Опубликовано: 2 2200

Меняю профессию

Меняю профессию Фото - render.ru

Не так давно меня втянули в нешуточные дебаты. Их смысл состоял вот в чем: может ли человек быстро и без ущерба для себя сменить профессию?

Даже в каком-то смысле, свое предназначение - на что-то совсем другое?

Один американский психолог утверждает: человек за свою жизнь должен поменять 7 профессий, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный природой.

Мне 37, я мать двух детей, замужем, с высшим гуманитарным образованием, на уровне разговорного владею двумя иностранными языками, практически всю сознательную жизнь проработала в журналистике, правда, большей частью, в плане "придумок" - сценарии, реклама, озвучка.

И вот, по заданию редакции, прикинувшись безработной, звоню по объявлениям, ищу работу, отличную от своей.

Сейчас в Казахстане к услугам домработниц хозяйки пока стесняются обращаться повсеместно. Мол, не при крепостном праве живем, сами справимся. Но с каждым годом все больше семей, в которых и мужчине, и женщине интереснее посвящать себя бизнесу, а не хозяйству, посему никак без помощников в лице феи чистоты не обойтись.

Однако, акцентирую ваше внимание - не рабыни! Во всяком случае, так я отношусь к этой профессии.

Лично я чистоту люблю, но еще больше получаю удовольствия, когда вижу результат своего труда! Поэтому из 7 будущих своих специализаций-перевоплощений, первой выбрала стезю домработницы.

Насколько я знаю, в общие обязанности помощницы по дому входят: уборка, стирка, утюжка белья и за отдельную плату - закупка продуктов и приготовление пищи.

Вооружившись ручкой и газеткой, я начала поиск. Для начала, конечно, ознакомилась с тем, что предлагают агентства по трудоустройству.

Итак, при полной занятости, т.е. 3-дневном посещении в неделю одного дома (полный спектр услуг: стирка-уборка-готовка и раз-два в месяц генеральная уборка квартиры) и 8-часовом рабочем дне максимальная зарплата обещала составить около 100 000 тенге.

Агентству я должна была заплатить 5% от первой зарплаты, плюс 2000 за первоначальные услуги.

А если я смогу найти два дома для уборок, то зарплата будет составлять до 1500 долларов. На эту сумму можно жить.

Первыми моими клиентами стала семья из четырех человек: два взрослых, два ребенка. Огромная квартира в двух уровнях, в центре Алматы.

Хозяевам требовалась молодая, энергичная женщина, без вредных привычек, хорошо знающая свое дело! Встреча с работодателем состоялась. И у меня сразу поинтересовались, семейным положением и наличием детей.

- Да, я замужем и у меня двое детей.

Такой реакции я не предвидела. Хозяйка изменилась в лице, так как будто ей дали лимон без чая.

- Что-то не так? - поинтересовалась я.

- Да… нет это, конечно, ваше дело, но все-таки дети могут болеть, а вы из-за них не сможете нормально работать, а потом знаете, сколько заразных болезней, передающихся как воздушно-капельным, так и другим путем, из дома в дом.

Я не стала возражать.

Затем, расспросив меня практически обо всех моих болезнях до седьмого колена и заодно моих детей, вроде бы успокоилась.

Далее, настал мой черед удивляться. Мне поведали, что в квартире живет огромная собака, от которой, собственно, 75% всей грязи. Ее-то и нужно два раза в день выгулять и дважды в день кормить (об этом даже в агентстве не знали).

После чего меня попросили продемонстрировать качество работы: вымыть раковину в ванной комнате и одну кафельную стену.

Молча, я приступила к работе. Все время хозяйка стояла за спиной и наблюдала, как я начищаю до блеска и без того довольно чистые стены. Когда я закончила, видимо на всякий случай, хозяйка демонстративно взяла ватный тампон, смоченный спиртом, и провела им по стенам. Убедившись, что действительно стало стерильно, она одобрительно кивнула.

В эту минуту в ванную комнату вошел пес, по имени Синьор. Одним махом он запрыгнул в ванну.

- Ему жарко, - пояснила хозяйка.

Затем она взяла душ, включила воду, дважды облила Сенюшку (так его называют домашние) и потянулась за полотенцем. Пес решил, что это лишнее, выпрыгнул из ванной на пол, встряхнулся, как делают все собаки, и удалился, оставляя за собой мокрые следы…

Я успела закрыться непромокаемой шторкой, хозяйка стояла мокрая, с собачьим полотенцем в руках. Смотреть на стены было страшно. Начищенная до блеска ванная комната больше напоминала общественный душ, где-то в общежитие для бомжей.

