Опубликовано: 2959

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Вивьен Ли

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Вивьен Ли

Сегодня, 5 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения английской легендарной актрисы Вивьен Ли.

Английская актриса Вивьен Ли (Vivien Leigh) (Вивиан Мэри Хартли) родилась 5 ноября 1913 года в Дарджилинге (Индия) в семье преуспевающего английского чиновника. Получила среднее образование в нескольких закрытых пансионах Италии, Франции и Австрии.

Обучалась музыке по классу скрипки, фортепиано, виолончели, участвовала в школьных спектаклях.

В 1932 году поступила в Королевскую академию драматического искусства (Royal Academy of Dramatic Art, RADA) в Лондоне.

Дебютировала в кино в 1935 году в роли Роуз в комедии "Деревня Сквайр" (The Village Squire). В том же году, после небольшой роли в фильме "Дела идут на лад" (Things Are Looking Up), решила сменить свое имя на Вивьен.

Первый успех пришел к Вивьен Ли после спектакля "Маска добродетели".

Вскоре она исполнила главные женские образы в исторической мелодраме "Пламя над Англией" (1937) и военной драме "Мост Ватерлоо" (1940). Однако ролью, сделавшей Вивьен Ли знаменитой, стала роль Скарлетт О'Хара в эпопее "Унесенные ветром" (1939).

В 1940 году за эту роль она получила свой первый "Оскар", став первой британской актрисой, удостоенной этой награды.Переломным моментом в жизни и творческой карьере Ли стало знакомство с актером и режиссером Лоуренсом Оливье. Многие их совместные работы имели большой успех. Вместе с Оливье актриса сыграла в фильме "Леди Гамильтон" (1941), бродвейской пьесе "Ромео и Джульетта" и еще почти в 20 театральных постановках.

В 1944 году во время съемок исторической драмы "Цезарь и Клеопатра" у Вивьен Ли началась глубокая депрессия, вызванная потерей ребенка. В 1945 году у актрисы был обнаружен туберкулез легких. Однако Вивьен не бросила сцену.

В 1948 году она сыграла главную роль в экранизации романа Льва Толстого "Анна Каренина". Вернувшись из США в Великобританию, актриса стала много работать в театре, в основном в пьесах классического репертуара, гастролировала.

В начале 1950-х годов Ли снялась в роли Бланш Дюбуа в фильме Элиа Казана "Трамвай "Желание" (A Streetcar Named Desire) по пьесе Теннесси Уильямса. Эта роль принесла актрисе второй "Оскар" (1951), а также только что учрежденный на тот момент приз Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль (1951) и британскую премию BAFTA Awards (1953).

В 1953 году во время съемок фильма "Слоновья тропа" (Elephant Walk) у актрисы случился сильный нервный срыв, после которого она была на несколько недель направлена на лечение в психиатрическую лечебницу в Лондоне. Ее роль сыграла Элизабет Тейлор.

После "Трамвая "Желание" актриса снялась всего только в трех фильмах, в том числе в драме "Глубокое синее море" (1955) и ленте "Римская весна миссис Стоун" (1961). Последним ее фильмом стала картина Стэнли Крамера "Корабль глупцов" (1965).

В 1963 году за бродвейскую роль в мюзикле "Товарищ" Вивьен Ли получила престижную театральную премию "Тони".

Вивьен Ли была замужем дважды. Первым ее мужем с 1932 по 1940 год был адвокат Герберт Ли Холман. От этого брака у Ли осталась дочь Сюзанна Холман Фаррингтон (1933).

Вторым мужем актрисы с 1940 по 1961 годы был актер и режиссер Лоуренс Оливье (1907–1989).

Последним спутником жизни Вивьен стал театральный актер Джон Меривейл (John Herman Merivale) (1917–1990).

7 июля 1967 года Вивьен Ли скончалась в возрасте 53 лет в Лондоне от рецидива туберкулеза. По завещанию актрисы, ее тело кремировали, а прах развеяли над озером близ небольшой деревни в графстве Восточный Сассекс, где она жила.

[X]