Опубликовано: 603

Казахстанская делегация приняла участие в ІV Большом Курултае тюркских народов в Венгрии

Казахстанская делегация приняла участие в ІV Большом Курултае тюркских народов в Венгрии

Казахстанская делегация приняла участие в ІV Большом Курултае тюркских народов, который состоялся в венгерском городе Бугац с 5 по 16 августа.

Сообщается, что в этом году на Курултай съехались свыше 160 тысяч участников, среди них более 10 тысяч иностранных гостей. Самая большая зарубежная делегация представлена Казахстаном, ее возглавил министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.

«В ходе Большого Курултая в Будапеште состоялась встреча министра культуры и спорта РК Мухамедиулы с генеральным секретарем министерства человеческих ресурсов Венгрии Р.Бенце. В беседе стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры и спорта. В частности, главы ведомств пришли к конкретным договоренностям по вопросам укрепления культурных связей между Казахстаном и Венгрией», - говорится в сообщении.

Министерство человеческих ресурсов пригласило на гастроли молодой коллектив «Астана Балет». Гастроли запланированы на весну 2015 года в крупнейших концертных залах Будапешта. Казахстан в будущем году готовится организовать выставку ведущих венгерских художников в Национальном музее РК. Такая же выставка казахстанских художников откроется в известных залах и дворцах Будапешта.

Участники встречи также затронули вопросы сотрудничества в области кинематографии, археологии и спорта.

Всемирный тюркский курултай впервые был проведен в Казахстане в 2007 году. Курултай проводится с периодичностью один раз в два года. Из года в год Курултай собирает представителей из Казахстана, Узбекистана, Китая, Турции, Азербайджана, Туркменистана, Киргизии, России (Башкирия и Татарстан), Молдавии (Гагаузия) и Болгарии.

Загрузка...

[X]