Опубликовано: 1544

Шесть полезных свойств лаванды

Шесть полезных свойств лаванды

За какие качества французы так ценят эти цветы?

1. Сладкий сон
Одними из первых свойства эфирного масла лаванды оценили ароматерапевты – субстрат растения может похвастаться мощнейшими успокаивающими талантами. С тех пор людям, исправно жалующимся на бессонницу и тревожность, прописывают капли с лавандой (ими можно натереть виски перед сном), ароматные спреи для подушки – нужно всего лишь распылить его и несколько раз медленно и глубоко вздохнуть, и расслабляющие лавандовые ванны.

2. Позитивное мышление

Врачи доказали, что молекулы лавандового масла способны снижать возбудимость центральной нервной системы и оказывать на нее самое благотворное действие. Недаром лавандовой эссенцией лечат нервные расстройства, затяжные депрессии, применяют при сильных переутомлениях, плохом настроении и общей усталости.

3. Продуктивность

Полезные свойства лаванды на этом не заканчиваются - ароматные цветы не только улучшают психоэмоциональное состояние, но и заметно повышают концентрацию внимания. Если верить исследованиям, после сеанса ингаляции лаванды количество ошибок снижается, а ресурсы памяти растут.

4. Свежесть в доме

Лавандовые саше не только подарят одежде и постельному белью свежий, сладковатый и немного прохладный запах чистоты, но и отгонят моль. Два в одном – и приятно, и полезно.

5. экзотический ингредиент

Чем еще полезна лаванда? Цветы лаванды и лавандовая вода используется не только в парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Эти же компоненты нашли свое применение и в кулинарии. Помимо знаменитого мороженого, с цветами лаванды делают выпечку, придают необычный оттенок вареньям, чаю и десертам. Некоторые хозяйки ароматизируют с помощью этого растения соль и сахар – повторить эксперимент легко в домашних условиях.

6. ценный элемент

От бессонной ночи и тяжелых мыслей спасут паровые ингаляции с лавандой. Налейте в глубокую миску горячую воду, добавьте пару-тройку капель масла, накройте голову пушистым полотенцем и вдыхайте раствор в течение трех-пяти минут.

Другой способ, более затратный по времени, но зато приятно-сибаритский, - теплая ванна с лавандовым маслом. Наполните ванную водой, температура которой не превышает 37 градусов. Смешайте столовую ложку сливок или молока с 7-10 капелями эфирного масла лаванды и растворите в воде. Принимайте ванну не больше 15 минут, не погружая грудь – это вредно для сердца.

Компрессы с лавандовым маслом помогут снять зуд и раздражение от укусов насекомых.

[X]