Опубликовано: 3248

Хранение домашних заготовок

Хранение домашних заготовок Фото - askwoman.ru, fruitnews.ru

Хранить овощи и фрукты можно не только в виде консервов. Хотя долговременное хранение можно назвать своеобразным консервированием без переработки, когда овощи и фрукты сохраняют свои первоначальные качества при определенных условиях хранения.

Одни факторы для хранения всех продуктов являются общими, но каждый вид овощей и фруктов требует своих, особых условий.

Предназначенные для хранения овощи и плоды должны быть зрелыми, здоровыми, не иметь ни механических, ни органических повреждений. Некоторые плоды, например, помидоры, собирают и недозрелыми, но хранить их следует отдельно. Кроме того, каждый вид требует своего порядка укладки.

В подвалах и погребах температура должна быть постоянной: летом 8—12, зимой 2—4° тепла, ни в коем случае не опускаться ниже 1". Стены и потолок погребов и подвалов должны быть по правилам облицованы бетонными плитами или обложены кирпичом, потом обшиты досками. Не должно быть никаких щелей. Они закладываются стекловатой, крошками пенопласта и другими материалами.

Должна сохраняться и определенная влажность. Этому будет способствовать глинобитный, песчаный или кирпичный пол.

Выполнению этих условий помогает приточно-вытяжная вентиляция. Это может быть периодически открываемое окно или дверь, либо маленькое окошко, вырезанное в двери. Но лучше всего служит система труб с плотно закрывающимся выходным отверстием. Нижняя часть такой вентиляции должна находиться у самого пола.

Стены следует побелить, а деревянные части промыть горячей водой с содой. Затем держать ночью дверь и окна открытыми, а днем закрывать. Эту процедуру повторять до тех пор, пока температура не опустится до нужной.

Плоды и овощи не стоит загружать сразу после сбора, днем. Лучше подержать их ночь под навесом для охлаждения, а ранним утром перенести в хранилище.

Овощи и фрукты можно хранить непосредственно на полках с бортиками, но лучше в ящиках. Между ящиками, поставленными в штабель, должен быть зазор. Такой же зазор отделяет ящики от стен.

Подобие погреба можно утроить на любом балконе. Устройство его очень простое. Следует сделать ящик по размеру балкона с двойными стенками. Между стенками проложить стекловату, поролон или пенопласт. Изнутри стены обить тканью. Откидная крышка тоже двойная. Должен быть зазор между полом и ящиком (15—20 см). Под ящик подводится обычная лампочка. В сильные морозы ее следует включать на ночь. Овощи в таком импровизированном погребе хранятся произвольно: в мешках, ящиках или картонных коробках. В сильные морозы такой ящик можно сверху прикрыть одеялом. На пол под ящик обязательно положить кусок асбеста.

Об особенностях хранения овощей и фруктов

Абрикосы. Не подлежат длительному хранению. Они могут оставаться на хранении до семи дней.

Айва. Должна быть полностью созревшей. Ее следует промыть, высушить. Собирать только вручную, в хорошую прохладную погоду. Плодоножки не отрывать. Укладывать, в ящики вместимостью не более 20—25 кг. Каждый слой пересыпать стружкой, опилками, мхом, можно завернуть в оберточную пористую бумагу. Допускается хранение в 1—2 слоя на полках.

Брусника. Промытые и перебранные ягоды залить холодной кипяченой водой на 3 дня и выдержать в холодном месте. Затем сменить воду, емкость плотно укупорить и поставить в холодное темное место. В условиях сельской усадьбы ягоду следует залить холодной кипяченой водой, плотно укупорить и опустить в колодец.

Виноград. Для хранения пригоден виноград с толстой кожицей и неплотными гроздьями. Нельзя класть на хранение виноград, запутавшийся в усах или созревший на земле. Недопустима также и собирать его в корзины. Предназначенный для длительного хранения виноград следует собирать как можно позже, брать за гребень, сразу же тупыми ножницами осторожно снимать поврежденные ягоды и подвязывать к рейкам. Рейки хранить стоймя при температуре 0—5° тепла. Виноград, сложенный на полках, хранится 15—20 дней. Небольшое его количество можно хранить в емкостях, заполненных водой, или в ящиках, пересыпая сухими опилками. Вместе с виноградом ни в коем случае нельзя хранить картофель и овощи. Если помещение слишком сухое, то стоит поставить емкость с водой и следить за поверхностью ягод.

Груша. Хранится так же, как и яблоки. Плоды снимать вручную, укладывать, как и яблоки, в ящики емкостью 20—25 кг, так же пересыпать. Но укладывать их следует по диагонали. Оптимальная температура хранения 2—4° тепла. Но при такой температуре они быстрее дозревают. Для длительного хранения следует выдерживать плоды при температуре 0°. Удобно хранить груши в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, уложенных на полках в один ряд. Следить, чтобы плодоножки не прорвали пленку.

Земляника (клубника). Подлежит хранению в течение 5—7 дней. Собирать ее надо в сухую прохладную погоду рано утром в ту же тару, в которой она будет храниться. Оптимальная температура хранения 0—2° при большой влажности.

Крыжовник. Можно сохранить до 2-х месяцев. Укладывать отборные ягоды в небольшие ящики споем не более 8—10 см. Лучше всего он сохраняется при нулевой температуре и при большой влажности.

Малина. Ягода нежная и может хранился не более 3-х недель. Собирать ее надо в сухую погоду вечером или ранним утром, после того, как спадет роса. Ягоды должны быть сухими. Хранить малину в емкостях не более 3 кг. Оптимальная температура хранения 0°.

