Опубликовано: 1500

Просить прощения: как лучше это сделать

Просить прощения: как лучше это сделать

А вообще это прекрасно, когда люди находят в себя силы извиниться. Это прекрасно, но очень немногие умеют это делать. И далеко не все умеют искреннее благодарить, находить слова для комплиментов, признаваться в своей неправоте или честно говорить, что не знают ответа на тот или иной вопрос. Евгений Гришковец. Год ЖЖизни.

Обиды, разногласия, разочарования наполняют наше земное существование изо дня в день. Так устроена жизнь: идеальных людей нет, а сегодня, а XXI веке, тем более. Значит, вероятность оказаться в тисках непонимания очень легко. В таких условиях невозможно порой удержать себя в руках – легко срываясь, мы наносим удар тем, кого любим больше всего на свете: близким и родным. Как же восстановить расстроившиеся враз отношения? Очень просто: попросить прощения и дело с концом! А вот каким образом это сделать – читайте в сегодняшней статье.

Чтобы ответить на поставленный в заглавии материала вопрос, необходимо учитывать ситуацию, в которой произошло столкновение интересов, возникли разногласия и причину, по которой это всё случилось.

Если вы поссорились с близким человеком из-за сущего пустяка, и сама ссора не слишком сильна, включите свой актёрский талант: поверьте, в той степени, в которой последний вам потребуется, он есть у каждого. Заламывая руки, просите прощения со слезами на глазах – субъект с хорошим чувством юмора непременно прореагирует на ваше маленькое импровизированное театральное представление, как вам и нужно: прощение будет обеспечено, причем достаточно быстро. Но не стоит затевать подобный этюд при отсутствии у обиженного вами человека способности понимать такого рода шутки. Он может подумать, будто вы иронизируете, и обидится ещё больше.

А теперь представьте, что стычка между вами и близким вам субъектом очень даже серьезная, и виновником снова являетесь вы. Что делать в данном случае, как здесь приносить свои извинения, будучи уверенной в их безотлагательном и стопроцентном признании? Существует несколько способов.

Первый: написать письмо, как вариант – электронное сообщение или смс человеку, ставшему жертвой вашего несправедливого отношения.

Письменная форма удобна тем, что при устном объяснении вы будете заметно волноваться, часть слов выветрится из головы, либо ваша речь станет звучать несколько фальшиво. В письме же можно излить душу, «озвучить» то, что в реале, при личном разговоре не смог бы сказать. Только после отправки послания через какое-то время неплохо бы удостовериться в его получении адресатом. И объяснение устное всё же устройте. Ведь клочок бумаги адресат может и уничтожить, даже не вникнув в смысл покаянного текста, и смс – стереть.

Второй способ и лёгкий, и одновременно трудный. Он заключается вы том, чтобы подойти к обиженному вами человеку и произнести коротенькое слово «прости», но от всей души, с покаянным видом. Придётся, конечно, выслушать в свой адрес много нелестных фраз, но вряд ли это будет несправедливо. Придётся признавать свои ошибки и пообещать, что такого больше не повторится. Более того, придётся выполнить требования обиженного вами субъекта: а как вы хотели?..

Третий способ: разговор, в ходе которого следует расставить точки над i. Никаких повышенных тонов, никакого продолжения спора и отстаивания собственной позиции. Беседа должна быть мирной, спокойной, направленной на исчерпание конфликта, разрешение проблемы. Но – это лишь в случае, если вы в самом деле считаете себе неправой в данной ситуации. Если же всё наоборот, то есть вы не можете согласиться с обиженным человеком, потому что его требования неприемлемы для вас ни при каких условиях, а находиться в ссоре не хочется, как и разрывать отношения, прямо заявите ему об этом.

Озвучьте свои аргументы и претензии, согласно которым не можете сойтись с оппонентом во мнении. Иными словами, пусть каждый остаётся при своей точке зрения и забудет об этой ссоре. Не совершайте распространённой ошибки: не принимайте условия обиженного скрепя сердце. Это грозит вылиться в дальнейшем в очередной скандал, ведь так или иначе вы вернётесь к прежнему разговору.

Замечательный, даже романтический способ помириться – преподнести человеку подарок, небольшой презент, сделать неожиданный сюрприз. Вкусный ужин к приходу любимого с работы, покраска окон, запланированная родителями на выходных, прихватка или салфетка, вышитая вами для бабушки – все это можно использовать в качестве способа попросить прощения. Работает он безотказно: может, не мгновенно, но рано или поздно всё равно даст свои результаты.

Есть люди, которым на самом деле сказать «прости» очень трудно – это как переступить через себя. Трудность данная носит психологический характер. Но выход из такой ситуации есть: используйте в качестве демонстрации своего покаяния невербальные сигналы. Взгляд, полный печали, грустные, тяжёлые вздохи, молчаливые слезы – всё это в совокупности поможет близкому человеку понять, как сильно вы переживаете. И возможно, тогда вы сами станете объектом его утешения.

«Сила действия равна силе противодействия» – знаете такую поговорку? Существует ещё один занимательный и эффективный метод просить прощения: надуться на обиженного вами же человека.

Если ваш оппонент имеет более мягкий чем у вас характер, то он первым пойдёт на перемирие с вами. В противном случае первой не выдержите вы. Исключительный вариант – молчанка станет длиться годами, но такое бывает редко. Прощайте обиды с лёгким сердцем, ведь жизнь так коротка, и нужно успеть насладиться ею!

[X]