Шерсть, слюна, остатки еды - все прилипло к стенам. Хозяйка нервно хихикнула, сказала, что собаки как дети, за ними глаз да глаз!

В шоке от увиденного, я вышла из ванной комнаты, но в голове промелькнула трезвая мысль о том, что Синьора можно обливать перед уборкой ванны, а после - ванную на замок!

Далее, мы прошли в комнату, чтобы обсудить детали.

- Теперь о деталях, - продолжила хозяйка, вытирая мокрое лицо и грудь.- Стирать белье, предварительно рассортировав: белое, темное, светлое цветное, темное цветное и ручная стирка.
- Конечно, - деловито согласилась я. Но меня перебили…
- Отдельная просьба к носкам. После стирки носки скручивать в клубок не нужно, лучше их складывать вот так!
Женщина сделала несколько ловких движений руками, так что носки стали выглядеть, как будто вынутыми из магазинной упаковки.
- И сначала их нужно общипать.
- Как общипать? - удивилась я.
- Ну, катышки! Мой муж ужасно не любит катышки на носках…

О-ооо… как все запущено, общипывая катышки и непрестанно моя стены в ванной, я вряд ли что еще успею...

Хозяйка продолжала.

- Да, вот еще, после обеда, нужно обязательно мыть внутреннюю сторону стола, - указав пальцем под стол, - и подлокотники на стульях, дети же! Вы понимаете. И особое внимание прошу уделить вот тому углу.

Я посмотрела в "тот угол". Там обедал Синьор. На высоком табурете стояло две миски, одна для еды, другая для воды. Под табуретом покоилась огромная кость, бережно накрытая пушистым ковриком, разумеется, самим псом.

- Думаю, мы можем подписать договор, - продолжила хозяйка. Только вам нужно будет сделать для нас копии ваших документов. Доверяй, но проверяй!

Не успела я взять в руки договор, чтобы с ним поближе ознакомиться, как услышала о существовании испытательного срока (1 месяц), во время которого зарплата будет составлять 60% от заявленной, а затем будет "просматриваться" еще один претендент на пост уборщика квартиры.

Такой расклад меня добил окончательно. Мало того, что существует собака, о которой не знают даже в агентстве, нужно общипывать чьи-то носки, так еще и отработай месяц за половину суммы, а потом жди! А ведь наверняка, хозяевам выгоднее, чтобы объявился еще один претендент, а потом еще и т.д.

Вежливо объяснив что, К СОЖАЛЕНИЮ, столько ждать я не смогу, я попрощалась и ушла.

Дома, придя в себя от увиденного, я попробовала поискать работу помощницы через частные объявления: уж слишком много наворотов, условий и претензий, от тех, кто предлагает работу через агентство.

Обзвонив еще с десяток объявлений, я выяснила, что месячная зарплата предлагалась от 25 000 до 70 000, количество дней в неделю от 2 до 4, с рабочим графиком в промежуток с 15 до 20 часов.

Договорившись о встрече, я пошла на следующее интервью.

Дверь открыл мужчина средних лет и улыбался он так, как будто мы знакомы лет сто!
- Здравствуйте! Проходите!!!
- Добрый день.
Следом появилась женщина с загипсованной ногой.

- Вот видите, Любочка сломала ногу, и теперь все хозяйство наперекосяк, - кивнул хозяин квартиры, в сторону жены. Дело понятное, подумала я, если у жены неполадки со здоровьем, то, конечно, без помощницы не обойтись.

Через пять минут меня уже усадили за обеденный стол, поставив передо мной тарелку украинского борща. Я попыталась отказаться и начать разговор о работе, но у меня создалось впечатление, что в этой семье работника выбирают по старому принципу: как ест, так и работает.

Пришлось приступить к еде, отметив про себя, что борщ наивкуснейший! Стол был уставлен несколькими блюдами, как выяснилось позже, в семье любят покушать. Сытно, много и часто.

Что касается уборки, как выяснилось, это было делом пятым, в основную задачу помощницы входило приготовление обедов!

- А почему вы не пригласите профессионального повара? - спросила я.
- А зачем? Повара ведь только готовить будут, а нам нужна помощница!!!
- Ну, а какая еще помощь вам нужна по дому, могу я узнать?