Клюква. Лучше всего хранится в емкостях, заполненных водой. Залить перебранные ягоды водой, положить ткань, кружок и гнет, поставить в холодное место. Банку емкостью 3 л можно закрыть полиэтиленовой крышкой с отверстиями. Хорошо хранится ягода и в небольших деревянных ящичках и полиэтиленовых пакетах.

Облепиха. Ягоды залить холодной кипяченой водой, закрыть крышкой и хранить в холодном месте.

Рябина. Осторожно срезать грозди, плотно уложить в ящики и хранить в сухом помещении при температуре 2—3° тепла.

Слива. В обычных условиях долго не хранится. Сохранить ее можно, если сначала выдержать при температуре —1°, затем сложить в полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть и хранить при температуре 0—6° тепла.

Смородина красная. Ягоду собирать в сухую погоду, укладывать в деревянные ящики емкостью не более 4-х кг вместе с кистями. Оптимальная температура хранения 0—Г тепла. Можно хранить и в полиэтиленовых пакетах.

Смородина черная. Ягоды следует предварительно охладить в холодильнике, затем осторожно переложить в полиэтиленовые пакеты вместимостью не более 3-х кг и в один ряд разложить на полках. Оптимальная температура хранения 0—1° тепла.

Черешня. Ягоды собирать утром в сухую погоду и укладывать в небольшую тару емкостью 2—4 кг. Хранить при нулевой температуре не более 2-х недель.

Черноплодная рябина. Хранится в ящиках емкостью не более 8 кг. Ягоды следует снять с кистей. Оптимальная температура хранения 0—10 тепла".

Яблоки. Обычно на хранение следует закладывать яблоки зимних сортов. Для каждого района это свои сорта. Осторожно снимать вручную, плодоножки оставлять и лучше рассортировать по размерам. Убирать надо в сухую и прохладную погоду, лучше сразу сложить в хранилище. Под тару можно использовать картонные коробки и ящики емкостью 20—25 кг. Плоды пересылать опилками, стружкой, переложить мхом, можно завернуть в папиросную или пористую тонкую оберточную бумагу. На полках хранить, укладывая их в 1—2 слоя.

Кабачки. Не подлежат длительному хранению. Лучше всего на короткое хранение отобрать цуккини. Каждый положить в полиэтиленовый пакет. Оптимальная температура хранения 0—4° тепла.

Капуста. Обычную белокочанную капусту следует хранить при температуре около 0°. Укладывать ее надо по сортам. На кочанах должны сохраняться 2—4 кроющих листка, предохраняющих кочаны от порчи и высыхания. Складывать небольшими кучками на деревянном настиле, а также в ящики и на полки, в 2—3 слоя в виде пирамиды. Можно и подвешивать ее под потолком, завязав бечевку вокруг кочерыжки. Для лучшей сохранности ее можно опылить гашеной известью из расчета 2—3 кг на 100 кг капусты.

Брюссельскую капусту следует убирать после первых заморозков и хранить целиком. Оптимальная температура — 2+3°.

Кольраби хранится вместе с верхней частью стеблеплода при температуре 0—Г тепла и при большой влажности. Лучше всего ее уложить пирамидкой и засыпать песком. Можно и в ящиках, перекладывая каждый слой полиэтиленовой пленкой.

Цветную капусту оставить на хранение вместе с листьями, уложить в ящики. Перед укладкой выстелить их полиэтиленовой пленкой и ею же укрыть сверху. Также можно очистить капусту от листьев и уложить по 1—2 головки в тонкие полиэтиленовые пакеты, завязать и уложить в ящики. Один из способов — установка стоя целого куста капусты. В этом случае следует корни засыпать песком и поливать его. Оптимальная температура хранения 0°.

Лук. Закладывается на хранение после того, как его верхняя часть (перья) пожелтеет и засохнет. После уборки лук подсушить и отобрать для хранения хорошо «одетые» луковицы с тонкими шейками. Лучше всего хранить лук связанным в пучки или сплетенным венками, но также хранится он в ящиках слоем 30—40 см. Оптимальная температура хранения 0°.
Морковь. Перед закладкой на хранение морковь следует просушить. Хранить в небольших кучах или ящиках, пересыпав влажным песком. Можно и в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, завернув ее в полиэтиленовую пленку. Оптимальная температура хранения 0—1° тепла.

Огурцы. Хранятся до 20 дней при температуре 15—20° тепла, если их плотно уложить в полиэтиленовый пакет и завязать.

Перец сладкий. Можно при соответствующем хранении выдержать до двух месяцев. Вырвать вместе с корнями и подвесить за корни под потолок. Можно укладывать в ящики, завернув в полиэтиленовую пленку с отверстиями или же уложив в полиэтиленовые пакеты и также проделав в них отверстия. Оптимальная температура хранения 0—1° тепла.

Помидоры. При хранении разобрать по степени зрелости. Розовые помидоры хранятся при температуре 0—2° тепла и дозревают за 6 дней. Бурые — за 10 дней, молочной зрелости — за 15—17 дней. Помидоры молочной зрелости следует хранить при температуре 10—12° тепла. В этом случае их можно сохранить несколько месяцев, затем повысив температуру, дать дозреть. Собирать их в сухую погоду, хранить в ящиках слоем в 1—2 помидора. Можно хранить и просто на полках.

Чеснок. Как и лук, лучше всего хранится связанным в пучки или сплетенным венками. Один из способов его хранения введен не так давно. Следует каждую головку обмакнуть в расплавленный, но не кипящий парафин, дать застыть и сложить в прохладное место.

Сельдерей, петрушку и пастернак (белый корень) хранить так же, как и морковь. 

[X]