Опубликовано: 908

В ВКО похоронили писателя Калихана Ыскака

В ВКО похоронили писателя Калихана Ыскака

13 августа в Катон-Карагайском районе в родном селе Топкайын Восточно-Казахстанской области прошли похороны известного казахстанского писателя, драматурга, кинодраматурга, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля Казахстана Калихана Ыскака.

Проводили писателя в последний путь самыми теплыми словами признания и благодарности общественно-политические деятели, родные, соратники и поклонники его творчества. Были зачитаны письма соболезнования от Администрации Президента, Премьер-Министра Карима Масимова, председателя Сената Парламента Касымжомарта Токаева.

В своем выступлении аким ВКО Бердыбек Сапарбаев сказал, что это большая утрата для всей казахской литературы.

«Ушел из жизни известный писатель, мастер слова, замечательный человек. Это в первую очередь тяжелый удар для почитателей его творчества», - сказал Б.Сапарбаев.

Председатель Союза писателей Казахстана Жанарбек Ашимжан отметил: «Не стало еще одного нашего коллеги и соратника. Наша казахская земля потеряла такого великого человека, и я буду только рад, если его ученики продолжат начатое дело, и зажгутся еще  яркие звезды казахской литературы».

Напомним, Калихан Ыскак плодотворно работал в области кинодраматургии, он - автор сценариев нескольких фильмов: «Ұшы-қиырсыз жол» («Дорога в вечность»), «Саршатамыз» («Жаркое лето»), «Охран бастығы» («Начальник охраны») и др. Около двадцати его пьес включены в репертуар драмтеатров республики. Он перевел на казахский язык произведения Л. Толстого, А.Чехова, И.Бунина, сборник повестей А.Куприна «Гранатовый браслет». Его произведения переведены на узбекский, киргизский, таджикский, чеченский, русский, украинский языки. Писатель скончался на 79-м году жизни.

[X]