Супруги переглянулись, и хозяйка начала перечислять, загибая пальцы.

- Во-первых, раз в неделю влажная уборка квартиры. Во-вторых, стирка. В-третьих, если вам не трудно, будете закупать продукты раз в неделю.
- И это все?
- Да. В основном вам нужно будет готовить нам, три раза в день.

Честно говоря, готовить я могу, но не очень люблю, тем более после съеденного борща конкурировать просто бессмысленно. За свое такое же блюдо, сама себе ставлю троечку с минусом.

- Да ты, дочка, не переживай, моя Любаша тебе все подскажет, всему научит.
- Да, но я…
- А вот, еще чуть не забыла, - перебила меня Люба, - у меня все так работали…
Все? Значит, в этой семье работниц меняют часто. Тут явно что-то не то…
- Мне нужна ваша женская помощь!

Господи, о чем может попросить женщина со сломанной ногой? Я попыталась изобразить на лице заинтересованность, но, наверное, получилась жалкая гримаса.

- Мне нужно, чтобы вы мне красили голову, пару раз в месяц. А то прошу Бахыта, а он мне красит вместе с волосами шею и щеки, а потом оттирай!

Ну, это не так страшно, подумала я, ситуация житейская.

- И еще, - Любовь Васильевна перешла на полушепот, - мне нужно подстригать ногти на ногах, я стесняюсь просить мужа.
Она манерно протянула здоровую ногу в мою сторону. Бахыт криво улыбнулся.

- Знаете, в общем-то, мне не трудно…, только у меня еще одно интервью, уже пора выходить. Сегодня вечером, я позвоню вам и скажу свой ответ.

Я направилась к выходу.

Любовь Васильевна и Бахыт встали вслед за мной. Когда я, нагнувшись, начала обуваться, мне чуть не рассекла лоб входная дверь. В дом вошел красивый мужчина лет 40, не поздоровавшись, молча прошел в глубь квартиры. Пока я прощалась с Бахытом, Любовь Васильевна ушла за сыном. Оттуда я услышала обрывки разговора на повышенных тонах.

- Мама, сколько я раз тебе говорил, хватит таскать в дом всякий сброд! Ты опять меня будешь сватать за первую попавшуюся уборщицу?! Мне надоело это! Я женюсь тогда, когда сочту нужным и на ком, решать буду только я!

Быстро попрощавшись, я почти выбежала из квартиры, мысленно поблагодарив их сына, за то, что не нужно будет звонить вечером и отбрехиваться, почему я не смогу у них работать.

Я поняла, что домработницей работать ни в этой жизни, ни в будущей не смогу, слишком много НО, через которые не удается переступить.

Из разговора с женщинами, пользующимися услугами помощницы по хозяйству, я узнала, что идеальная домработница - это та, которая...

-может приготовить изысканное кушанье из минимального набора продуктов;
-вытирает пыль не два раза в неделю, как "положено", а тогда, когда это необходимо;
-поливает цветы, хотя это и не входит в ее обязанности;
-безотказно приходит в час ночи, чтобы убрать после гостей грязную посуду;
-не возражает, если хозяйка хочет "одолжить" ее подруге;
-умеет уступать и делает это молча.


Кроме того, она должна быть здоровой, желательно одинокой (во всяком случае, не отягощенной маленькими детьми и дюжиной родственников, которые тоже нуждаются в ее помощи). Возраст - от 35 до 55 лет.

Из разговора с помощницами выяснилось, что идеальная хозяйка - это та, которая...

-платит в срок;
-может отпустить пораньше, а не придумывает работу на оставшиеся полчаса;
-не требует мыть окна и чистить столовое серебро, если в договоре записаны только приготовление еды и уборка;
-не подозревает работницу в ее матримониальных намерениях относительно главы семьи.

Постскриптум

Быть домработницей - такой же способ зарабатывания денег, как и все остальные. И потом, все зависит от отношения к работе. Моей приятельнице, к примеру, по хозяйству помогает женщина с высшим гуманитарным образованием, и они часто после работы, за чаем, обсуждают новинки литературы и кино…

КОММЕНТАРИИ

Jeckson 05.04.2012

What a great reosurce this text is.

sjpivie 05.04.2012

1DJmUl <a href="http://epajqnxuxzxk.com/">epajqnxuxzxk</a>

[X]