Опубликовано: 1072

Пора менять друзей

Пора менять друзей

«Искренность отношений, правда в общении – вот дружба». Так считал в своё время великий полководец Александр Васильевич Суворов. Бесспорно, это истина.

Но тогда почему однажды вдруг оказывается, что общение с друзьями уже не вызывает энтузиазма, общие темы куда-то благополучно исчезают, а душа просит чего-то иного? Просто наступает момент, когда человек перерастает прежнюю дружбу в силу определенных обстоятельств: смены приоритетов, образа жизни, интересов, взглядов на действительность. И приходит время заводить новых настоящих друзей.

Прощайте, старые товарищи!

Определить нужный момент для выхода из привычной компании поможет анализ собственных чувств, испытываемых при контактах с её участниками. Вот признаки, свидетельствующие о том, что дружба сошла на нет:

- вам жаль времени, проведённого с друзьями («потрачено зря»);

- в моменты общения вы испытываете скуку, особенно, обсуждая интересные приятелям темы;

- вы идёте на встречу с друзьями, как на каторгу, будто по принуждению;

- вы ощущаете себя на другой волне, когда находитесь в привычной компании;

- в последнее время после общения с товарищами в душе появляется неприятный осадок;

- то, что раньше доставляло вам радость и веселье при общении с друзьями, больше не приносит позитива (совместные походы в кино, увеселительные заведения, прогулки и т.п.).

Присутствие в результатах большинства перечисленных выше пунктов – знак стопроцентной необходимости смены компании.

Если вам не жаль предстоящей потери прежних товарищей, это замечательно: значит, вы действительно созрели для совершения столь важного шага. Но такое положение вещей наблюдается далеко не всегда. Нередко человек, прекрасно понимая, что смена круга общения необходима, что следует двигаться вперед, продолжает поддерживать тесные взаимоотношения со своей привычной компанией приятелей по причине страха одиночества. В его голове постоянно роятся мысли следующего толка: вдруг я не найду новых друзей, утратив нынешние связи? Что, если у меня ничего не выйдет, назад ведь хода не будет?..

В таких случаях нужно определиться: хотите ли вы позитивных, продуктивных перемен в жизни, новых возможностей, необходимых для вашего личностного роста и развития, или нет. Если хотите, вам придется меняться самой и менять многое вокруг себя, в том числе окружение – иначе никак. Ну, или прежние друзья сами постепенно исчезнут из поля вашего зрения, ощутив все более растущее несовпадение с вами. Однако лучше инициировать разрыв отношений самостоятельно: так вы быстрее заведете новых знакомых.

Как и где искать друзей?

В поисках новой компании для общения следует руководствоваться важным психологическим принципом: эти люди должны будут иметь те же взгляды на действительность, те же ценности, интересы, что и вы. Наверняка вы хотите обрести настоящих товарищей, а именно: понимающих, с которыми у вас установится взаимность, – значит, многое с ними обязано быть общим.

Оглянитесь вокруг: среди людей, что вы видите, могут вполне оказаться достойные кандидаты на роль истинного друга. Самое простое – поискать новых друзей среди коллег по работе. Присмотритесь к ним повнимательнее, особенно к субъектам, с которыми мало общаетесь.

Второе распространённое место для поисков новых друзей – спортзал, фитнес-клуб. Это актуально в случае регулярного посещения подобного рода заведений. Впрочем, даже если не посещаете и никогда не стремились к занятиям физической культурой – ничто не мешает начать прямо сегодня совместить приятное с полезным.
Совсем не привлекает спорт? Ищите друзей в среде единомышленников.

Скорее всего, вы имеете какие-то увлечения, хобби – вот и сделайте данный аспект своим главным ориентиром. Нет клубов по интересам в вашем населенном пункте – не отчаивайтесь. Вы живёте в век информации: отправляйтесь в путешествие по просторам Интернета! Пишете ли стихи, занимаетесь ли посткроссингом, рисуете ли, вяжете крючком и спицами – тематических сайтов для общения во Всемирной паутине множество, выбирайте что душе угодно. Здесь вы сумеете обрести друзей не только по месту жительства, но и по всей стране, даже миру!

Некоторые нюансы поиска товарищей

Не ждите первых шагов со стороны интересных вам людей – берите инициативу в свои руки. Не бойтесь быть отвергнутой. Даже если из десяти новых товарищей лишь один оказался настоящим, можете себя поздравить: истинные друзья во все времена были на вес золота, а сейчас и подавно.

Знакомьтесь с приятелями своих новых друзей. Возможно, у них окажутся сходные с вами интересы, взгляды и принципы.

Допустим, у вас появились новые знакомые, приятные во всех отношениях. Теперь ваша задача – объединить их в одну компанию. Для этого пригласите претендентов на статус настоящих друзей в гости, на ужин. Либо организуйте интересное мероприятие, которое сплотит вас: отдых на природе, интересную экскурсионную поездку, к примеру. Важно, чтобы предложенный вами вариант устроил всех участников совместного времяпрепровождения.

Так, постепенно новый круг общения будет сформирован, но в отличие от старого участники его обогатят вашу личность. Удачи вам!

Загрузка...

[X]