Опубликовано: 612

Посчитаем мозгошмыгов*

Посчитаем мозгошмыгов*

 Наш Гарри (Дэниэл Рэдклифф) вырос. Симпатичные девушки-маглы назначают ему свидания, волшебницы пытаются опоить приворотным зельем, а лучшая подруга плачет на мужественном

плече.

Впрочем, любовная линия в фильме "Гарри Поттер и Принц-полукровка" отмечена пунктирными шагами на Карте Мародеров и переложена на Рона (Руперт Гринт). Друга и вратаря.

Знающие люди советуют не путать мягкое с круглым. И решительно отметать попытки сравнения произведения искусства режиссерского (Дэвид Йэйтс) с оригиналом бумажным. А ведь как хочется, сидя, в зале погрозить кулаком большому экрану: врешь, не дожал! Или после просмотра ворчать от неудовлетворения: а где вот та сцена, ну помнишь, он ему еще приложил хорошенько.

Впрочем, бог с ней, с Джоан нашей Роулинг. Она пусть с судами разбирается. Нам бы понять стоило ли много неучтенных месяцев ждать очередной порции приключений мальчика с палочкой. Сейчас уже неважно, почему премьеру переносили дважды, то ли кризис виноват, то ли пандемия, то ли пираты из Сомали. Просто мальчик за время пути успел вырасти. И вернуться в свою зачарованную школу, где активно продолжил, неактивную в этой части, борьбу с величайшим из темных.

Ушли в прошлое стычки трое на трое, как мы привыкли, с враждебной шайкой слизеринцев. Не репетирует "Отряд Дамблдора" защитные заклятия. Дети не шастают по близлежащему лесу. Замок затянут дымкой заклинаний и, теоретически, укреплен мракоборцами. Драко (Том Фелтон) репетирует злобства на яблоках, птичках и сокурсницах. Теряются в общей массе герои, выдвинутые на первый план в предыдущих фильмах.

И только Полумна Лавгуд (Эванна Линч) все также прекрасна в своем несознании.

Рассказывать про шестую часть эпопеи хочется языком готического романа. Чтобы обстановку передать. Но при этом еще отметить новые грани Хогвардского ландшафта. Обзорную Башню, где металлические трубы наталкивают на мысль о кухне современного холостяка в стиле хай-тек. Сплошь благородный ответ стали и неожиданные изгибы.

Шестая часть поттерианы тянется как-то медленно и неуверенно. Динамика появляется в неожиданных местах. Хотя нет, одно из мест ожидания оправдало. Озеро и инферналы. Зелень, всполохи, крики, заклинания. Но говорить хочется о сценах второстепенных: полет Пожирателей смерти над Лондоном, заупокойная речь над трупом Арагога, двусмысленное высказывание Дамблдора (Майкл Гэмбон) о превратностях любви над постелью Рона, ведь весь мир уже знает, что профессор - гей!

Безупречен, так уж повелось с самой первой части, профессор Снегг (Алан Рикман). Легкие изменения в прическе, но все тот же взгляд и непременная осанка. Он все еще цедит слова сквозь зубы и брезгливо смотрит на копошения противоборствующих сторон. На нем, впрочем, и завязана основная интрига. А мое девичье сердце находит очередной повод для радости: любимый герой, наконец-то (!) получает вожделенную должность преподавателя Защиты от темных сил. И пусть он появляется в кадре раз пять. Как он это делает!

Сравнится с Северусом в эффектности появления в "Принце-полукровке" может, пожалуй, только самая верная из слуг Волан-де-Морта. Несравненная в свой фееричности Белатрикс Лестридж (Хелена Бонем Картер). Совмещать в себе одновременно змеиность и женственность может только муза Тима Бартона. Получается неожиданный, наверное, для самого режиссера, но очень яркий дуализм. Потусторонняя блондинка, рассуждающая о мозгошмыгах, невесомая и отрицающая любые условности светлая леди Полумна и резкая, эксцентричная, громогласная и хулиганящая "темная", как символ Того-кого-уже-вовсю-называют, Белатрикс. Дуэт получился такой контрастный, что все Гермионы, Джейн Уизли и прочие барышни стали серыми и скучными. С их ревностью, любовью и попытками подчеркнуть назревающую женственность.

Успешным можно считать появление Тома Рэддла (Фрэнк Диллейн). Подросток хорош и в воспоминаниях. Как-то удалось этому юному дарованию показать назревающий фурункул зла одной только гадостной ухмылочкой, прищуром и зафиксированным пробором.

Но в целом, для меня остается загадкой тот факт, что рецензенты фильма говорят исключительно о любви. Пересказывая наскоки Лаванды Браун (Джесси Кейв) на беднягу Рона и муссируя вялые попытки вызвать его интерес к себе со стороны Гермионы.

Дети растут. Но растут они в трудное время восстания Темного Лорда. А тут еще маячит следующая часть - бродилки в поисках крестражей. Какая уж тут любовь. Справиться бы с тараканами в своей голове. То есть с мозгошмыгами, конечно.

Мозгошмыги в моей голове поют соль диезом…

*Объяснять, помогая себе порхающими жестами у головы, нараспев, с придыханием: это такие существа, которые проникают через уши и размягчают мозг.

Иллюстрации с сайтов http://www.kino-teatr.ru, http://hp7.my1.ru, http://www.ashavan.narod.ru.

Загрузка...

[X]