Опубликовано: 1566

Стереотипное мышление. Как с ним бороться?

Стереотипное мышление. Как с ним бороться?

«Человек рождён для счастья, как птица – для полёта». Это написал когда-то в своём очерке «Парадокс» Владимир Короленко.

Он был безусловно прав, однако мало кто следует подобным установкам. И происходит это несоблюдение позитивного правила вовсе не потому, что счастья не хочется. Причина в дурацких стереотипах, сеющих в душах страхи, сомнения, неуверенность в себе, заставляющие поступать в той или иной ситуации с оглядкой на пресловутое общество, а не на желания своего «Я». В итоге рушатся судьбы, разрываются или, напротив, не завязываются нужные нам отношения, а мечта об исполнении миссии, предназначенной Провидением, оказывается заживо похороненной. Наша задача сегодня – выяснить, с чем мы имеем дело и как освободиться от гнёта стереотипов.

Особенности стереотипного мышления

Давайте определимся, что понимают под словом «стереотип». Итак, стереотип – это устоявшееся мнение человека о чём бы то ни было, а также привычное отношение к какому-либо явлению, ситуации, выработанное со временем. Стереотипы мышления возникают и укореняются в нашем подсознании под методичным воздействием на последнее нескольких факторов или одного из них:

- условий окружающей среды, в которой человек обитает и развивается;

- предшествующего опыта самого субъекта;

- целенаправленного самовнушения.

Только результаты последнего могут быть нами заранее спланированы, таковые же перечисленных ранее процессов являются спонтанными и редко позитивными. Вот лишь самые основные стереотипы, формирующиеся у человека посредством влияния на его мировосприятие окружения и собственного опыта:

* Дороже – значит лучше.

* Все мужики – козлы.

* Честным трудом больших денег не заработаешь.

Формируют ли они у представителя Homo sapiens положительные представления? Конечно же, нет! А вот причиной неудач в профессиональной сфере и неуспеха в любви ещё как являются, и очень часто. Вывод один: со стереотипами нужно бороться.

Но не спешите. Имеется здесь и обратная сторона медали. Не все стереотипы плохи. Ведь, если разобраться, изначально они были созданы для того, чтобы человек мог без труда проанализировать сложившуюся ситуацию, понять, как ему поступить. Применяя стереотипы, мы в состоянии отличить добро от зла, пользу от вреда и т.п. Таким образом, стереотипное мышление оказывает колоссальную помощь человеческому мозгу, пытающемуся разложить всё по полочкам, сталкиваясь с тем или иным явлением.

И всё же сегодня стереотипы – больше наши враги, чем друзья. Они заставляют нас «быть как все», сливаться с толпой, забыть о необходимости развития собственной индивидуальности, строить свою жизнь так, как нам самим этого хочется. К тому же, чуть ли не ежедневно появляется куча новых стереотипов сомнительного качества. Например. «не играешь в компьютерные игры – значит, отстал от жизни», «у нормального мужчины в 25 лет уже должно быть своя квартира» и т.д. Подобные стереотипы загоняют нас в выдуманные социумом рамки, не вписываясь в которые, мы начинаем чувствовать себя полным ничтожеством. Если же идём у них на поводу, изменяем самим себе. В общем, замкнутый круг.

Боремся со стереотипным мышлением!

Отношения - Стереотипное мышление. Как с ним бороться?

Чтобы перестать быть рабом стереотипов, нужно, прежде всего, осознать и принять следующее: чьё-то мнение ни в коем случае не является для вас истиной в последней инстанции. Вы должны иметь и свою точку зрения на этот счёт, а после проанализировать, чьё представление вам ближе. Поймите: жизнь не стоит на месте, она течёт, меняется. А вместе с ней меняются и представления. Они могут, например, устареть, а могут и просто быть ошибочными.

Теперь, когда вы поняли суть представлений, придуманных для каждого члена социума обществом, возьмите за правило ничего не принимать на веру. Как только возникает соблазн подвести ситуацию или собственные действия под социальное клише, гоните подобные мысли прочь от себя. Вместо этого абстрагируйтесь от мнения окружающих, самостоятельно поразмышляйте над проблемой и после самостоятельно же примите решение, устраивающее вас, а не тетю Машу с соседней квартиры. Если такое поэтапное решение жизненных задачек станет вашей хорошей привычкой, вы наверняка избежите формирования в своём подсознании новых вредоносных стереотипов.

От уже имеющихся общественных клише, укоренившихся в вашей голове, избавиться можно при помощи следующего метода: постарайтесь найти в пользу противоположной точки зрения как можно больше доводов и опровергнуть логически негативный стереотип.

Для успешного избавления от опасных для вашего мышления стереотипов также непременно нужно много читать, расширять свой кругозор. Все получаемые знания перерабатываются мозгом, что повышают вероятность принятия вами верных решений, отличных от мнения окружающих. Помните, что долго или постоянно находясь под прессингом вредных стереотипов, поддаваясь ему, вы медленно деградируете как личность. Пусть эта мысль стимулирует ваши стремления на пути к освобождению от ложных представлений социума, норовящих стать и вашими тоже!

[X]