Опубликовано: 1420

Как снизить высокое давление — природные средства

Как снизить высокое давление — природные средства

 Высокое давление стоит на первом месте среди причин преждевременной смертности в России. Поэтому знания о том, как снизить высокое давление и научиться держать его под контролем природными средствами помогут многим людям оставаться здоровыми долгие годы

Для начала ответим на вопрос: Что такое повышенное давление?

После того как врач вам измерит давление он обычно говорит: Ваше давление составляет  сто двадцать на восемьдесят и записывает его следующим образом – 120/80. Верхнее значение называется систолическим давлением, а нижнее диастолическим давлением. В норме нижнее давление должно находиться  в пределах от 60 до 80 , верхнее  от 100 до 120. Повышенное давление это когда ваше давление выше этих пределов.

Повышенным давлением страдают многие люди, но так как заболевание протекает бессимптомно, то обычно они узнают о том, что у них гипертония,  когда уже имеются стойкие нарушения. Есть и другая категория людей, которые знают что у них повышенное давление, но никаких мер не принимают и надеются, авось у них и так все пройдет, пока заболевание не уложит их в постель. Поэтому профилактический осмотр у врача 2 раза в год обязателен. Это поможет вам выявить  заболевание на самых ранних стадиях.

Первыми симптомами заболевания являются: головокружение и головная боль. Единой причины возникновения гипертонии нет. Обычно это комплекс причин:

    Недостаток физической активности – повышает частоту сердечных сокращений;
    Высокий вес – увеличивает давление на артерии;
    Курение – приводит к повреждению стенок сосудов;
    Избыток соли в рационе – задержка воды в организме и повышение давления;
    Недостаток калия в рационе;
    Стресс – повышает давление;
    Алкоголизм – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний;
    Наследственность.

Природные средства борьбы с высоким давлением:

    Умеренная физическая нагрузка. Бытует мнение, что при гипертонии нельзя заниматься физическими упражнениями. Ничего подобного!!!! Существует  комплекс упражнений, специально разработанный для этого заболевания специалистами по лечебной физкультуре. Прогулки, йога, тай-цзи и спортивная ходьба – тоже отличное средство борьбы с этим недугом.

    Массаж. Мягкий, расслабляющий с эфирными маслами розы, герани, жасмина, лаванды. Прекрасный способ справиться со стрессом.

    Медитация. Медитация воздействует на вегетативную нервную систему, отвечающую за регуляцию кровяного давления. Проводили интересный эксперимент среди людей страдающих гипертонией, который показал, что люди занимающиеся трансцедентальной медитацией  три раза в неделю по 20 минут, имели кровяное давление на порядок ниже, чем люди, которые медитацией не занимались.

    Отказ от курения и употребления алкоголя

    Диета. Держите свой вес в норме. Побольше овощей, поменьше соли, красного мяса и транс жиров (маргаринов). Замените кофе и обычный чай на травяные чаи с пустырником, боярышником, кипреем и сушеницей топяной. Ешьте больше репы, сельдерея, супов из маша. Используйте вместо сахара  мед.

    Успокаивайте ум. Не давайте гневу овладевать вами. Для борьбы с ним освойте навыки аутогенной тренировки. Возможности ее уникальны. Можно научиться контролировать дыхание, частоту сердечных сокращений, давление и температуру тела.

    Принимайте биологически активные добавки

Коэнзим Q 10 – проводились исследования Университетом Западной Австралии. Люди, страдающие гипертонией, принимали по 100 мг Коэнзима Q 10 дважды в день, через 12 недель у них началось заметное снижение артериального давления. Тот, кто продолжил лечение данным препаратом, наряду с лечебной физкультурой и диетой смогли довести свое давление до нормы.

Чеснок – добавляйте чесночный порошок в свой рацион. Чеснок хорошо разжижает кровь и действует подобно аспирину.

Рыбий жир. Есть некоторые доказательства того, что содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты способны несколько снижать кровяное давление.

Калий, кальций и магний.

Калий – достоверно доказано может снизить систолическое давление на несколько пунктов.

Кальций – незначительно, но снижает верхнее систолическое давление.

Магний – снижает диастолическое давление.

Фолиевая кислота. Может снизить давление у некоторых людей, у которых наблюдается повышенный уровень – гомоцестиина.

Боярышник. Не настойка боярышника, а сушенные ягоды, которые нужно запаривать в термосе и принимать вместо чая.

Используя эти простые, но действенные средства в комплексе вы сможет держать свое давление под контролем и значительно  повысите качество своей жизни.

[X]