Опубликовано: 1621

Почему мужчины уходят, не прощаясь

Почему мужчины уходят, не прощаясь

Почему все мужчины вне зависимости от национальности предпочитают покидать нас по-английски.

«О чем ты думаешь?», «Ты меня любишь?», «Я толстая?», «Почему они избегают последнего разговора?» — на любой хрестоматийный вопрос, которые девушка способна задать мужчине хоть у алтаря, хоть на футбольном стадионе, существует минимум два набора ответов. Дежурные: «О тебе», «А ты сама как думаешь?», «Нет», «Потому что они трусливые негодяи, но я не такой». И правдивые: «Футбол же идет», «Я не уверен», «Нет» и «Потому что так проще».

На самом деле невозможно в двух словах объяснить, почему даже самые смелые, честные и воспитанные представители номинально сильного пола предпочитают прощанию славянки великий побег. Но факт остается фактом: едва ли не каждый мужчина предпочел бы уйти из жизни женщины, оставив записку на холодильнике. Просто не у всех под рукой есть стикеры.

Поймите: мужчины не выносят женских слез. Слезы радости в честь того, что мы наконец-то спустя двадцать лет вернулись с Троянской войны или из булочной, еще как-то можно терпеть. Но заунывные рыдания «на кого ты меня оставил» выбивают из колеи даже опытного садиста.


Американские исследователи выяснили, что серьезного разговора при расставании избегает каждый второй мужчина.

Мужчины не выносят скандалов. Мы как огня боимся казенных учреждений, прощаем официанткам холодный суп, а хрупкие женские сердца стараемся разбивать издалека — чтобы осколками не зацепило.

Кроме того, весь горький опыт взросления — с детского сада и до детской комнаты милиции — учит нас, что кто повинился, тот и поплатился. Все, что мы скажем, может быть использовано против нас если не в суде, то как минимум в фейсбуке. А ввязываться с девушкой в публичную полемику не только некрасиво, но и неосмотрительно. Ведь всем известно, что в деле перекладывания вины мужчина против женщины — «все равно что плотник супротив столяра».

Так что, если мужчина сбегает от вас ночью в окно по простыне, меняет номер телефона, работу, место жительства и внешность — виной всему, скорее всего, страх.

Но не упреки, не оскорбления и даже не побои пугают его. Он боится, что во время столь необходимого вам прощального разговора вы сможете его переубедить, соблазнить, разжалобить. Что он согласится дать вашим отношениям второй шанс, устроить новый медовый месяц, раздуть пламя угасшей было страсти — не знаю точно, как эта белиберда называется. Зато хорошо знаю, как она закончится: простыней в окне, звонком с извинениями, прощальной эсэмэской. В общем, постыдным бегством, рассчитанным на то, что вам не захочется возвращать подлого труса в свою жизнь. И я тоже надеюсь, что вам не захочется.

Впрочем, стремительное исчезновение — не единственный способ кануть в Лету без объяснения причин. Многие из нас предпочитают уходить на манер Чеширского кота. Неделями ссылаться на экстренные совещания и командировки, болезни и землетрясения, пока в воспоминаниях девушки лицо кавалера не растворится без следа. Кстати, когда такой Чеширский кот месяца через три вдруг вернется в вашу жизнь как ни в чем не бывало, не удивляйтесь. Он уходил, потому что ничего к вам не чувствует, а вернулся ненадолго, потому что с вами хорошо и удобно.

[X]