Хурма – «пища богов» для здоровья людей
В хурме содержится достаточно большое количество витаминов (витамин А, С, Р, глюкоза, сахароза, йод, калий, магний, железо и т.д.) и антиоксидантов. |
Благодаря своему уникальному составу она оказывает сильнейшее влияние на организм:
с помощью содержащеегося в ней пектину (что объясняет вяжущие свойства хурмы) эта ягода улучшает пищеварение (служит укрепляющим средством при расстройстве желудка);
- снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний (хурма – источник бета-каротина);
укрепляет сердечно-сосудистую систему (питает сердечную мышцу, служит профилактикой для атеросклероза, для чего врачи рекоменудют ежедневно съедать 100 грамм фрукта.);
выводит из организма соли натрия, обладающие мочегонным эффектом;
предотвращает малокровие и анемию (в хурме большая концентрация железа);
служит профилактикой мочекаменной болезни (эта ягода - лучший помощник в формировании калиево-натриевого баланса в организме);
восполняет недостаток йода в организме, благодаря чему снижает риск воспаления щитовидной железы;
успокаивает нервную систему и тонизирует весь организм в целом.
Хурма – незаменимый продукт при диетическом питании: всего лишь один плод способен сполна насытить организм. Неудивительно, что диетологи рекомендуют хурму тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов - ее сладкие плоды содержат мало калорий. Кстати, для того чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно как раз одной ягоды в день.
Настоятельно рекомендуют врачи хурму заядлым курильщикам. Насыщенная бета-каротином и провитамином А, эта ягода способно защитить организм от рака.
Полезна хурма и при лечении простуды. Достаточно размешать плод, очищенный от шкурки, в 100 гр воды и полоскать несколько раз в день рот после еды.
Как выбрать хурму
Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов - чем больше полосок, тем слаще хурма.
Считается, что хурма обязательно должна быть вязкой, однако это не так: у некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Плод с вязкой мякотью вырастает в том случае, если не было опыления. Если же вязкость присутствует, но она вам не по душе, избавиться от нее можно, подвергнув плоды заморозке, или подержав их пару часов в водке. Если вы случайно приобрели горькую хурму, неприятный вкус исчезнет, если замочить ее на сутки в теплой воде.
Важно! Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи