Опубликовано: 4400

Покажи мне свою кухню, и я скажу тебе кто ты

Покажи мне свою кухню, и я скажу тебе кто ты

Такое выражение действительно очень часто имеет место быть.

Есть ещё поговорка «кухня – лицо хозяйки». Такая тема наверняка не заинтересовала бы тебя, если бы с кухней всё было в порядке. Так? Значит, сейчас мы поговорим с тобой о тебе и твоей кухне.

Заглянем в «святая святых» - непоказательную кухню. Так, посуда не вымыта, крошки на полу! Окно уже давно не блестит. Ой, полное ведро мусора. У кошки в уголке набросанные кусочки еды, которые уже давно высохли. Как-то неуютно. Стул перепачкан вареньем, стол липкий, тряпка кухонная, ты где, ау?! Пахнет чем-то испорченным. А где плита? Ах, это у вас плита?!

Предположим, что твоя кухня именно в таком запущенном виде. Что подумают о тебе пришедшие гости? Мало кто скажет вслух: «Какой у тебя бардак!» Большинство промолчат из приличия, но затем, будь уверена, тебя обсудят с головы до ног, и это станет твоей характеристикой в обществе.

Скорее меняй свои взгляды и привычки. Ведь это только привычки – не мыть посуду, не стирать со стола крошки, не мыть плиту после готовки супа… Это только взгляды, что "так сойдёт", "у меня, как у всех", "да кто всё это видит", "у меня маникюр"…

Есть одно мудрое изречение: «Изменишься ты сам, изменится и весь мир вокруг тебя». Это действительно так. Не веришь? Давай попробуем вместе шаг за шагом изменить тебя, а, следовательно, и твою кухню.

Первое условие – ты главная на кухне. Это значит, что всё, что там происходит, должно быть под твоим контролем и под твоей ответственностью.

Начни с генеральной уборки: вымой стены, плиту, почисти окно, повесь новую штору или тюль. Теперь у кухни, как и у тебя, начинается новая жизнь! Ящики кухонного гарнитура нужно перебрать и отремонтировать, да и холодильник теперь у нас должен просто блестеть!

Заведи средства для уборки, тряпки, металлические губки для мытья посуды и кастрюль. Купи что-нибудь новое на кухню: замени обеденный стол или чайник. Старые вещи давно отслужили свое, пора их заменить.

Теперь твоя кухня ожила, засверкала, чистый свежий ветер врывается в комнату, поднимая новую тюль, все поверхности блестят, отражаются, как в зеркале, друг в друге. Нигде нет ни крошечки, все вещи на своих местах. Идиллия.

Ты – молодец, сделала главное. Генеральную уборку стоит производить раз в 1-2 месяца. Каждый следующий раз будет легче, ведь работы будет меньше.

Второе условие - ты поддерживаешь чистоту каждый день. Встань на порог только что убранной кухни, посмотри, как там сейчас, запомни, что так же должно быть каждый день. То есть, каждый раз, зайдя на кухню, ты смотришь, что лежит не на своём месте, и убираешь это! "Ага! - скажешь ты, - Ведь это не я всё разбросала, не я чай пролила и не вытерла!" Не ты? Так пойди выясни, кто это сделал, спокойно добейся, чтобы тот, кто это сделал, всё исправил. Завтра он сделает то же самое, и ты снова ему спокойно скажешь пойти и убрать за собой. Главное – контролировать выполнение.

А ещё расскажи всем о том, как ты стараешься и как тебе нелегко, а еще что тебе нужна помощь, которая может быть ограничена тем, чтобы все просто убирали за собой сами. Поверь мне, рассудительные диалоги поведут тебя к успеху намного быстрее, чем крики, скандалы и претензии. А у домочадцев тоже выработается, не сразу конечно, привычка всё убирать на свои места.

Третье условие – ты постоянно стремишься улучшить свою кухню. Думай, как сделать её красивее. Планируй косметический ремонт, подбирай обои, мечтай о картине, которую ты купишь и повесишь на стену и которая будет радовать глаз, о расцветке линолеума, новом кухонном гарнитуре или холодильнике и обязательно о цветущем цветке на окне. Если это всё у тебя есть, пора обзавестись умными машинами, которые эффективно помогут тебе на кухне. Выбирай самые передовые и красивые модели: микроволновку, посудомоечную машину, кухонный комбайн… Одним словом, сделай свою кухню похожей на картинку: интерьер, чистота, уют.

Ты всё это сделала. Я вижу, как ты изменилась: стала собранной, организованной, интересной, в глазах блеск. Я вижу тебя совсем другим человеком. Ты хорошая хозяйка! Не веришь, посмотри сама в зеркало! 

[X]