Опубликовано: 3800

Лидер группы «Дервиши» признался, что группа долго не давала сольные концерты из-за девальвации

Весна всегда приносит радость и вдохновение. И на этой волне люди тоже дарят друг другу добро и улыбки.

Группа «Дервиши» подарит своим поклонникам долгожданный сольный концерт. Творчество «Дервишей» любят, в залах во время концертов группы всегда аншлаг. Что нового приготовили музыканты для своих зрителей? – об этом нам рассказал солист и идейный вдохновитель группы Дильмурат Бахаров, передает Caravan.kz

17 марта состоится ваш концерт в Алматы. Вы давно не радовали сольными концертами ваших поклонников. С чем это связано?

Вы сами понимаете, что давать сольный концерт это не просто с точки зрения финансов, потому что это дорогостоящий проект. И на самом деле, концерт мы откладывали три или четыре раза по разным причинам, и в том числе, в связи с девальвацией. Конечно, хочется каждый год давать сольные концерты, не всегда это получается именно из-за финансов. Тем не менее, мы всё равно не стоим на месте: снимаем клипы, пишем песни и в этом году мы решили сделать концерт в преддверии праздника Наурыз. Это, скажем, отчетный концерт перед нашими слушателями, поклонниками, и, конечно, перед самими собой. Надеюсь, наши зрители, слушатели, поклонники оценят нашу новую работу - сольный концерт "Музыка моя".

Ваш дуэт с Камшат Жолдыбаевой в новогодней передаче "Хабара" пришёлся зрителям по душе. Будут ли подобные дуэты на вашем предстоящем концерте?

Да, дуэт получился очень даже неплохой. Мне вообще нравится то, что делает Камшат. Она, скажем так, "болеет" индийской культурой, индийской музыкой. На концерте будут дуэты, это наши друзья, не хочу пока раскрывать их. Пусть это станет приятным сюрпризом! Есть, кстати, и молодые ребята, которые будут участвовать в нашем концерте и петь с нами песни из нашего репертуара. Сам концерт построен на песнях из творчества группы "Дервиши". Ситуаций, когда на сольных концертах сам исполнитель поет шесть-семь песен, а остальное гости поют из своего репертуара, стараемся избежать. Потому, что люди идут в первую очередь на нас, на сольный концерт «Дервишей», а гости исполняют вместе с нами песни из репертуара нашей группы.

"Дервиши" известны своим трепетным отношением к фольклорным истокам и при этом ваше звучание очень современно. Как вы коротко можете охарактеризовать ваш стиль?

Я всегда говорил, что репертуар, и вообще, стиль группы "Дервиши" это поп-фолк. Мы, естественно, всегда стараемся отталкиваться от корней, наших истоков. Всё-таки, слушатели знают, что "Дервиши" подразумевают восточные напевы, восточные песни. В основном мы поем на своем родном языке, конечно же и на казахском языке, но в то же время мы экспериментируем и в песнях часто используем два языка: уйгурский и таджикский, уйгурский - русский и т.д., но в основном стиль "Дервиши" это восток, а вы сами знаете, “восток - дело тонкое”.

Вам уже лет 17-18. А как все началось?

Группе "Дервиши" в этом году исполняется 18лет, в июле. Официальная дата выхода группы "Дервиши" 30 июля 1999года, тот год оказался для нас судьбоносным. Всё началось с конкурса "Жас Канат", где я выходил как исполнитель Дильмурат Бахаров. После мы начали сотрудничать с композитором -аранжировщиком Адилем Жамбакиевым и с Азизом Масимовым. Вторая премия в конкурсе "Жас Канат" вдохновила на идею создания группы. Я всегда мечтал, чтобы это была группа, один из основателей Азиз Масимов тоже говорил, что нам нужна группа. На протяжении 18 лет, естественно, время идёт, состав меняется, что-то меняется в коллективе, при всём при этом, я стараюсь, чтобы это был коллектив. Хотя, часто задают вопрос - почему не работаю сольно или предлагают выступить одному, но я всегда отказываюсь. Без ребят, без "Дервишей", я считаю выступать неправильным. Для меня "Дервиши" - это моя жизнь и так ответит каждый участник группы.

