Опубликовано: 2 1825

Роль мужчины в доме

Роль мужчины в доме

Да, безусловно, должно быть разделение обязанностей (ролей) в семье: кто-то варит борщ, а кто-то смесители меняет и гвозди забивает.

Это уже сложившиеся веками устои, многолетний опыт и практика, и раз так сложилось исторически, значит так лучше для всех. Но здесь я не видела того основного, того главного, что пыталась понять. Ведь гвоздь я сама смогу забить и смеситель поменяю…

Роль добытчика – убить мамонта и притащить его домой – в наше время уже не актуальна, потому что многие женщины сами могут обеспечить себя всем необходимым, и некоторые из них зарабатывают гораздо больше мужчин...

Роль любовника – она далеко не главная, ведь мужчина может быть приходящим и уходящим…

Так какова же главная роль мужчины в доме?

У меня семья была полной: мама, папа, я и сестра. Поэтому дать объективную оценку роли мужчины у меня не получилось бы. Тогда я решила провести опрос среди своих родных и знакомых.

И вот, что я выяснила.

Моя мама – педагог в детском саду, с огромным стажем за плечами, воспитанников, с которыми ей приходилось работать, просто не счесть. У неё на этот счёт сложилось своё педагогическое мнение: мальчики, которые воспитываются без отца, более капризны, трусливы, чаще плачут, ябедничают и, самое главное, не знают своего места в доме.

Однажды я присутствовала на детском празднике, который проходил в саду. Все дети там были, как на ладони, всех мальчишек я мысленно, визуально разделила на две группы. В одной группе были «маленькие мужички»: и осанка, и походка говорили об этом. В другой были вялые, трусоватые, неактивные мальчики. Когда я поделилась своими наблюдениями с мамой, она ответила, что удивляться тут совершенно нечему, и что разделила я их совершенно правильно: у первой группы есть папы, а у второй, к сожалению, нет.

Пример: в первой группе есть один очень активный мальчик, у него есть и мама, и папа. В нём сильно развиты такие качества, как смелость, целеустремлённость (это в его-то 6 лет!), справедливость, ответственность. Так вот: на его день рождения все девочки приходили в нарядных платьях и с подарками!

Ещё один пример. Мой первый муж воспитывался мамой, а также бабушкой и дедушкой. В нём никогда не было чувства ответственности за свои поступки, и совесть по этому поводу его никогда не мучила. Да что там совесть – он, вообще, это воспринимал как обычное явление. И во многих ситуациях ему, элементарно, не хватало смелости и решительности. Так вот, я поняла проблему в корне, когда его родичи завели собаку. Это надо было видеть! Суть вот в чём. Все, естественно, её (собаку) любят. Но, если она начинает делать что-нибудь плохое (грызть обувь, вставать лапами на стол и т.п.), – вот схема действий хозяев: один начинает ругать, второй заступается, первый и второй начинают ругаться между собой. Итог: про собаку забыли, она не была наказана за свой поступок и, соответственно, даже не осознала, что так делать нельзя. Я сделала вывод, что в детстве моего первого мужа воспитывали именно таким способом, когда между воспитателями существовал разнобой в мнениях, следовательно чувство ответственности за свои поступки в муже никогда не развивалось. И всё потому, что хозяина в доме не было.

Результат опроса среди знакомых мужчин, тех, что росли без отца, тоже дал повод для размышлений. Оказывается, многие мужчины ответили, что сами замечают минусы такого воспитания: «Что-то мне приходится делать интуитивно, а не как другим – тем ,кто воспитывался в полноценной семье!!!!». То есть получается, что уже зрелые мужчины всё равно ощущают нехватку отцовского воспитания и чувствуют себя не комфортно.

Я подумала и пришла к выводу, что мужчина в доме исполняет две главные роли.

Первая роль – это роль отца, потому что слово отца – весомый "устрашающий" фактор, с отцом не забалуешь. Я росла с отцом и точно знаю, что из мамы можно было "верёвки вить", а вот с отцом этот номер никогда не проходил. Или очень убедительная и действенная фраза мамы: «Вот скажу отцу!» И сразу, без разговоров бежишь делать то, что сказали. И это совершенно не значит, что я отца боялась, нет. Но устрашающим фактором образ отца всё-таки являлся!

А вторая – это роль защитника. Ведь только при наличии защитника, по моему мнению, семья считается полноценной. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

alex 21.02.2011

madam kak vy glupy

i mama vasha primitivna kak ameba

polnotsennaya lubaya sem'ia

a luche vsego bez takoi stervy kak vy

22.02.2011

Исследований о влиянии неполной и неполноценной семьи на формирование личности ребенка проведено немало, и актуальны по сей день.

Смею заметить, что далеко не любая семья полноценна.

Что такое неполноценная семья? Психологи и психиатры по-разному отвечают на этот вопрос. Ясно, что неблагополучная семья – это в первую очередь та, где имеются явные дефекты воспитания, хотя и это не единственный критерий выделения неблагополучной семьи.

Неполная семья часто оказывается неполноценной семьей, так как за отсуствием отца, мать берет на себя выполнение его функций и мн. мн. др. Но порой неполная семья может оказаться более полноценной чем полная. Наример, когда дедушка берет на себя волспитательные функции отца-алакоголика. Огромная роль мужчины в формировании личности ребенка, как девочки, так и мальчика неоспорима.

Предлагаю с Вашего необоснованного высказывания перейти на более конструктивную беседу, если у Вас имеются более актуальные исследования на эту тему, поделитесь с нами. :)

X Закрыть