Опубликовано: 1197

Ходьба как простой способ омоложения

Ходьба как простой способ омоложения

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» (Гиппократ).

А ещё древние говорили, что «движение это жизнь», но, увы, с каждым годом люди двигаются всё меньше.

Утром мы отправляемся на транспорте на работу, на работе большинство из нас сидит, с работы опять на транспорте, дома опять сиденье перед экраном телевизора или монитором компьютера.

В выходные либо посиделки с друзьями в кафе, в лучшем случае - театры, либо опять всё те же двое – телевизор и компьютер. В результате гиподинамия и её последствия.

На фитнес ходить модно, но у большинства не хватает силы воли или средств.

Выход из положения прост – ходьба быстрым шагом.

Давно известно, что хорошие ходоки живут долго и имеют хорошую фигуру. Спортивная ходьба сжигает больше калорий, чем, например, бег трусцой.

Учёные из Университета Альберты в Канаде пригласили 128 добровольцев ведущих малоподвижный образ жизни, разделили их на две группы. Первая группа стала тренироваться в тренажёрном зале. А вторая группа занялась ходьбой. Всем участникам эксперимента выдали шагомеры. Интенсивность тренировок откорректировали таким образом, чтобы количество потраченной энергии было одинаковым в обеих группах.

Группе, занимающейся ходьбой, предлагали увеличивать количество пройденных шагов, доведя их постепенно до 10 тысяч в день. И к концу исследования участники эксперимента проходили до 9221 шага в день.

В результате через шесть месяцев здоровье занимающихся ходьбой значительно улучшилось и стало заметно лучше, чем у той группы, что занималась фитнесом.

Надо сказать, что изучением воздействия ходьбы на организм человека занимались и учёные других стран. Все они пришли к выводу, что ходьба полезнее для сердца, чем тренировки в спортзале, к тому же люди быстро втягиваются в занятие ходьбой и не бросают её так легко, как фитнес.

Начинать занятия ходьбой лучше всего весной, летом, ранней осенью, тогда привыкшему к движению человеку и зима не станет препятствием для пеших прогулок.

Для того чтобы сохранить здоровье до преклонных лет, похудеть и не утратить хорошую осанку, моложавость, следует ходить ежедневно в хорошем темпе и не меньше 30-40 минут.

При ходьбе в мышцах, в том числе и в сердечной, по мере тренированности, вдвое увеличивается количество открытых капилляров, а это значит, вдвое сокращается путь следования до клеток кислорода и питательных веществ.

Люди, занимающиеся ходьбой, практически никогда не страдают от склероза.

Для оздоровительной ходьбы специалисты советуют отводить по 40-45 минут 3 дня в неделю. Известно, что влияние тренировочной нагрузки на организм длится 48 часов. Если через двое суток не возобновить нагрузку, усиливающийся эффект пропадает.

Ходить можно утром или в вечерние часы за 1 час до ужина или через полтора – два часа после него.

В выходные дни, если нет жары, ходить можно днём за 2 часа до обеда или спустя 2 часа после него.

При занятости и всем нам присущей лени, для ходьбы можно использовать любой подходящий случай. Например, отправляясь на работу, часть пути можно пройти пешком, выйти из автобуса, троллейбуса, метро раньше на 1-2 остановки и пройти их быстрым шагом.

Врачи советуют согласовывать ритм движений с дыханием - 4 шага – вдох, 4 шага – выдох.

Для ходьбы можно использовать лестницу, игнорируя лифт. Изначально по лестнице нужно подниматься медленно, постепенно убыстряя подъём, чередуя прохождение одних пролётов в быстром темпе, других в медленном.

Быстрая ходьба не только тренирует сердце, лёгкие, но и укрепляет нервную систему и иммунитет.

У тех, кто много ходит кожа долго остаётся нежной, гладкой, цветущей.

Загрузка...

[X]