Опубликовано: 1086

В Архангельской области началась реставрация дома, где жил Бродский

В Архангельской области началась реставрация дома, где жил Бродский

Реставрация дома поэта Иосифа Бродского, где он отбывал ссылку за тунеядство, началась в деревне Норенской Архангельской области; здесь будет открыт первый в мире музей поэта, сообщили в правительстве Архангельской области.

Дом начали реставрировать на этой неделе. "Инициаторы проекта — журналисты Архангельска и Коноши. Проект реставрации здания выполнен специалистами НИИ "Спецпроектреставрация" (Санкт-Петербург). Курирует проект друг Иосифа Бродского Михаил Мильчик", — сообщается на сайте правительства региона.

Общая стоимость работ составляет 4,5 миллиона рублей, финансироваться проект будет не из бюджета. На месте, где будет открыт обновленный музей, уже начался разбор сруба, затем изба будет собрана заново. "В Никольском районе Вологодской области выкуплен похожий дом, сложенный из бревен того же возраста и размера. Его используют для замены прогнивших частей сруба в Норенской", — пояснили в правительстве. В бригаде реставраторов шесть человек из Вологодской и Архангельской областей. В сентябре 2014 года обновлённый сруб планируется подвести под крышу.

В правительстве региона отмечают, что музей Бродского в Норенской будет первым в мире: в Санкт-Петербурге квартиру, в которой жил поэт, планируют отремонтировать лишь в 2015-м году, к юбилею поэта. В Нью-Йорке, где нобелевский лауреат прожил много лет, музей также не создан, сообщает пресс-служба правительства области. Советский поэт Иосиф Бродский был отправлен в ссылку в Коношский район Архангельской области по приговору ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. В ссылке он провел 18 месяцев — с марта 1964 по сентябрь 1965 года, в деревне он написал около 80 стихотворений.

[X]