Опубликовано: 1993

Косметика своими руками: простые мастер-классы

Косметика своими руками: простые мастер-классы

Чтобы самостоятельно приготовить натуральные средства для ухода за лицом телом, необязательно превращать свою квартиру в химическую лабораторию и иметь арсенал сложных ингредиентов.

Материалы для создания продуктов, наверняка, есть у вас дома, уверена биолог Ольга Думкина, которая уже много лет делает косметику своими руками.

Благодаря нашим мастер-классам вы узнаете, как делать средства для ухода за кожей на основе пчелиного воска. Пчелиный воск содержит значительное количество витамина А, который обладает сильными бактерицидными свойствами, способствует заживлению мелких ранок, снимает воспаление. Воск защищает кожу от внешних воздействий и при этом позволяет ей дышать. В сочетании с питательными растительными и ароматными эфирными маслами.

Важно


Перед тем как переливать готовое средство в баночку для длительного хранения – обработайте чистую емкость спиртом или другим дезинфицирующим раствором и хорошо просушите.
Защитный крем-бальзам


Вам понадобится

    1 столовая ложка с горкой натурального пчелиного воска
    6 столовых ложек нерафинированного оливкового масла (можно заменить касторовым, льняным, конопляным и др)
    1 чайная ложка натурального мёда
    10 капель эфирных масел (подойдет лаванда, лимон, чайное дерево, мирры и др.)

Приготовление

    Натрите на терке пчелиный воск и растопите его на водяной бане, постоянно помешивая (водяную баню можно заменить микроволновой печью. Главное, внимательно следите, чтобы масла не закипели!)


    Влейте в расплавленный воск оливковое масло. Если снять воск с огня и вливать масло постепенно, воск будет застывать, как показано на фото.

   

    Ещё раз чуть-чуть подогрейте смесь.

    Снимите с водяной бани и добавьте мёд. Чтобы было легче перемешать составляющие, поставьте смесь на мгновение на водяную баню и интенсивно мешайте до однородного состояния.

    Когда смесь немного остынет, добавьте эфирные масла, перемешайте и перелейте в баночку с широким горлом.

   

    Оставьте крем под крышкой на пару дней, чтобы он подзагустел и, как говорят ароматерапевты, для того, чтобы аромамасла подружились друг с другом.

  

Крем получается довольно мягкий и жирный. Идеально подходит для сухих участков кожи. Пчелиный воск снимает воспаление и удерживает влагу; оливковое масло питает; мёд смягчает и обогащает кожу питательными веществами. Эфирное масло лимона поможет при ломкости ногтей, эфирное масло лаванды улучшит общее состояние кожи, чайное дерево и мирра будут способствовать восстановлению структуры ногтевой пластины.

Бальзам для губ

Вы приготовите не простой бальзам для губ, а свой – натуральный, питательный, защитный и ранозаживляющий, нежный и ароматный.

Вам понадобится

  •     1 чайная ложка натертого пчелиного воска
  •     1 чайная ложка масла какао
  •     0,5 чайной ложки масла ши
  •     Чайная ложка масла (касторового, оливкового, жожоба, мацерат календулы)

Приготовление

    Воск и масла поместите в емкость и разогрейте до жидкого состояния на водяной бане, не допуская закипания воды, постоянно помешивая.

  

    Снимите растаявшую смесь с водяной бани и добавьте витамин Е (5 капель) и несколько капель эфирного масла (мирра, лаванда, чайное дерево, иланг-иланг) – и быстро перемешайте. Для этой цели отлично подходят тонкие деревянные шпажки, т.к. на них оседает гораздо меньшее количество продукта, нежели на ложке.

 

    Далее незамедлительно перелейте готовый бальзам в предварительно обработанную тюбик или баночку. Делать это нужно очень быстро, потому что бальзам, как только снимаешь его с водяной бани, моментально застывает. Дайте остыть при комнатной температуре или поставьте в холодильник.

