Опубликовано: 2749

Практика молчания

Практика молчания

Мы живем в мире, полном разнообразной информации. Последняя может быть как полезной и положительной, так и отравляющей нас, то есть отрицательной. К сожалению, второго типа информации гораздо больше в окружающем пространстве.

К сожалению – потому что полученные сведения оказывают деструктивное влияние на наши мысли, душу, и в итоге основательно портят нашу жизнь. Мы становимся эгоистичными по отношению к окружающим, слышим и хотим слышать только себя любимых, ни во что не ставим потребности и интересы близких, теряем способность нормально, полноценно общаться. Как исправить ситуацию? Вы удивитесь, но есть лишь один действительно верный, проверенный веками способ: попробовать попрактиковать молчание. Да-да, молчание – стать на время отшельником, абстрагироваться от окружающего мира. И сейчас вы узнаете, как это сделать, и как, собственно, это работает.

Польза молчания

Полное отсутствие речевого потока со стороны человека ассоциируется у большинства из нас с монахами, которые уходили в пустыни, уединялись в лесах и разговаривали посредством молитвы только с Богом, да и то в основном «про себя». Такую практику осуществляли как христианские иноки, так и буддийские монахи. Особенно популярна практика молчания была в Индии. Сейчас ею в совершенстве владеют многие йоги. На родине Будды считается, что излишние разговоры отнимают много душевной энергии, которую следует потратить на более благородные цели, к примеру – на развитие собственной личности.

Практика молчания помогает многое осознать. Благодаря ей человек способен научиться контролировать собственные эмоции и мысли, пресекая попытки таковых отрицательных завладеть его сердцем и разумом. После длительного отсутствия разговоров с кем бы то ни было, при продолжительной внутренней концентрации наступает чувство душевного покоя и ясность ума. Субъект утрачивает потребность вступать в никому не нужные споры, защищать с пеной у рта собственную точку зрения, отнимающие так много энергии. Он приобретает навык внимательного, искреннего слушателя, становится понимающим других и чутким, а, значит, становится по-настоящему интересен окружающим.

Всем известно, что «болтун – находка для шпиона». Так вот, практика молчания особенно полезна для людей излишне разговорчивых: такие субъекты с её помощью сумеют избавиться от столь неприятного порока и стать более серьёзными. Знающие люди говорят, что после долгих дней молчания говорить много да и вообще лишний раз раскрывать рот уже не захочется. Зато начинаешь слышать жизнь, видеть не поверхностные события, а глубину земного существования, его сакральный смысл. Надо ли говорить, что достигнув подобного эффекта, человек начинает совершать меньше ошибок на своём жизненном пути и двигаться в более или менее правильном направлении? Думаю, не стоит.

Как практиковать молчание

Мы с вами можем последовать примеру мудрых индийцев, которые знают, что делают. В идеале, чтобы научиться практике молчания в полной мере, нужно хотя бы заняться йогой или другой духовной практикой, либо как минимум регулярно медитировать, выезжать в одиночестве за город для погружения в тишину и благотворные звуки природы.

Но это не для всех осуществимо, ведь как быть в таком случае с работой, домом, семьёй и всей привычной жизнью? Поэтому ограничимся общими рекомендациями:

- Выбирайте по крайней мере один день в неделе для осуществления своего намерения. Попросите домочадцев сходить в кино, в кафе, в парк, к родственникам в гости – в общем, куда угодно, но останьтесь наедине с собой. Летом отличным выходом из положения будет отправление близких на дачу или в дом отдыха. Если вы живёте один/одна, то выполнение данного условия не вызовет у вас проблем.

- В выбранный вами день для молчания постарайтесь не покидать пределы своего жилья. Особенно это важно для людей, проживающих в многоквартирном доме: обязательно кто-то встретится, хотя бы сосед. И уж тут-то вопросов не оберёшься.

- Кроме живого общения необходимо отказаться также и от виртуальных, и от телефонных контактов. Просто не включайте компьютер, отключите мобильный на целый день.

- Телевизор и радио тоже рекомендуется оставить в покое. Кроме негатива и большей частью пустых сведений, вы всё равно ничего от данных носителей информации не получите.

- Общение с домашними питомцами необходимо исключить по возможности. Но если не удаётся полностью отказаться от данного рода контактов, то, по крайней мере, минимизируйте их.

- Наконец, самое главное условие практики молчания: прекратите все внутренние и внешние разговоры с самим собой! Держите рот на замке и ни о чём не думайте. Это может быть сложно поначалу, ведь внутренние диалоги и невысказанные мысли навалятся на вас со страшной силой. Но необходимо сдерживать этот натиск всеми правдами и неправдами, и уж тем более ни в коем случае не дать воли языку! С каждым разом осуществить подобное будет всё проще. И в итоге вы ощутите какую-то легкость в мышлении, отстранённость от окружающего мира и событий, даже некоторое равнодушие к происходящему за пределами вашей собственной Вселенной.

У такой полезной практики есть ещё одно преимущество: с её помощью можно научиться угадывать мысли других людей, понимать, что у них на уме. Таким образом, вы приблизитесь к истокам, когда наши предки общались по версии некоторых историков исключительно посредством телепатии. Пусть у вас всё получится!

[X]