиться к резкой головной боли. Cвоевременное вмешательство может спасти жизнь!

Что такое Аневризма сосудов головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга (иначе называемая внутричерепной аневризмой) является небольшим образованием на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Выпуклый участок аневризмы может оказывать давление на нерв или на окружающие ткани мозга, однако особую опасность представляет разрыв аневризмы, в результате которого кровь попадает в окружающие ткани мозга (это называется кровоизлиянием). Аневризма сосудов головного мозга может возникнуть в любой области головного мозга, но, как правило, чащего всего она находится в месте отхождения ветвей от артерии, между нижней поверхностью головного мозга и основанием черепа.

Первым симптомом аневризмы, которая возникает у 5 из  каждых 100 тысяч человек является резкая головная боль, которая приводит к образованию внутричерепного кровоизлияния.  Специалист по хирургии головного мозга Клиники Acıbadem Bakırköy (Аджибадем Бакыркей), проф.док. Зия Акар отметил: «Головная боль в основном возникает в результате внутричерепного кровоизлияния, причиной которого является аневризма. Пациенты описывают свои ощущения как «взрыв бомбы внутри головы». Поэтому, при возникновении резкой головной боли, следует без промедления обратиться за медицинской помощью, так как своевременное вмешательство может спасти жизнь". 

Опасное осложнение Аневризмы - внутричерепное кровоизлияние

Наиболее частое и опасное осложнение аневризмы головного мозга является  ее разрыв, который  вызывает субарахноидальное кровоизлияние. Кровоизлияние возникает в результате разрыва стенки аневризмы под действием давления крови внутри артерии. Аневризма, ставшая причиной внутричерепного кровоизлияния, приводит к летальному исходу у большей части пациентов до того, как они попадают в больницу. К несчастью, значительная часть больных, попавших в больницу, пребывают в состоянии глубокой комы, в таких случаях лечение не проводится и обеспечивается только лишь поддерживающая терапия.  Примерно 1/4 часть пациентов, страдающих аневризмой, получают шанс на жизнь благодаря хирургическим методам. Ни в коем случае нельзя пренебрежительно относиться к резкой головной боли, которая, по сути, является первым симптомом кровоизлияния.

Симптомы и предвестники Аневризмы

Аневризма головного мозга может длительное время существовать бессимптомно.  При этом признаки начинают проявляться лишь при значительном ее размере, когда сдавливаются окружающие структуры.

Как правило, резкая головная боль расценивается как симптом аневризмы, ставшей причиной кровоизлияния. Головная боль может сопровождаться и другими признаками: рогодность затылочных мышц (они становятся жесткими), непереносимость яркого света, тошнота и рвота, головокружение, боль в области глазных яблок, нарушения зрения, онемение лица, слабость лицевых мышц. Если Аневризма маленьких размеров, клиническая симптоматика может отсутствовать. В случаях когда пациент жалуется на мигренеподобные головные боли, нужно обязятельно обследовать его на предмет выявления аневризмы сосудов головного мозга.
Симптомы Аневризмы зависят от ее локализации. Например, ее приближенное расположение к нервам, которое приводит в движение глазное яблоко и веко, сопутствуют опущению века. Поэтому, если опущение века возникло на фоне аневризмы, поставить диагноз достаточно легко. Следует обращать внимание на опущеннное веко, которое может явиться предвестником аневризмы. 

Причины возникновения Аневризм

На данный момент полная теория возникновения аневризм находится на стадии разработки. Однако достаточно подробно исследованы факторы, которые способствуют развитию анервризмы.
Наиболее серьезная причина развития аневризмы – врожденные дефекты, имеющиеся в мышечном слое церебральных артерий. Появляются они зачастую на участках сильных изгибов артерий. Наблюдается дефицит коллагена, провоцирующий аномальные образования. Данный фактор – наследственный.

Вызывают развитие аневризм и гемодинамические нарушения: неравномерный кровоток, повышенное давление. С наибольшей силой это проявляется на участках, где артерии ветвятся. Кровоток нарушен, оказывает давление на уже деформированную стенку сосуда, что приводит к ее утончению, разрыву.

