Опубликовано: 691

Украинский суд признал незаконным раскрашивание фильма "В бой идут одни "старики"

Украинский суд признал незаконным раскрашивание фильма "В бой идут одни "старики"

Украинский суд признал незаконной первую в истории советского кинематографа колоризацию черно-белого фильма "В бой идут одни "старики" Леонида Быкова, а Госфильмофонд, в архивном хранилище которого находится черно-белый оригинал картины, заявил, что не давал разрешения на раскрашивание ленты.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на OpenSpace.

Иск в Голосеевский районный суд Киева подала дочь покойного режиссера Марьяна Быкова. Она утверждает, что к черно-белой гамме ее отец прибег намеренно, поскольку использовал в фильме оригинальные кадры военной хроники.

Теперь по решению суда на территории Украины должны изъять из продажи и уничтожить все копии раскрашенной версии. Адвокаты также подали иски в суд на украинские телеканалы, которые транслировали фильм в цвете.

В компании Trade Entertainment, которая занималась колоризацией, заявляют, что права на картину принадлежат не дочери режиссера, а московскому "Госфильмофонду", который дал все разрешения.

Однако, как заявил РИА "Новости" первый заместитель гендиректора "Госфильмофонда" Владимир Дмитриев, к ним студия не обращалась, а основной правообладатель фильма - это киевская Киностудия имени Довженко, где он был снят.

"Подобного рода мероприятия можно осуществлять только с разрешения правовладельцев - будь то киностудия или родственники", - считает Дмитриев.

За последние годы были раскрашены многие известные советские фильмы - "Волга-Волга", "Семнадцать мгновений весны", "Золушка", "Подкидыш" и другие.

Колоризация черно-белых лент вызывает ожесточенные споры: одни видят в ней естественное следование требованиям эпохи, тогда как другие считают, что она искажает авторский замысел.

Загрузка...

[X]