Опубликовано: 1646

В Алматы вручили независимую премию «Ильхам»

В Алматы вручили независимую премию «Ильхам»

В конце марта во Дворце Республики в Алматы собралось огромное количество народа, чтобы стать участниками и свидетелями вручения одной из самых престижных премий в нашей стране – «Ильхам».

Эта традиция родилась 12 лет назад, когда Клуб меценатов республиканского общественного фонда «Ассоциация промышленников, предпринимателей и сельхозработников» откликнулся на обращение президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к предпринимателям страны о поддержке творческой интеллигенции.

Благодаря целенаправленной политике президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева сегодня в Казахстане, несмотря на мировые экономические кризисы, стабильно развивается экономика, реализуются социальные проекты, направленные на улучшение благосостояния граждан Казахстана. Все это становится предпосылкой для возрождения культурного, духовного наследия, передаваемого из поколения в поколение, благодаря традициям меценатства, благотворительности, милосердия, на которые так богата казахстанская земля. Укрепляя традиции казахстанского патриотизма и социальной ответственности бизнеса, Клуб меценатов республиканского общественного фонда «Ассоциация промышленников, предпринимателей и сельхозработников» вот уже много лет, поддерживая творческую интеллигенцию, присуждает независимую премию «Ильхам», что в переводе с уйгурского означает «Вдохновение», представителям искусства, литературы, науки, просвещения и других сфер творческой деятельности, внесших вклад в сохранение духовного наследия страны, обогащающих духовную сокровищницу Казахстана. Необходимо отметить, что за время своего существования состав Клуба меценатов пополнился представителями разных национальностей – казахами, уйгурами, евреями, русскими, корейцами и др. Это люди, объединенные одной общей идеей – сохранить и преумножить духовное богатство Казахстана. Если в начале создания клуб насчитывал в своем составе семь членов, то сегодня их количество составляет уже более 50 человек.

– Мы рады и горды тем, что одними из первых поддержали идею президента по поддержке людей искусства тем, что мы создали эту премию и помогаем сегодня людям культуры, искусства, просвещения, – отмечает Дильмурат Кузиев, президент фонда «Ассоциация промышленников, предпринимателей и сельхозработников». – Не быть равнодушным к людям, к стране, к жизни – это и есть патриотизм, гражданственность.

За 12 лет лауреатами независимой премии «Ильхам» стали более 70 представителей разных сфер деятельности, люди разных национальностей, которые внесли свой весомый вклад в развитие страны и в настоящее время продолжают работать на благо многонационального народа Казахстана. Это такие видные деятели культуры, искусства, других сфер жизни, как общественный деятель РК Ерлан Арын, молодой талантливый музыкант Ерболат Мырзалиев, звезда казахстанской эстрады, народная артистка РК Роза Рымбаева, общественные деятели Ассамблеи народа Казахстана, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Нурбакыт Тенизбаев, народный артист Асанали Ашимов, кандидат исторических наук Аблет Камалов, доктор медицинских наук Нурлан Ахпаров, народный писатель Ахметжан Ашири, театральный критик, заслуженный деятель культуры РК Ахмеджан Кадыров, звезда российской эстрады Мурат Насыров, руководитель сатирического театра «Шавкет Шоу» Шавкет Назаров, главный балетмейстер Республиканского уйгурского театра музыкальной комедии имени К. Кужамьярова, заслуженный деятель искусств, профессор Гульнара Саитова, главный режиссер республиканского уйгурского театра музыкальной комедии имени К. Кужамьярова Ялкунжан Шамиев, известный писатель Касымхан Бегманов и многие другие представители творческой интеллигенции разных поколений и разных национальностей.

В первые два года премия присуждалась в пяти номинациях: «Театр», «Просвещение и наука», «Музыка», «Изобразительное искусство», «Литература». Учитывая просьбы общественности, представителей других сфер деятельности, а также принимая во внимание постоянное расширение состава клуба меценатов, с 2003 года для присуждения были добавлены еще две номинации: «Спорт», и наука отделена от просвещения. В 2004 году была учреждена еще одна номинация – «За неоценимый вклад в укрепление мира, межнационального и межконфессионального согласия». Учреждение данной номинации было созвучно времени, когда в Казахстане была создана новая модель межнациональных отношений благодаря деятельности Ассамблеи народа Казахстана – уникального формирования, созданного по инициативе Главы государства. В этой номинации в разные годы лауреатами стали Сергей Терещенко, Дарига Назарбаева, Бакытжан Жумагулов и другие.

По мнению лауреатов премии, «Ильхам» приобретает все большую значимость не столько из-за материального стимула, а сколько из-за престижа ее присуждения среди большого количества номинантов, придания большой общественной значимости изданным работам и творениям.

– Премия «Ильхам» стала интернациональной, – говорит меценат, директор ТОО «Эридан» Дидар Толеутаев. – Президент Ассоциации промышленников, предпринимателей и сельхозработников Дильмурат Кузиев много лет и сил отдает развитию казахстанской культуры и искусства. Благодаря его деятельности, стремлению мы ежегодно участвуем в благотворительных проектах, не только отмечая мэтров искусства, но и помогая молодым талантам. Премия – не только хорошее подспорье творческим людям, но и престиж в масштабах всей страны.

Ежегодно на номинирование премией по всем номинациям подается огромное количество заявок. Экспертная комиссия в составе видных деятелей по отраслям тщательно разбирает каждую работу. Критериями отбора номинантов являются: значение работ в развитии той или иной сферы деятельности; новаторство; воспитательное, познавательное значение, индивидуальный вклад в развитие той или иной сферы деятельности, способствующей прогрессивному движению вперед, дальнейшему развитию и укреплению культурного, духовного наследия.

В нынешнем году премию вновь присуждали в восьми номинациях: «Наука», «Литература», «Просвещение», «Изобразительное искусство», «Спорт», «Музыка», «Театр», «За неоценимый вклад в укрепление мира, межнационального и межконфессионального согласия». Самую престижную награду – «За неоценимый вклад в укрепление мира, межнационального и межконфессионального согласия» вручили народному писателю, поэту, поистине человеку-легенде, общественному деятелю, дипломату, постоянному представителю Казахстана в ЮНЕСКО Олжасу Сулейменову.

Кроме того, в этом году традиционно были вручены и специальные премии. Ее лауреатами стали народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Бибигуль Тулегенова, почетный гражданин Алматинской области, Герой Социалистического Труда Адалят Зайнавдинова, народные артистки РК Гульвира Разиева и Нурбиби Маметова и Азиз Жамбакиев, завоевавший «Серебряного медведя» за операторское мастерство на Международном кинофестивале в Берлине.

Также премии получили руководитель ансамбля «Нава», обладатель звания «Мќдениет ћайраткері» Ниязджан Турсунов (в номинации «Театр»), президент Национальной академии образования МОН РК, профессор Алма Абылкасымова («Просвещение»), чемпион мира по боксу 2005 и 2007 года, олимпийский чемпион Лондона, заслуженный мастер спорта РК, обладатель Кубка Вэла Баркера 2012 года Серик Сапиев («Спорт»), доктор биологических наук, профессор Масимжан Велямов за труды по биотехнологии («Наука»), певец и композитор Биржан Хасангалиев за серию тематических концертов («Музыка»), художник Жалалдин Розайдинов («Изобразительное искусство»). В номинации «Литература» присвоены две вторых премии – председателю правления общественного объединения «Каратурук» Ауту Масимову и журналисту, редактору и ведущей еженедельного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Меніѓ Ћазаћстаным» Аиде Пахирдиновой.

– Мы живем в большой многонациональной дружной семье – нашей независимой Республике Казахстан. И я считаю, что это признание всего нашего многонационального народа, нашей республики. Я очень благодарна! – сказала после вручения премии Бибигуль Тулегенова.

– Я благодарен президенту нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, – говорит Дильмурат Кузиев, – за создание всех условий для развития бизнеса, за то, что мы имеем возможность не только зарабатывать для расширения производства, создания новых проектов, но и можем оказывать благотворительность, участвовать в социальных проектах, направленных на поддержку творческих людей, на развитие и сохранение духовного наследия страны.

Дильмурат Кузиев часто вспоминает слова генерального директора ЮНЕСКО Фредерико Майора: «Никогда не откладывай на завтра хороший поступок, любовь и улыбку. Потому что завтра может и не наступить». И четко следует этому правилу. Нынешняя, 12-я церемония «Ильхам» – тому подтверждение.

 

Загрузка...

X Закрыть