Опубликовано: 2489

Кофеварка - это удобно!

Кофеварка - это удобно!

Вы очень любите кофе? Естественно, ведь это один из лучших напитков в мире!

Кофе освежает, тонизирует, взбадривает. Чтобы сварить кофе, существует множество рецептов и способов, посуды и приемов. Но, если вы для его приготовления решили приобрести кофеварку, прежде, чем идти в магазин определитесь, а какая именно кофеварка нужна вам.

Выбор кофеварок огромный, к тому же существует более 40 фирм производителей. В зависимости от способа приготовления кофе все кофеварки делятся на три вида:

  • кофеварки – эспрессо,
  • фильтрационные или капельные,
  • комбинированные.

Эти кофеварки отличаются друг от друга принципом действия, дополнительными функциями и приспособлениями, внешним видом и объемом.

КОФЕВАРКИ – ЭСПРЕССО

Принцип действия этих кофеварок заключается в следующем: в герметичном резервуаре, встроенном в кофеварку, вода закипает и превращается в пар. Когда его давление достигает определенной величины, открывается клапан и вода проходит через держатель с фильтром для кофе.

В более дорогих кофеварках (помповых) устанавливается бойлер, куда поступает вода и нагревается там до 95 градусов и уже с помощью электромагнитного насоса, который создает давление, под этим давлением проходит через фильтр с кофе.

Теперь поговорим о фильтре. В помповых кофеварках устанавливается фильтр, который имеет 400 отверстий, позволяющий готовить не только экспрессо, но и капучино с устойчивой пенкой и использовать кофе любого помола. В обычной кофеварке – эспрессо необходимо использовать кофе только среднего помола. Она, из – за фильтра, не дает устойчивой пенки. Процесс приготовления в таких кофеварках слишком долог.

В помповых кофеварках, а иногда и в обычных, устанавливаются системы регулировки крепости кофе, т.е. можно получить мягкий, средний или крепкий кофе.

Но только в некоторых помповых кофеварках устанавливается кофемолка, в которой можно получить разную степень помола кофе. Такие кофеварки называют еще кофе – комбайнами.

Недостатком этих кофеварок в том, что они требуют определенных навыков дозировки и утрамбовки кофе. А этого можно достичь только практическим путем, кофе в них готовится довольно долго и объем готового продукта мал.

КОФЕВАРКИ ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ (КАПЕЛЬНЫЕ)

Принцип действия их очень прост. Из специального сосуда, расположенного в кофеварке, холодная вода, проходя по контуру с тенами, нагревается до 95 градусов и по капле стекает в фильтр с кофе, а оттуда уже готовый кофе перетекает в колбу или чашки.

Такие кофеварки снабжены фильтрами трех видов:

  • бумажный (одноразовый), дает великолепное качество напитка, по сравнению с другими фильтрами, но на его покупку и замену надо тратить время и деньги,
  • нейлоновый, более долговечный, но и более дорогой, к тому, же он заметно портит вкус кофе,
  • нейлоновый, покрытый нитридом титана, очень долговечен, не портит вкуса напитка, но требует очень частого и тщательного промывания, и, естественно, он более дорогой.

В некоторых кофеварках установлен регулятор мощности, с помощью которого можно получить по желанию мягкий или более крепкий кофе. Если такого регулятора нет, то узнайте мощность кофеварки, чем она, ниже, тем крепче получается напиток.

При покупке кофеварки надо обратить внимание на наличие противокапельного механизма. Он устанавливается на всех трех видах кофеварок и не дает кофе проливаться, даже если вы захотите вынуть колбу.

Есть капельные кофеварки, на которых установлены плиты автоподогрева. Обычно такие приспособления устанавливаются на объемных кофеварках, от литра и выше. В кофеварках меньшего объема, для сохранения температуры напитка, используются термосы, крышки специальной конструкции и колбы различных форм.

В некоторых кофеварках есть отсек для сетевого шнура.

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОФЕВАРКИ

В этих кофеварках заложен принцип действия двух предыдущих видов. В них можно приготовить не только кофе эспрессо, но и капучино.

Комбинированные кофеварки имеют все перечисленные выше приспособления.

Существуют еще и гейзерные кофеварки. Кофе в них не сливается вниз, а поступает в верхний сосуд. В продаже в России они встречаются крайне редко и предназначены для варки кофе на плите.

При покупке такой кофеварки надо помнить о том, что мы экономим место на кухне и деньги т.к. вместо двух приборов покупаем один. Но нельзя забывать и о том, что они более дорогие и трудоемки в обслуживании, т.к. для каждой части такой кофеварки необходим свой индивидуальный уход.

И самое главное, если вы надумаете покупать кофеварку с большим количеством приспособлений и функций, подумайте, будете ли вы всеми ими пользоваться. Иначе вы просто зря потратите деньги.

[X]