Опубликовано: 580

Казахстанский режиссер поставит спектакль про Сашко Билого

Казахстанский режиссер поставит спектакль про Сашко Билого

Казахстанский режиссер Болат Атабаев хочет поставить спектакль про Сашко Билого, заявил режиссер в интервью.

"Посадил бы на сцене двух матерей - русскую и украинку. Через них показал бы сближение двух народов. Путин думает, что история страны, это история войны, а на самом деле это история культуры. Эти две матери представляют две культуры, обе оплакивают своих сыновей. Они бы примирились, рассказывая друг другу, как росли их сыновья. Тогда бы выяснилось, что они были друзьями, но оказались по разные стороны баррикад. Дал бы этим матерям спеть вместе песню. А еще хочу поставить спектакль про Сашу Белого", - говорит Атабаев.

"Я видел, как Саша Белый напирал. Понимал, что он играл хама. Это была его защита. Я тоже играю хама. Я показал бы три его сущности: один бунтарь, второй - любовник, третий - философ. Они бы говорили между собой на сцене", - пояснил режиссер.

В Казахстане действует театр "Аксарай". Его Атабаев основал в 2005 году со своими студентами. В Украину он приехал во время своего отпуска, чтобы погулять Майданом.

Атабаев выступал с середины 2011 года перед бастующими рабочими на юго-западе Казахстана. Он посещал бастующих в нефтяном городе Жанаозене, тем самым пытаясь привлечь внимания властей к требованиям рабочих, которые призывали власть и работодателей признать их право на независимые профсоюзы, а также обеспечить их заработной платой и условиями труда, соответствующими всем международным стандартам.

[X]