Дильмурат, вы пишете много музыки не только для "Дервишей". Вы сами выбираете артиста под мелодию или наоборот?

Все, что касается написания музыки могу сказать, в последнее время я тщательно обдумываю, кому отдать ту или иную песню, это уже опыт. Раньше, может быть, я писал, сочинял, не зная - кто будет исполнять. Это надо было делать, потому что работаешь и с каждым годом набираешь опыт. С возрастом начинаешь понимать, сейчас мне 41 год, сейчас я мыслю немного по-другому, нежели я мыслил пятнадцать лет назад, и сама музыка другая, подход к музыке другой, пусть это будет инструментальная композиция или это будет песня. Для композитора очень важно, чтобы его песню донесли. Это серьёзный вопрос для человека, именно композитора, который создает. Важно, что внутри, что это всё он прочувствовал и отдает это исполнителю. Исполнитель должен это также почувствовать и суметь донести, передать своему слушателю, это очень важно. Если композитор видит, чувствует, что эта песня будет хит, шлягер, он очень долго будет подбирать исполнителя. У меня такой же подход.

В чем заключается сверхзадача творчества "Дервишей"?

Мы всегда ставим перед собой задачи. Есть выражение "не бывает невыполненных задач, есть неправильно принятые решения", со своей стороны "бьем"на материал , в особенности, это моя задача как автора песен. Я всегда стараюсь писать такую музыку, которая осталась бы на многие, многие, многие годы. И сколько нам отведено, сколько будут существовать "Дервиши" мы будем двигаться именно по этому принципу. В чем заключается успех "Дервишей"? Сейчас много исполнителей на рынке, в казахстанском шоу бизнесе, если можно так сказать, коллективы которые создаются и "разбегаются" и т.д., все вы знаете. Мы в свою очередь, а нам уже не по 20 лет и каждый из нас уже личность, мы умеем уступать друг другу, мы уважаем друг друга, мы не наседаем друг на друга, стараемся обходить острые углы для того, чтобы не создавалась ситуация, которая могла бы привести к конфликту. Стараемся этого избегать, подходить к этому мудро, спокойно. Да, мы творческие люди, не побоюсь этого слова, мы сложные. Нас очень трудно иногда понять, особенно людям не творческим, а когда собирается коллектив и у каждого, мягко говоря, нюанс, здесь нужно говорить где-то на "пиано", где-то на "форте". Мы всегда за этим следим и пытаемся аккуратно решать именно на позитивных эмоциях, я считаю, успех группы "Дервиши" в этом. Когда люди друг друга понимают и умеют уступать, это очень важно, особенно в творчестве. Да, я понимаю, я лидер, я руководитель этого коллектива, но я всегда в первую очередь создаю условия ребятам, которые работают в нашем коллективе. Когда всё это делаешь, ребята понимают и относятся с уважением. Как бы мне не было трудно, я и Раим, это делаем для всех. Не важно с моральной, финансовой точки зрения… все аспекты мы обсуждаем и решаем. Потому что мы семья! Успех группы "Дервиши"в этом. А когда такая атмосфера, тогда и песни рождаются добрые. Мы всегда стараемся писать добрые и веселые песни.

Скоро 8 марта. Ваши пожелания нашим читателям.

Я хочу пожелать нашим женщинам, мамам, сестрам, женам, всей нашей прекрасной половине: «Чтобы мы делали без вас? Вы украшение. Вы красота, нежность! И всё, что окружает нас - это ваша любовь. Все, что мы делаем, мы стараемся и делаем для вас! Я хочу сказать спасибо. Мы вас любим! Хочу, чтобы вы всегда оставались такими прекрасными, нежными, любимыми, потому что мы –мужчины- без вас никуда. Женщина - это мать, которая приносит жизнь, дарит детей, воспитывает, стирает, одевает, на вас лежит огромная ответственность. Но мы, мужчины, в свою очередь, всегда будем стараться быть рядом с вами, всегда оберегать вас - это наш долг и мы обязаны делать это. Спасибо за то, что вы есть, милые женщины! Мы вас искренне любим, поздравляем вас с 8 марта! С праздником Весны!

Беседовала Гульбахор Хасанова