Опубликовано: 700

Рождественские сказки

Рождественские сказки

Накануне красивого и самого волшебного  праздника в кафедральном соборе Караганды при поддержке посольств Германии, Австрии и Швейцарии состоялся рождественский концерт. Он собрал большое количество зрителей и прихожан, несмотря на холод в самом помещении, но служители собора постарались, чтобы его практически не ощущалось. К присутствующим обратились епископ  Януш Колетта, консул посольства Швейцарии в Казахстане и Таджикистане

Сусанна Розенкранц и первый секретарь-референт по вопросам политики, культуры и прессы посольства Федеративной Республики Германии Джонни Крамер. 

Праздничная программа включала в себя органные произведения «Dialoue sur les Grands jeux» (Nicolas de Grigny),  «Noёls» (Claude Balbastre) и выступление камерного хора государственной филармонии акимата Астаны, в исполнении которого прозвучали фрагменты «Рождественской оратории» Иоганна Баха и народные рождественские песни из Швейцарии. За органом находилась уже хорошо знакомая карагандинцам Салтанат Абильханова из Астаны, чье мастерство в очередной раз покорило слушателей.  Руководитель камерного хора Гульмира Куттыбадамова рассказала о том, что в этом составе хор выступает только с сентября 2013 года, потому что прежние вокалисты сейчас работают в «Астана опера».

- Мы уже третий год принимаем участие в концертах, которые проходят в кафедральном соборе Караганды. В прошлый раз мы исполняли двадцать рождественских песен на разных языках мира, а вот сегодня  - это Бах.

Камерный хор Астаны создан десять лет назад, прекрасным исполнительским мастерством получивший признание в мире. Скоро он уже обновленным составом (возраст всех вокалистов до 25 лет) отправится на международную хоровую олимпиаду в Ригу. Весь зал вместе с ним в завершении концерта пел «Тихую ночь» Франца Грубера.  Рождественская сказка была великолепна и задолго до самого праздника преподнесла подарок всем нам. Но рождественские мероприятия в соборе на этом не закончились, и буквально через несколько дней состоялся творческий вечер и рождественская ярмарка.

Все полученные средства от концерта и ярмарки поступили в хоспис, где находятся люди, очень нуждающиеся не только в материальной помощи, но и в человеческом участии. А кафедральный собор Караганды принимает в благотворительных мероприятиях самое непосредственное участие.

Красивая сказка про наступающее Рождество была создана при участии разновозрастного состава участников. Здесь были и профессионалы – гитаристы Владимир и Андрей Шакеновы, и те, кто только постигает грани мастерства – скрипачки Александра и Дарья Ивановы. Замечательное выразительное чтение показала Екатерина Браун из СШ №6  Шахтинска, а приятным ретро-вокалом музыкальных произведений из далекого прошлого изумил Данила Дякин, студент I курса колледжа искусств им.Таттиммбета.

Все выступающие каждый раз приоткрывали своеобразные «завесы» в приближающейся рождественской сказке, когда при свете самой яркой звезды произойдет чудо рождения Спасителя.  Нужно отдать должное тому, как занимается с детским хором при соборе Катажина Хенсы, приехашая из Польши и уже не один раз сама выступавшая с сольными концертами перед карагандинцами.  Дети играли и пели, звенел нежно и трепетно рождественский колокольчик, а взрослые вместе с ребятами  радовались наступающему празднику. Сказки в завершающий месяц 2013 года создаются всегда и везде, потому что без них невозможно представить самый красивый зимний праздник всего мира – Рождество.

Загрузка...

X Закрыть