Опубликовано: 3341

Праздник в «Маленькой стране»

Праздник в «Маленькой стране» Фото - автора

Областной конкурс детского творчества «Маленькая страна», который ежегодно организует в Караганде детский образовательный центр «Ассоль», на этот раз соединил три юбилея.

«Ассоль» в этом году отмечает свое 20-летие, сам конкурс проводился в десятый раз, и посвящен он был 70-й годовщине Победы.

Пожалуй, это только мы, взрослые, со свойственной нам серьезностью вкладываем в круглые цифры глубокий идейный смысл. А для дошколят «Маленькая страна» – это просто праздник, возможность поиграть «в артистов», продефилировать по сцене, увидеть в зале восхищенные глаза мам и бабушек и покрасоваться друг перед другом и перед зрителями в роскошных костюмах.

Кого тут только не было! И живые цветы, и дождики с тучками, и божьи коровки с бабочками, и джентльмены с дамами, и, конечно, в духе главной темы праздника – маленькие солдаты в гимнастерках и плащ-палатках.

А в перерывах между номинациями зрителей развлекали популярные мультперсонажи – яркие и смешные ростовые куклы, изготовленные центром «Ассоль».

В числе самых эффектных нарядов, на наш взгляд, – ало-белые национальные костюмы, которые подготовили для хореографической композиции «Сырлы сырмак» («Красивый ковер») родители маленьких артистов из детского сада «Нұршуақ» поселка Агадырь Шетского района.  «Нұршуақ» – второй по счету садик в Агадыре, и открыт он совсем недавно – в ноябре прошлого года.

Пятилетняя Индира Татиева с удовольствием позирует в нем, как профессиональная модель.

К слову, теперь, после его открытия, в поселке на 100% решена проблема нехватки мест в детских садах. Директор учреждения Гульдарья Айкеновна Тусупова, музыкальный руководитель Гулмира Муратовна Абжанова, методист Гульназият Махмутовна Завалько, воспитатели групп «Ақбота» и «Құлыншақ» и, конечно, родители приложили все силы, чтобы дети успели подготовиться к участию в популярном конкурсе. И усилия оказались не напрасными: в номинации «Хореография» «Нұршуақ» получил диплом III степени. Очень удачный дебют!

Конкурс «Маленькая страна» всегда был масштабным. В этом году на него приехали представители 36 детских садов и мини-центров со всего региона, на сцену вышли 264 ребенка. Организаторам даже приходилось ограничивать количество участников из самых активных районов, чтобы охватить другие районы. Желающие выйти на сцену в Караганде едут за много километров из Балхаша, Жезказгана, из районов... Вопрос присутствия на конкурсе детского сада «Еркетай» из Каркаралинска оставался открытым до последнего момента: размытую наводнением дорогу открыли только накануне мероприятия, и зрители все же увидели забавный танец маленьких джентльменов. А детский сад «Өркен» даже удостоился специального приза за мужество, стойкость и стремление к победе, ведь им пришлось преодолеть 750 километров!

Однако, по словам работников яслей-сада №29 «Балдәурен» из Сатпаева, дальний путь и ночь, проведенная в поезде, ничто по сравнению с той радостью, которую получили дети и родители. Танцевальная композиция «Нежность», поставленная музыкальным руководителем этого яслей-сада Еленой Анатольевной Самойленко, была одной из самых романтичных на конкурсе и получила диплом II степени.

Секрет такой популярности «Маленькой страны» прост – ведь это единственный конкурс детского творчества для дошколят, проводимый в Карагандинской области. Если городские дошкольные учреждения еще имеют возможность и себя показать, и на других посмотреть, то для талантливых детей и педагогов из глубинки шансов блеснуть и научиться чему-то новому намного меньше. И эта единственная, по сути, площадка для творческого общения между коллективами детских садов региона организована силами и на средства частного образовательного учреждения, без помощи спонсоров. Поэтому все участники искренне благодарят коллектив детского образовательного центра, который в полном составе, включая поваров и техничек, участвовал в подготовке и проведении этого праздника, и в первую очередь директора «Ассоль» Ларису Константиновну Койсину, которая организовала мероприятие несмотря на «особый экономический период». Жаль, что подобные мероприятия не проводятся государственными органами образования. Может быть, им стоит обратить на это внимание и взять на вооружение имеющийся опыт?

И хотя главная цель «Маленькой страны» не призы, а обмен опытом и учеба, конкурс есть конкурс, и в нем всегда есть победители. По традиции «Маленькая страна» проводится в трех номинациях – «Театр моды», «Вокал» и «Хореография». Судить детские конкурсы необычайно тяжело, ведь каждый ребенок ждет, что его похвалят и оценят, уверен, что он самый лучший. Поэтому жюри под руководством бессменного председателя Светланы Бекетовны Чжао присуждало по несколько третьих, вторых и даже первых мест, чтобы охватить как можно больше коллективов. А центр «Ассоль» подготовил для каждого ребенка, вышедшего на сцену, забавную мягкую игрушку, чтобы даже те дети, которые не завоевали никакого места, не огорчились и остались довольны.

Единственным обладателем диплома I степени в номинации «Театр моды» оказался ясли-сад №12 «Алтынай» (г. Темиртау) с коллекцией нарядов «Детство в горошек».

В номинации «Вокал» победителями стали целых три яслей-сада: №108 «Арман» (г. Караганда) – с номером «Песни войны не умрут никогда», «Салтанат» (г. Шахтинск), представивший довольно сложную в вокальном отношении песню «Пусть будет свет», и «Балдырған» (с. Аксу-Аюлы Шетского района) с песней «Бейбiтшiлiк сақталады».

В хореографии дипломы I степени присуждены: яслям-саду «Березка» (п. Шахан) – за артистичное исполнение композиции под знаменитую «Катюшу» и за соблюдение тематики конкурса, яслям-саду №1 «Ертегi» (г. Сатпаев) – за красочный узбекский танец и постоянному «жителю» «Маленькой страны» – детсаду «Малинка» (г. Караганда) – за сложный по композиции и рисунку казахский танец «Қамажай».

Поздравляем всех дипломантов и ждем новой встречи на празднике в «Маленькой стране»! А еще ДОЦ «Ассоль» приглашает всех желающих жителей Караганды и области принять участие в индивидуальном семейном конкурсе «Маленькая принцесса», который пройдет в начале июня.

[X]