Генетическое нарушение, вызывающее поражение сосудов, – патологическое явление, когда переплетаются вены и артерии головного мозга, нарушая кровообращение. Сопутствуют аневризмы и злокачественным новообразованиям, когда метастазируют опухоли шеи, головы.
Следует отметить и другие причины возникновения аневризм, такие как: курение, употребление наркотиков, различные заболевания сосудистой системы в целом, атеросклероз, рак, инфекции, повышенное кровяное давление, ранение, травма головы.
Все эти факторы ставят под удар систему кровообращения, сосуды, способствуют развитию аневризм.

Диагностика современными технологиями

Диагностика Аневризмы мозга бывает затруднена в связи с нечеткой клинической картиной.
Ранее при аневризме диагноз ставился при помощи ангиографии. Ангиография это исследование церебральных сосудов с помощью рентгена после введения контрастной жидкости непосредственно в артерии.

В наши дни, благодаря широкому распространению современных технологий, таких как МРТ и КТ, можно легко обнаружить некровоточащие аневризмы без какого-либо вмешательства. МРТ с констрастированием довольно точный метод, позволяющий судить о наличии, размере и локализации аневризмы. КТ больше подходит для диагностики субарахноидального кровоизлияния при ее разрыве.

Лечение Аневризмы головного мозга

Лечение Аневризмы головного мозга зависит от большого количества факторов, включающих ее локализацию, размер, проявления. Несмотря на то, что нередко течение заболевания бессимптомное, существует риск разрыва артерии, поэтому обязятельным является медицинское вмешательство. Лечение на сегодняшний день предпологает один из двух видов хирургического вмешательства: окклюзия и клипирование аневризмы. Данные операции относятся к разряду наиболее рискованных и сложных. Альтернативой хирургическокго вмешательства является эндоваскулярная эмболизация. Эту процедуру проводят более одного раза в течении жизни человека. Также одним из самых эффективных методов лечения считается – хирургическое удаление аневризмы. При этом операцию можно проводить как открытым путем, так и с использованием современных достижений.

Если у человека разорвалась аневризма сосудов, операция неминуема. Вопрос встает лишь о сроках проведения хирургического вмешательства, так как в первые дни существует выраженный спазм сосудов, тогда как в более позднее время высока вероятность повторного разрыва. Поэтому аневризмы, ставшие причиной кровоизлияния, следует лечить в самые сжатые сроки при помощи хирургических и эндоваскулярных методов.

Следует отметить, что не во всех случаях происходит разрыв Аневризмы головного мозга. Если у больного Аневризма небольшого размера, то ему обязятельно необходимо постоянно наблюдать за развитием дополнительных симптомов и за динамикой роста аневризмы. Это нужно для своевременного и интенсивного комплексного лечения.

Окончательное решение клипирование Аневризмы

Если пациенту удалось вынести первое кровоизлияние, то для предотвращения повторного кровоизлияния, которое может стать причиной более серьезной картины, необходимо провести оперативное лечение. Наиболее распространенным методом является хирургическое лечение, в основе которого лежит исключение проблемной зоны из цикла кровообращения при помощи клипирования.

Клипирование аневризмы - это микрохирургическое выключение мешковидного образования сосудов головного мозга с помощью клипса.

Вся сложность оперативного вмешательства сводится к хирургическому доступу к сосуду, на котором находится аневризма и выделение этой аневризмы такой микрохирургической техникой, которая не позволит аневризме разорваться во время доступа. Это и есть самый основной и опасный этап хирургического вмешательства, при котором аневризма часто сравнивается с миной.
Клипирование аневризм по достоинству считается высшей степенью пилотажа в нейрохирургии, т.к. от хирурга требуется очень высокая техника микрохирургии, а также способность верно выбрать тактику оперативного доступа и время (если учесть, что это острый период).

Принцип эндоваскулярной техники

Несмотря на то, что хирургический метод является оптимальным методом лечения анервизмы, в некоторых случаях, при труднодоступных локализациях  применяется эндоваскулярная техника. 
В ходе этого метода, при помощи микрокатетера, который устанавливают в бедренную артерию пациента обеспечивается доступ к аневризме головного мозга. Проволока, которая называется «koil», как бы выдавливается из проводника и сворачиваясь, образует сеть, затрудняющую, а затем прекращающую прохождение крови.
Преимуществом данного метода  и его отличием от клипирирования считается то, что  не требуется выполнения трепанации черепа и следовательно манипуляция лучше переносится и сокращается длительность периода реабилитации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи