Опубликовано: 1300

В Алматы отметили 100-лет народной артистки казахского театра и кино Сабиры Майкановой

В Алматы отметили 100-лет народной артистки казахского театра и кино Сабиры Майкановой

В Казахском академическом театре драмы имени М. Ауэзова в этот вечер собрались все поклонники ее таланта, коллеги, родственники и друзья.

Великой казахской актрисе Сабире Майкановой в этом году исполнилось бы 100 лет. Юбилейную дату в ее честь отмечают в Алматы поклонники ее таланта, родственники и коллеги, которые помнят актрису как доброго, ответственного и отзывчивого человека. Ее даже называют «великой мамой казахского театра».

«Если Пушкин говорил: «Служенье муз не терпит суеты», то это было присуще жизни и деятельности великой актрисы Сабиры Майкановой - народной артистки, лауреата Госпремии, просто большого человека, глубокого художника и добрейшей мамы. Она была матерью нашего театра. Сегодня юбилей, с праздником», - отметил народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов.

Актриса Сабира Майканова начала свою профессиональную карьеру в 1936 году, сыграв роль Марии Антоновны в «Ревизоре» Гоголя. Она успела создать полюбившиеся публике характеры более чем в 20 постановках. Образ Толганай в спектакле «Материнское поле» по произведению Шынгыза Айтматова принес ей престижную Государственную премию Казахской ССР. Она успевала служить театру и кино, снявшись в 14 художественных фильмах.

Любовь публики пришла к ней сразу, каждое выступление завершалось громкими овациями. В 1945 году Сабире Майкановой присвоили звание заслуженной артистки Казахской ССР, через 13 лет она стала народной, а еще спустя два года ее признал весь Советский Союз, и она стала народной артисткой СССР.

Обладательница ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и пяти орденов «Құрмет» родилась в 1914 году в Перовском уезде России, ныне - город Кызылорда. В свои 17 лет она стала студенткой Алматинского кооперативного техникума. Не имея профессионального образования, талантливая девушка через год вошла в труппу Казахского театра драмы им. Ауэзова, где занималась актерским мастерством. И на протяжении 60 лет ей доверяли самые сложные роли. Насыщенная жизнь Сабиры Майкановой завершилась в 1994 году. Но она осталась в разных образах своих персонажей кино и театра.

[X]