Опубликовано: 1575

Кто глава в семье?

Кто глава в семье?

Стало модным обращаться к прошлому: как там все было хорошо устроено...

Так вот, во времена прабабушек никаких споров о лидерстве в семье и в помине не было. Сказано: "Жена да убоится мужа своего", – и точка. Да и как было не убояться, если на нем все держалось – мужчина обеспечивал семью, строил дом, брал на себя и тяжелую работу, и ответственность... И давал свое имя жене и детям. Теперь все переменилось, начиная с нежелания новобрачной менять фамилию и заканчивая тем, что нередко именно жена вносит в бюджет его основную часть. Плюс равноправие, эмансипация, феминизация...

Мы вступаем в опасную область рассуждений о равенстве и лидерстве в семье. С одной стороны, если сейчас женщина может стать космонавтом, академиком, министром обороны или президентом, так почему бы ей не быть и главой семьи? С другой стороны, а согласится ли на это муж? Может быть, и согласится... Только вот беда, счастья-то это скорее всего не принесет. Вам наверняка встречались женщины, взвалившие на плечи бремя семейного лидерства (понятно, мы не говорим здесь об одиноких), а скажите, были среди них счастливые? То-то же... На тему лидерства, в том числе и семейного, написано немало. Но давайте попробуем разобраться в проблеме на самом простом, житейском уровне.

Вариант первый: "А куда же деваться? Муж –– размазня..." 

Вообще-то, выходя замуж, каждая женщина мечтает не о "размазне", а о "настоящем мужике". Но только о таком, чтобы "делал все по-моему"...

Вынуждена вас разочаровать: таких мужчин в природе не бывает. Если вам уж очень хочется безграничной власти, заведите болонку.

Откуда "размазни" берутся? Чаще всего их фабрикуют властные мамаши. А заканчивают процесс жены, которым во что бы то ни стало хочется иметь мужа ручного и послушного. Чтобы зарплату отдавал до копейки, выбивал ковры, стирал и со всем соглашался... Многие молодые мужья, раз-другой попытавшись возразить любимой жене, скоренько прекращают всякие поползновения к самостоятельности и ведут вполне растительное существование. В доме становится тихо и... очень скучно.

Но беда не только в скуке. Как раз с такими мужьями возникают проблемы: вечные заначки для тихого пьянства, постоянное вранье по мелочам, подпольные походы "налево" и, наконец, просто уход из семьи. Здесь нет никакого парадокса: самому бесхарактерному мужчине хочется почувствовать себя полноценным человеком. Если не получается дома, возможны варианты...

Вариант второй: "По инерции..."

Как уже сказано, женщина-начальник сегодня – не экзотика. Что бы ни говорили о женской дискриминации, нас на руководящих постах много. Неважно, какого масштаба начальник: глава фирмы, завотделом или министр. В любом случае – ответственность и привычка... ну, мягко говоря, руководить. Брать на себя. Принимать окончательное решение. Награждать и наказывать, казнить и миловать. По инерции все это переносится и на семейные отношения. В худшем случае получается "жена моя, товарищ Парамонова", а варианты – те же, что в предыдущей главе.

...В одной знакомой мне семье, где жена – "первое лицо" со стажем, супруги договорились: вечером – полчаса "на акклиматизацию", чтобы ей выйти из роли функционера и почувствовать себя нормальной женщиной – слабой и зависимой... Конечно, если жена-начальник обладает теми же претензиями на лидерство, что и супруга "размазни", подобная терапия не поможет.

Вариант третий: "Душечка"

Для мирной семейной жизни (особенно с точки зрения мужа) вариант чеховской "душечки", не имеющей ни своего мнения, ни своих интересов, кажется столь же завидным, сколь и... нежизненным. Прежде всего потому, что абсолютно устарел: жена-игрушка или "вывеска" нынче в моде разве что у нуворишей. Да и скучно с такой – ведь мужчины любят, чтобы их не только слушали, но и отвечали, оценивали, высказывали свое мнение и советовали...

И все-таки кое-чему у "душечки" можно бы и поучиться. Например, умению сопереживать. Она никогда не скажет расстроенному служебными неприятностями мужу, что он "сам виноват", даже если и виноват. Она выслушает, посочувствует, поругает несправедливого начальника... Словом, снимет стресс. Но, увы, помочь не сможет – просто не умеет.

Вариант четвертый: "Это какой-то домострой!"

Одно время домостроевские мужчины были редкостью, но в последние годы их снова развелось видимо-невидимо. Появилась возможность зарабатывать большие и часто дурные деньги, обеспечить жену "как ей и не снилось" и наконец-то ощутить себя хозяином в доме.

Хрестоматийные черты домостроевского мужа известны: жена обязана его кормить-поить, обстирывать, холить, лелеять и приносить в зубах тапочки... Спорить с ним не положено, мнение жены его не интересует, деньги выдает на неделю, а под горячую руку может и приложить.

Вообще-то мужчины такого типа, как правило, очень страдают от глубоко скрытого комплекса неполноценности (кстати, при удачно сложившихся обстоятельствах они получаются даже из мужей типа "размазня"). Статус единственного кормильца (домостроевские жены в должность не ходят) дает ему .возможность ощутить себя царем и богом хотя бы в собственной семье. Надо сказать, более или менее крупные и серьезные, с хорошим положением в обществе, бизнесмены редко становятся приверженцами домостроя.

