Опубликовано: 1407

Новая концепция поможет решить "культурные" проблемы

Новая концепция поможет решить "культурные" проблемы

Почему казахстанцы не ходят в музеи и театры? Почему нашим артистам так мало платят? И как интегрировать нашу культуру в мировую? На эти и другие вопросы вчера отвечал новый министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает 24kz.

На правительственном часе народные избранники обсуждали такие вопросы как слабый репертуар, нехватка хороших режиссеров и драматургов, мизерные оклады работников музеев и театров, а еще скромные декорации и костюмы. На постанову одного спектакля в регионе выделяют всего 300 000 тенге. Таким образом деньги на культуру, как и раньше выделяются по "остаточному принципу". 

Гульнар Иксанова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Около 8-ми региональных театров нуждаются в капитальном ремонте. Их вообще еще не планировали. Молодые артисты из-за мизерной зарплаты не в состоянии участвовать в жилищных программах и не могут вообще даже мечтать об ипотеке. В Алматы и Астане они зарабатывают в шоу-бизнесе, на частных мероприятиях, в театральной режиссуре вообще нет новых имен.

Поможет решить эти и другие острые проблемы нынешней культуры новая,  специально разработанная концепция культурной политики, заверил министр. Как объяснил Арыстанбек Мухамедиулы, документ уже готов осталось только рассмотреть его и утвердить. В нем прописаны и новая тарифная сетка, и график ремонта театров и музеев, и меры по поднятию имиджа отечественной культуры на международный уровень.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта РК:

- Если мы будем снимать интересные документальные фильмы, совместно с СNN или History о тех артефактах, которые у нас есть: это и золотого воина, и про городища Отырар, Берел, то конечно, через эти документальные фильмы народ больше будет знать и конечно, будет заинтересованность.

Загрузка...

[X]