Опубликовано: 1854

Отпуск вместе: стресс или отдых?

Отпуск вместе: стресс или отдых?

Одним совместный отдых приносит удовольствие и романтические воспоминания, а другим – усталость и разочарование. Но, пожалуй, для многих пар – это своего рода испытание.

Причем больше проверяется ваше отношение к любимому человеку, чем ваши отношения в принципе.

Порой предельная загруженность рабочими и хозяйственными делами не оставляет нам времени и сил на конфликты. А чем меньше выходных в вашем трудовом графике, тем большая их часть тратится на сон. Но вдалеке-то намечается чудо – общий отпуск? Вот уж когда вы наверстаете упущенное, посвятив себя целиком и полностью дорогому мужчине!

Однако не все страстно мечтающие об этих днях потом остаются ими довольны. А некоторым супругам достаточно всего разочек побыть месяц вместе, чтобы … Нет, не развестись, хотя и такое случается, а постановить: "Отдыхаем всегда порознь!" Но прежде чем так решительно отказывать себе в близости любимого с утра до вечера, попробуем разобраться, почему такой отдых может обратиться кошмаром и как сделать его если уж не райским наслаждением, то хотя бы удовольствием для обоих.

Начнем с начала – то есть с определения времени и места. Если вы оба обожаете жаркое лето и Чёрное море – отлично, разногласий не будет. А вот если вы мечтаете о морском круизе, а он хочет покататься на лыжах в горах или поохотиться в саванне на львов? Во избежание конфликтов по этому поводу необходимо учитывать две вещи. Во-первых, планировать отдых лучше заранее, а не накануне последнего дня оформления поездки. Можно, например, 1 января обсуждать с милым планы путешествий на весь год – кстати, это может стать приятной семейной традицией. И, во-вторых, помните о чудесном слове "компромисс". Вы всё-таки с любимым человеком собираетесь время провести, так стоит ли упираться, ни на йоту не сдавая своих позиций?

Можно разбить отпуск на несколько частей, причем включать в план отдыха и праздники – например, те же европейские музеи вполне обрадуются вам 1 мая и 12 июня. Если же дробить месяц не хочется, выбирайте такие места, в которых будет интересно вам обоим. Курортов, совмещающих горные лыжи и косметические процедуры, предостаточно. В конце концов, если ни один вариант вам не подойдет, договоритесь посвятить этот отпуск дайвингу, а следующий - экскурсионному туру.

Теперь самое время разобраться в том, что самое главное в совместном отпуске и как сделать его приятным. В принципе, тут тоже все просто, если принять за аксиому одно утверждение: "Мы оба отдыхаем, и каждый делает это так, как ему нравится!"

Согласитесь, пока работаешь, приходится постоянно придерживаться четкого порядка: как мало вольностей можно себе позволить в трудовые будни! Сплошное "так надо" вместо "так хочу". Давайте хоть на отдыхе будем делать то, что хочется? И обязательно позволим это делать своим близким людям.

А то получится так:

- Какие танцы ночью?! У меня йога рано утром – надо раньше лечь.
- Прекрати налегать на десерты и мороженое! Потом опять не влезешь в джинсы, будут страдания…
 - То есть мы ехали специально затем, чтобы целыми днями из музеев не выходить? Все можно и в Сети посмотреть, кстати…

Если нравится ему сидеть в одиночестве с удочкой на озере – уважайте это желание: именно так ваш мужчина отдыхает. Кстати, он обязательно оценит ваше понимание и вряд ли откажется вечером сходить вместе в кино.

В отпуске мы не только заряжаемся энергией для грядущей работы, но наполняем положительными эмоциями и яркими впечатлениями собственную душу. И пусть вам для этого нужно прочесть на пляже все бестселлеры года, а ему целыми днями гонять с друзьями в футбол или ковыряться с техникой - воздержитесь от критики по поводу ошибочности его представлений о правильном отдыхе.

Позвольте отдохнуть себе по-настоящему, в том числе от недовольства, раздражения, обид, претензий и размолвок! 

[X]