Опубликовано: 1616

В Казахстане планируют создать Нацсовет по литературе и искусству

В Казахстане планируют создать Нацсовет по литературе и искусству

Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

В Казахстане планируют создать Национальный совет по литературе и искусству при Президенте РК. Об этом в ходе форума творческой интеллигенции Казахстана «Мәңгілік Ел - елдің біріктіруші күші» сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент BNews.kz.

«С целью институциональных преобразований и координации управленческих вопросов планируется создание Национального совета по литературе и искусству при Президенте РК, а также художественных советов по отраслям. Национальный совет станет главным консультативно-совещательным органом в вопросах реализации культурной политики. В его состав войдут руководители творческих союзов и организаций культуры, общественные деятели и представители бизнес-сообщества, депутаты и представители правительства», - уточнил он.

По словам А. Мухамедиулы, концепция также предполагает создание художественных советов по таким отраслям, как театральная, концертная деятельность, музейное и библиотечное дело, то есть по всем направлениям.

«Новые коллегиальные органы возьмут на себя функции по координации репертуарной политики, гастрольной деятельности, повышению сценического мастерства, подбора и подготовки кадров. С помощью республиканских советов мы сможем дать высокопрофессиональные, компетентные рекомендации региональным организациям культуры и создать прочную основу для объединения культурного пространства страны. Будет сделан акцент на создание современных произведений искусства, воплощающих высокие духовные ценности и ориентиры в ярких художественных образах», - рассказал А. Мухамедиулы.

По словам Мухамедиулы, в республике музеи, музеи-заповедники, библиотеки и архивы требуют мобилизации потенциала развития научно-исследовательской деятельности. Они должны стать опорными центрами развития науки, образования, коммуникаций, культурной информации и творческих инноваций.

Как отметил министр, с целью стимулирования активности работы музеев, музеев-заповедников, библиотек и архивов, а также для покрытия части расходов из бюджетных средств предлагается их перевод в статус казенных предприятий.

[X]