Опубликовано: 1745

Самое главное - сказку не спугнуть…(фото)

Самое главное - сказку не спугнуть…(фото) Фото - Динара Турсунова и Темирлан Жургенов

В минувшие выходные, 27 и 28 июля, в Алматы на территории горного курорта «Лесная сказка» впервые состоялся долгожданный семейный фестиваль «Unity».

Проведение этого большого яркого семейного праздника стало возможно благодаря поддержке и сотрудничеству общественного фонда «Ребенок должен жить в семье», горного курорта «Лесная Сказка», который любезно предоставил свою территорию для проведения фестиваля абсолютно бесплатно, а так же при участии акимата города Алматы.

Народу было столько, что яблоку было негде упасть. По словам организаторов, семейный фестиваль посетило около трех тысяч человек.

Главной и основной целью семейного фестиваля «Unity» является сплочение семей - чтобы дети росли в благополучных, а главное в счастливых семьях.

«Самая основная функция движения «Ребенок должен жить в семье», - это профилактика семейного неблагополучия, профилактика социального сиротства. И, как вы знаете, у нас в Казахстане в детских домах находятся порядка 80% детей, у которых есть родители или родственники, но почему-то они находятся в детских домах. Собственно говоря, такие мероприятия, как проведение семейного фестиваля «Unity» и развитие социальных услуг, ориентированных на семью и ребенка -  это наша основная и глобальная цель. Для нас очень важно, чтобы развивался семейный досуг», - пояснила руководитель движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова.

Не только у детей, а так же у их родителей глаза разбегались от многообразия занятий и массы всевозможных развлечений.

Чтобы родители, бабушки и дедушки не растерялись от предложенных их чадам возможностей провести весело время, организаторами были предусмотрены клоуны-аниматоры, которые все взяли в свои руки: детишкам было весело, и они с пользой провели время на свежем воздухе и, возможно, открыли для себя что-то новое, а может, и научились каким-нибудь нехитрым фокусам.

А детворе что нужно? Пошалить, похулиганить, выклянчить у мам и пап очередную яркую игрушку - одним словом, оторваться вдоволь. Ну, были и те, кто занялся творчеством, с головой погрузившись в свой собственный мир.

Площадка фестиваля была разделена на семь зон под общим названием «Семь Я». У каждой зоны был свой отличительный цвет и свое название: зона психологии, зона творчества, зона здоровья, зона для детей с ограниченными возможностями - «U special», спортивная зона, зона знаний, музыкально-театральная зона, зона матери и ребенка.

Все зоны работали одновременно. Каждая площадка несла в себе определенную функцию. Например, в психологической зоне можно было послушать лекции на тему взаимоотношений детей и родителей, мужчины и женщины. В спортивной зоне организаторы устроили спортивные соревнования, где могли принять участие все члены семьи под девизом «Мама, папа, я – спортивная семья».

Но, как и любое масштабное событие, всё не прошло гладко и здесь.

Первое, что бросилось в глаза - от парковки до входа в парк развлечений «Лесная сказка» дорога была неровная, не асфальтированная, пыльная, с множеством камней, что существенно затрудняло путь. Особенно было сложно добираться детям на инвалидных колясках. Надо признать, организаторы это не учли.

Второй, не очень приятный момент заключался в предоставлении транспорта для гостей фестиваля, которые не имели возможность добраться на автомобилях. Во-первых, автобусы не курсировали по расписанию, как было указанно на официальных источниках информации. Гостям с детьми приходилась ждать «шатлов» по 2-3 часа, чтобы добраться до места проведения фестиваля. Во-вторых, удивительным образом стоимость проезда почему-то менялась. И хотя тариф проезда до места назначения должен был составлять 200 тенге с человека, но предприимчивые водители подняли тариф «обратно в город» до 300 тенге.

Но на это все можно, конечно закрыть глаза, учитывая, что фестиваль проводился впервые, а первый блин, как известно, всегда идет комом.

С другой стороны, по детям было видно, что их все устроило. Как говорят, в театре дети – это самый благодарный зритель, и они не замечают взрослых проблем. Для них главное – продолжение сказки. А мы надеемся, что в будущем организаторы сделают эту сказку былью. К тому же прохождение фестиваля станет ежегодной доброй традицией.

[X]