Опубликовано: 2005

Не быть эгоисткой в отношениях

Не быть эгоисткой в отношениях

Любые отношения – это энергия, которой обмениваются мужчина и женщина.

Ведь мы знаем, что для того, чтобы быть мужчина чувствовал себя мужчиной, ему нужна женщина и наоборот. Мужская энергия дополняет женскую. Именно поэтому любой человек ищет свою половину.

Гармоничными отношения складываются только в случае, когда мужчины и женщины дают друг другу то, что не могут дать себе сами – это забота о партнере, сочувствие, помощь, любовь… И когда чувства обоюдны – это прекрасно, это и есть настоящие отношения. Но в какой-то момент гармония рушится, и эта энергия превращается в «игру в одни ворота». То есть одна сторона продолжает заботиться, переживать, а вторая постепенно отстраняется и перестает что-либо привносить в отношения. А ведь любые отношения и тем более брак – это настоящая работа и надеяться на авось здесь по меньшей мере недальновидно.

По-настоящему партнерские отношения основаны на равноценном обмене. То есть забота должна быть обоюдной, но когда равновесие перекашивается в какую-либо сторону, любовь заканчивается. В счастливых парах каждый, что-то получая, старается отдать больше, чем получил. И вторая сторона делает то же самое. Так что такая любовь «с прибавкой» дает прогрессию в отношениях. В результате любви и заботы становится с каждым днем больше – в этом и есть счастье.

Но любые отношения предполагают обмен не только хорошим, но и плохим, к сожалению. И, как говорят психологи, здесь негативная энергия тоже должна уравновешиваться. Если один партнер чем-то обидел другого, второй, естественно, старается ответить ему тем же, ведь теряется равноценный обмен.

Все это слова только о настоящих, гармоничных отношениях. Понятно, что встретить такие в жизни очень трудно. Но именно поэтому над ними нужно серьезно трудиться, иначе они изживут себя очень быстро.

Раньше «давать и брать в отношениях» считалось прописным: то есть от мужчины требовалось быть добытчиком и нести мужское начало, а женщина считалась хранительницей очага, воспитательницей детей и «мягкой половины» пары. Роли были расписаны, и поэтому все отношения строились «под одну копирку». И если какая-то пара выпадала из общего строя, она считалась странной. Например, если женщина зарабатывала деньги, а мужчина сидел с детьми. Или если женщина обладала мужским характером – жестким, решительным и вспыльчивым, а мужчина, напротив, был слишком мягкотелым и нежным.

В последние годы роли постепенно стали меняться. Все чаще можно встретить женоподобных мужчин и мужеподобных женщин. Причем, у всех них абсолютно нормальная ориентация.

Как говорится, «гендерная эволюция», и никуда от нее не деться – это веяние времени. Главное, чтобы роли не поменялись окончательно.

Но теперь о «брать и давать» в отношениях. Даже сейчас, когда никто уже не может сказать, «правильная» это пара или нет, гармония и обмен энергиями в отношениях все равно присутствуют. Даже если сегодня женщина зарабатывает больше, значит, она совершенно логично требует от своего партнера отдачи в чем-то другом. Как говорит моя знакомая: «Если он не приносит деньги в дом, то пусть хоть моет посуду!» Причем, то, что муж будет заниматься сугубо женским делом, для нее совершенно нормально.

Как ни удивительно, мужчины быстро привыкли к тому, что теперь считается нормальным более успешное денежное ведение дел женщиной и их более быстрый рост по карьерной лестнице. «Сейчас неважно, кто сколько зарабатывает, и кто приносит денег больше, я или моя жена, - доказывает мне мой приятель. – У нас же семья!» Но при этом он почему-то продолжает требовать, чтобы супруга не забывала следить за чистотой в доме, держала в порядке его носки и гладила ему рубашки, а так же проверяла домашние задания у дочери и, естественно, прекрасно выглядела. При этом мой приятель сам не очень любит посещать спортзал, отрицательно относится к цветам (то есть он их принципиально не дарит) и считает ниже своего достоинства мыть полы. А любит он с бутылочкой пивка посмотреть телевизор на диване… собственно, как и любой представитель мужской половины человечества).

Вот оно – взаимодействие полов и абсолютная «игра в одни ворота». И здесь речь идет в основном только о «брать», а не «давать»! Узнаете себя в этой паре?

Самое печальное, что моя подруга, жена этого любителя пива, спокойно относится к такому «распределению обязанностей». «Мне проще сделать самой, чем ждать, пока он сделает или сделает что-то не так!» - говорит она. И надо сказать, что именно она и становится первой разрушительницей их же отношений. Как только мужчина начинает больше получать, а не отдавать, он тут же расслабляется, и постепенно гармония исчезает из отношений. Именно поэтому так важно сохранять равновесия энергий! Поэтому если вы лучше зарабатываете, отдайте в руки партнера что-то другое – домашние заботы, посещения родительских собраний, походы в супермаркет, пылесос, ковры, даже стирку! Главное, чтобы мужчина понимал, что он тоже что-то привносит в отношения. Причем, это важно не только для вас, но и для него самого. Когда человек понимает, что он ничего не дает отношениям, у него резко теряется интерес: ведь, как известно, чем больше я над этим работаю, тем больше это люблю. А любить то, что и так есть безо всяких усилий – неинтересно. Пусть потрудится! 

[X]