Опубликовано: 3027

Как выбрать посуду для микроволновки?

Как выбрать посуду для микроволновки?

Приобретение специальной посуды для СВЧ печей – эта та задача, которую вам требуется решить сразу или одновременно с покупкой микроволновки. Это потому, что в микроволновой печи далеко не всякую посуду можно использовать.

Хотя выбор такой посуды довольно велик, важно одно – она должна быть изготовлена из диэлектриков. То есть можно использовать фаянсовую, фарфоровую, керамическую, глиняную или стеклянную посуду. Можно пользоваться пластиковой посудой, которая допускает соприкосновение с пищей, или бумажными стаканчиками.

Но вы сразу должны запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке металлическую посуду, а также имеющую отдельные металлические детали, например, ободки по краям или узоры из краски, в состав которой входят металлы. Кстати, иногда такая краска выглядит матовой и внешне «безобидной», поэтому следует быть особенно внимательными.

Нельзя использовать в СВЧ-печах нетермостойкую пластиковую посуду и легкоплавкую посуду из меламина - она очень похожа на фарфоровую, но гораздо легче. Никогда не ставьте в микроволновку и хрустальную посуду даже для разогрева. Дело в том, что, чем качественнее хрусталь, тем более высокий процент свинца (или серебра) в нем содержится. К тому же толщина стенок граненой хрустальной посуды неоднородна, а это приводит к неодинаковому нагреву. И в результате хрустальное блюдо прямо в печке может рассыпаться на мелкие кусочки.

В магазинах продается множество комплектов посуды и отдельных предметом, предназначенных специально для СВЧ-печей. При выборе такой посуды нужно обратить внимание на некоторые моменты. Так, для приготовления разных блюд важно правильно выбрать нужную форму посуды. Вы должны знать, что в глубокой посуде пища будет готовиться дольше, чем в мелкой. В круглой посуде нагрев пищи будет равномернее, чем в прямоугольной. Если использовать посуду с наклонными стенками, то центральная часть блюда будет еще сырой, а крайняя уже подгорит.

Для ускорения приготовления пищи следует накрывать ее крышкой из материала-диэлектрика (стекла, фаянса, керамики и т.д.). Это поддерживает оптимальную влажность продукта и улучшает качество его приготовления. Снимайте крышку осторожно, чтобы не обжечься паром!

Вместо крышки можно использовать вощеную бумагу, бумажные салфетки, полиэтиленовую пленку. При этом бумажные салфетки не препятствуют испарению влаги, но предотвращают разбрызгивание жира внутри печи. Вощеная бумага не только удерживает тепло, что ускоряет приготовление, но и позволяет избежать разбрызгивания жира и влаги.

Размер посуды для СВЧ зависит от ваших конкретных надобностей и от размера камеры вашей микроволновки. Понятно, что для маленькой семьи готовится меньше, потому не стоит использовать большие емкости. Желательно иметь набор посуды из закаленного стекла, в который войдут кастрюльки разного размера с крышками и открытые лотки для запекания. В посуде из незакаленного стекла можно только разогревать, а вот кипятить пищу уже не рекомендуется.

Качество посуды для СВЧ-печей и материала, из которого она изготовлена, гарантируется сертификатом качества, который вам должны предъявить продавцы по вашему требованию. При покупке внимательно осмотрите посуду, проверьте ее на наличие трещин и сколов, а также убедитесь, что крышки подходят к кастрюлькам. Кроме того, в такой посуде некоторые блюда можно прямо подавать к столу.

Посуда для микроволновок не требует особого ухода – ее можно мыть обычным способом, а также в посудомоечных машинах.

Загрузка...

X Закрыть