Приведенный выше рецепт бальзама не является идеальным. Одним бальзам может показаться слишком твердым, другим слишком мягким, третьим нужен блеск… Но, на основе этого базового рецепта вы сможете сделать бальзам, который подойдет именно вам. Чтобы бальзам стал более твердым - добавьте воска и твердых масел; чтобы появился блеск, капните немного качественного глицерина; чтобы сделать мягче увеличьте количество жидких растительных масел.


Массажная плитка


Вам понадобится

    1/3 часть натурального пчелиного воска
    1/3 часть масла-баттера (масло ши, масло какао, масло манго)
    1/3 часть жидкого масла (облепихового, оливкового и касторового)
    1% от общего веса плитки – эфирные масла по выбору

Приготовление

  1.     Соедините пчелиный воск, твердое и жидкие масла и растопите на водяной бане.
  2.     Растаявшую смесь снимите с бани, дайте чуть остыть и добавьте эфирных масел. Отлично подойдет масло лаванды (улучшает состоянии кожи), апельсина (повышает эластичность кожи, способствует клеточному обновлению), лимона (тонизирует кожу, сжигает жир), грейпфрута (придает коже упругость, сглаживает эффект «апельсиновой корки»), розмарина (выводит токсины).
  3.     Залейте смесь в формочку и оставьте остывать на ровной поверхности, можно поставить в холодильник на ночь.
  4.     Когда плитка застынет, извлеките её из формы. В зависимости от вашего желания можно изменять соотношения воска, баттеров и растительных масел, а также объемы плитки.
  5.     Разогрейте плитку в руках и нанесите на кожу массажными движениями на тело после душа. Чтобы кожа стала нежной, мягкой, гладкой и шелковистой, используйте массажную плитку ежедневно. А сеансы ароматерапии поднимут тонус организма и создадут отличное настроение.

Если есть возможность, добавьте в средства витамин Е и пантенол (провитамин В5). Он участвует в биосинтезе, увлажняет, успокаивает, снимает раздражение и зуд, обладает сильным омолаживающим и разглаживающим эффектом, восстанавливает и защищает кожу. Витамин Е является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже.

Благодаря пчелиному воску, эфирным маслам и отсутствию воды, данные средства не нуждаются в консерванте. Хранить крем-бальзам, бальзам для губ и массажную плитку можно при комнатной температуре.

Сухие (твердые) духи

Идея твердых духов не нова, их столетиями изготавливали в странах Востока. Далее приведена основа, с помощью которой вы сможете экспериментировать и создавать новые ароматы, сочетая различные эфирные масла.

Вам понадобится

    1 чайная ложка натертого на терке пчелиного воска
    2 чайные ложки масла (оливковое, масло жожоба, миндальное масло)
    2-3 эфирных масел на ваш вкус, каждого по 3 капли

Приготовление

  1.     Растопите воск  на водяной бане.
  2.     Влейте отмеренное количество растительного масла.

    3. Снимите с водяной бани и тщательно перемешайте.
   4. Когда смесь станет чуть прохладнее, добавьте смесь эфирных масел или какое-то одно любимое масло. Самый простой пример - цитрусовые духи: масло апельсина, мандарина и грейпфрута.


   5.Перелейте твердые духи в красивую баночку. Подойдет старая баночка от бальзама для губ, крема/геля для области вокруг глаз, коробочка от теней или даже пудры.

   

   6. Сухие духи оригинально смотрятся в корпусах старых карманных часов. Для духов также можно приобрести специальный медальон или красивую ювелирную помадницу. Сухим духам нужно дать время «созреть».

Такими духами можно ароматизировать волосы, а заодно визуально скрыть секущиеся кончики, если нанести духи на влажные кончики.

Не бойтесь экспериментировать! Помните, что не существует никаких законов правильного смешивания эфирных масел. В процессе приготовления важны только ваши личные предпочтения!

[X]