Опубликовано: 1078

Топ-5 правил питания осенью против лишнего веса

Топ-5 правил питания осенью против лишнего веса

Все мы знаем, что осеннее повышенное чувство голода и некоторая прибавка в весе - дело обычное.

Организм делает «запасы» на зиму. Практически никого этот факт не радует, ни тех, для кого два лишних килограмма – это вселенская трагедия, ни тех, кто вынужден тратить деньги на новые вещи, потому что старые уже не налезают. Что же делать? Можно ли сохранить нормальный вес в осеннее время? Как «обхитрить» осенний аппетит и при этом не лишить организм необходимых питательных веществ?

Заменяем другую еду овощами и фруктами

Чтобы питание не было «абы каким», его нужно контролировать. Сядьте и прикиньте в блокноте и на листке бумаги, что вы едите на завтрак, обед и ужин, чем перекусываете на работе, и вы сразу увидите, «где собака зарыта». Теперь вам нужно добавить в рацион больше овощей и фруктов. После утреннего стакана воды съедайте фрукт и только потом переходите к завтраку. Перекус, состоящий из печенья, замените яблоком или грушей. Вместо макарон отварите спаржевую фасоль. Пасту можно тоже оставить, но если половина тарелки занята спаржей, много макарон уже не поместится. Правило заключается в том, чтобы заменить часть другой еды овощами и фруктами. И фигура стройнее, и здоровье крепче.

Подбираем более полезные варианты

Вроде бы хлеб – продукт полезный, но на каждом углу нам советуют от него отказаться. А все потому, что ржаного хлеба в наши дни употребляют гораздо меньше, по крайней мере, в России. Согласно данным недавнего исследования, россияне съедают на 15% больше пшеничного хлеба, чем ржаного. Вот и получается, что, говоря о хлебе, мы подразумеваем батоны и свежие булочки и, само собой, сталкиваемся с рекомендацией их исключить. Поэтому покупайте ржаной хлеб. В нем больше полезных веществ и меньше калорий.

Критикуем привычные способы приготовления

Еще один продукт, который незаслуженно пострадал из-за «неправильного применения», - картофель. Сам по себе картофель некалориен и полезен. Есть даже норма Минздрава по употреблению картофеля, которая, увы, россиянами не соблюдается.

Под «запрет» диетологов картофель попал по той простой причине, что его сплошь и рядом жарят, в разы увеличивая калорийность блюда. Но ведь картофель можно приготовить множеством полезных способов – отварить, запечь, сварить в мундире, сделать пюре, запеканку, добавить в салат (заправленный не майонезом, разумеется)... При таком подходе картофель поможет похудеть, что было доказано в ходе недавнего исследования.

Любой продукт, если его пожарить в большом количестве масла и подать с майонезом, превратится во вредный. Поэтому выбирайте здоровые способы приготовления - и ни мясо, ни картофель не нанесут вреда вашей фигуре.

Выбираем некалорийные трапезы и перекусы

Не надо испытывать чувство вины всякий раз, когда хочется поесть. Существует много разнообразных продуктов, которые помогут «заморить червячка» и при этом не нанести вреда фигуре. Первой в списке значится, конечно, квашеная капуста – продукт, на усвоение которого требуется больше энергии, чем в нем содержится. Хороши и другие овощи – морковь, свекла, которые можно порезать и заправить оливковым маслом. Далее следуют овощные и грибные супы без зажарки. За ними кефир, стакан которого ничем не испортит вашу фигуру. Всегда под рукой яблоки, источник клетчатки, которыми можно отлично перекусить. Наконец, кусочек отварной куриной грудки – это гарантия сытости на несколько часов вперед. Ведь она нежирная, но при этом является отличным источником белка, который отбивает аппетит.

Учимся получать положительные эмоции

Повышенный аппетит является и следствием того, что по сравнению с летним временем осенью жизнь становится менее разнообразной. В ненастную погоду сильно не разгуляешься, и настроение портится. Самым простым способом его поднять является вкусная еда, которой в холодильнике всегда предостаточно. Научитесь получать удовольствие другими способами. Составьте список приятных занятий и повесьте его на стенку, а когда захочется от скуки заглянуть в холодильник, загляните в to-enjoy-list. Возможно, там найдется занятие по душе – почитать, посмотреть фильм, повязать, полистать страницы портала путешествий (чтобы решить, куда поехать в отпуск), просто потанцевать. Научитесь получать положительные эмоции из других источников - и лишние кило вам не грозят.

Загрузка...

[X]