Опубликовано: 2044

Петербуржцы помнят Жамбыла Жабаева

Петербуржцы помнят Жамбыла Жабаева

Санкт-Петребург всемирно известен своими культурными достопримечательностями. Всех их не перечесть. Жители Санкт-Петербурга трепетно относятся к истории города и помнят всех, кто внес свой вклад в развитие культурной столицы. Памятник казахскому акыну Жамбылу, который расположен на берегу тихого ручья является одним из памятных объектов города.

Георгий Пастухов, житель Санкт-Петербурга: 

«Мы очень благодарны, что нам сделали этот прекрасный сквер. Потому что это прекрасный сад, который говорит не только о том, что есть какие- то материальные отношения, есть и духовные. Есть то прекрасное и красивое в наших душах. Мы очень благодарны вам, спасибо вам огромное».

У памятника Жамбыла собрались астанчане и петербуржцы в ходе дней Астаны в Петербурге, чтобы возложить цветы и еще раз вспомнить строки из знаменитого стихотворения "Ленинградцы, дети мои!".

Сарсенгали Куспанов, президент Казахского общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен»:

«Здесь у нас есть совет ученых, старейшин и молодежи. На одном из собраний мы решили, что здесь необходимо поставить памятник великому акыну Жамбылу Жабаеву. Мы попросили, чтобы нам выделили землю. Нам многие помогали, и в итоге на этой улице появился этот памятник. Мы постоянно ухаживаем за ним и чистим».

Этот памятник является подарком Петербургу от Казахстана в честь 300-летия со дня основания города. Установлено это творение архитектуры в 2003 году, в переулке имени Жамбыла Жабаева.

[X]