Вариант "n+1"

Вы, конечно, понимаете, что из сотен возможных вариантов я выбрала лишь крайние – когда само по себе понятие лидерства подменяется элементарным властолюбием, плохим воспитанием и отсутствием какой-либо культуры отношений. Но все-таки посмотрите на себя со стороны: нет ли сходства, хотя бы слабенького?

А теперь задайте себе вопрос: какой вариант (без крайностей) вас больше всего устраивает? Боюсь, что в идеале – никакой... Тогда попробуем построить версию идеальную: не только с настоящим мужчиной, но и с настоящей женщиной.

Настоящий мужчина берет на себя главную ответственность за семью: зарабатывает деньги, обеспечивает крышу над головой, строит на садовом участке "курятник" или дворец, вскапывает грядки, выносит помойное ведро, таскает тяжелые сумки и белье в прачечную, сам стирает носки и гладит брюки, никогда не забывает день свадьбы, дарит цветы без повода и будит вас по утрам нежным поцелуем и чашкой кофе. Он стирает пеленки, сносит по лестнице коляску, делает с сыном арифметику и ходит на родительские собрания. Ах да, чтобы не забыть: он не сердится, если ты спускаешь месячный бюджет семьи в меховом магазине или дорогом бутике... А еще он умный, красивый, удачливый, элегантный, сексуально-внимательный. И верен жене.

Чтобы соответствовать такому мужчине, настоящая женщина просто обязана сочетать успешную карьеру с безукоризненным ведением дома и завидным воспитанием детей. Она встает на заре, готовит любимому (а потом уж детям) завтрак, нежно его будит и ласково укладывает спать на благоухающие простыни. Она заботится о том, чтобы он всегда был аккуратен и элегантен, выбирает ему великолепные галстуки и потрясающие рубашки. Умеет выслушать и успоишь, если он озабочен, служебными проблемами, всегда даст верный совет и будет гостеприимна, когда в гости нежданно-негаданно завалится компания сослуживцев. Разумеется, она всегда молода, ослепительно красива, сексапильна, в меру кокетлива, элегантна. И верна мужу.

Опасаюсь, что ваш муж не совсем вписывается в подобные параметры... Ах, у вас лично тоже проблемы с соответствием идеалу настоящей женщины? Тогда чего же вы хотите?...

Вместо заключения. Притча о голове и шее

Почти всех женщин подводит знание фольклора. Во-первых, известная поговорка о том, что "муж – голова, а жена – шея" (то есть чего шея захочет, то голова и будет делать), а во-вторых, сказки, которые все как одна заканчиваются свадьбой.

Между тем, со свадьбы все только начинается. И совершенно безразлично, кто из вас первым переступил порог дома уже в качестве новобрачного. Так просто лидеры не делаются. И по-настоящему умную голову даже самая капризная и настырная шея не повернет туда, куда ей, голове, не хочется. Иначе это не голова, а болванка для шляпы.

Вернемся к началу. Каждая из нас хочет иметь своим спутником жизни настоящего, самостоятельного мужчину. Так все-таки – самостоятельного или послушного! Потому что самостоятельный мужчина отличается прежде всего умением настоять на своем – и взять на себя ответственность за последствия своего решения.

Но что же в таком случае остается женщине? Особенно женщине современной, активной и тоже самостоятельной! Иными словами, могут ли в семье быть два лидера?

Представьте себе, могут... Вот вам факт для размышлений: в те самые ностальгические времена, когда все "так хорошо было устроено", даже в самой домостроевской семье были сферы, где приоритет принадлежал женщине, и только ей одной: хозяйство, воспитание и здоровье детей, религия. Да, я понимаю, что многие из вас вспоминают жесткую немецкую формулу женского удела: "Кирхе, Кюхен, Киндер" (то есть "церковь, кухня, дети"). Только ведь я не предлагаю вам это в качестве рецепта жизни, это так – информация к размышлению, но она поможет нам c вами выявить те свои сильные стороны, которые помогут утвердить себя как равного среди двух равноценных лидеров.

Трезвое экономическое мышление женщины – не открытие века. И "железная леди" Маргарет Тэтчер вела свою страну вовсе не по-мужски, как раз по-женски: спокойно, мудро, хотя порой и жестко... Вы можете получить хоть пять университетских дипломов, но если вы не способны рассчитать семейный бюджет "до зарплаты" (какова бы она ни была), забудьте и о карьере, и о каком-либо лидерстве до тех пор, пока не научитесь. И если муж выдает вам строго отсчитанную сумму "на хозяйство", не его нужно менять, а себя. Но, пожалуй, самое бесспорное лидерство женщины – в сфере духовной и эмоциональной.

Мы действительно созданы как две половинки яблока: у мужчин – физическая сила, интеллектуальная широта, стремление к риску, у женщин – умная осторожность, психическая выносливость, тонкая эмоциональность, интуитивное проникновение в глубинную суть вещей. И убейте меня, никак не вижу я в таком раскладе основы для соперничества.

О том и речь. О том, кстати, и поговорка насчет головы и шеи. Самая убийственная для женщины самохарактеристика – фраза: "Я своим мужем кручу как хочу..." Не заблуждайтесь на их счет. Это – не лидеры. Просто неудачницы, которым жизнь (а может, и они сами) отказала в возможности ощутить себя слабой, нежной, зависимой, любимой... Женщиной. 

[X]