Опубликовано: 1105

Как отучить мужа врать?

Как отучить мужа врать?

Отношения между представителями противоположных полов, если это серьёзные отношения, нацеленные на продолжительный контакт, должны строиться на взаимном уважении и доверии.

Без этих двух составляющих ни один супружеский союз не выдержит испытания временем. И, конечно же, каждый участник таких отношений в идеале обязан принимать свою вторую половину со всеми её достоинствами и недостатками. А что, если в партнёре вдруг просыпается склонность к обману? В таком случае нужно выяснить причины явления и постараться искоренить отрицательное качество.

Почему он лжёт?

Столкнувшись с проблемой вранья супруга, задайтесь этим вопросом. Проанализируйте ситуации, в которых ваш муж вам врёт, и сделайте определенные выводы. А помогут вам в этом варианты причин супружеской лжи, приведённые ниже.

• Неадекватная реакция женщины на правду, озвучиваемую любимым мужчиной.

Например, человек сообщает своей супруге, что сегодня после работы он намерен задержаться, так как планирует отправиться с друзьями в спорт-бар. Жена же в ответ закатывает истерику, произносит фразы типа «ты с семьёй почти не бываешь, а для приятелей время находишь!» Понятное дело, в следующий раз мужчина пойти-то на встречу пойдёт, но супругу предупреждать об этом не станет, а скажет, мол, на работе был аврал и т.п.

• Боязнь причинить любимой женщине боль.

Такой вид вранья имеет место быть, если, к примеру, супруга стала непривлекательной (располнела, скажем), или муж не хочет волновать неприятными известиями беременную жену.

• Нежелание брать на себя ответственность, решить давно назревшую проблему.
Яркий пример – муж не хочет заводить детей, но прямо об этом жене не говорит, а избегает откровенного признания иным путём: при помощи глупых отговорок.

• Чрезмерный контроль супруга женщиной.

Возможно, человек чувствует себя собакой на коротком поводке, отчего ощущает острую потребность в личном пространстве. Таким образом, обман здесь играет роль защитного механизма от назойливости супруги в реализации собственного желания всецело господствовать над мужем.

• Недоверие, испытываемое к женщине, с которой мужчина живёт под одной крышей.

• Влияние детства, а именно возрастного периода 7-9 лет, когда большинство детей врут безо всяких на то причин.

По мнению психологов, мужчина может подсознательно и не отдавая себе в этом отчета возвращаться мысленно в озвученный отрезок жизни, потому как что-то в нём осталось им не завершённым. Получается, обман в настоящем является попыткой человека восполнить пробелы в его прошлом.

• Страх перед последствиями правдивого признания.

Обычно данная причина актуальна, если супруг на наводящие вопросы жены отвечает банальное «поговорим об этом завтра». На самом же деле он просто уходит, таким образом, от разговора на чистоту.

Как «разрулить» ситуацию?

Зная причину повторяющихся у вашего супруга приступов лжи, положить конец столь нелицеприятному поведению любимого человека не так уж и сложно. Но даже отсутствие точного представления о том, почему ваш мужчина то и дело вас обманывает, не повод сделать вывод о невозможности найти решение наболевшей проблемы.

Итак, если враньё – это следствие вашего неприятного супругу поведения в ответ на его желание расслабиться, как вариант – провести хотя бы один вечер в неделю после работы в тесной компании товарищей, необходимо посмотреть на себя со стороны. Не кажется ли вам, что вы поступаете по отношению к любимому несколько эгоистично, требуя от него лишь полной самоотдачи для других и ничего для собственной персоны? А если вы захотите посидеть с подругами в кафе или сходить в кино в полном одиночестве, и муж устроит вам сцену?

Вам ведь такой расклад вряд ли понравится. Так что в данном случае разумнее будет попытаться понять супруга, пойти на компромисс и найти решение проблемы, устраивающее вас обоих.

То же, в принципе, касается и чрезмерного контроля в отношении любимого мужчины. Каждый человек, и состоящий в браке, в том числе, имеет полное право на личное время и личное пространство. Лишать этого никого нельзя, иначе произойдёт превращение человека в безвольного подкаблучника. Как уже упоминалось выше, обманывая в данном случае жену, супруг защищается. Но следует добавить: это ещё и попытка сопротивления натиску дамы.

Боязнь нелицеприятных последствий и причинения страданий правдой второй половине можно рассеять лишь одним способом: вызвать человека на откровенный разговор по душам, действуя крайне осторожно, без упрёков и грубостей. Если повезет, муж поддастся увещеваниям и раскроет так тщательно скрываемую истину.

Супруг лжёт, не желая нести бремя ответственности? Здесь следует воззвать к голосу его рассудка, к здравому смыслу, и напомнить как бы между прочим, что он – мужчина, сильный и смелый, а детство давно осталось позади.

Кстати, о детстве. Если причина вранья заключается именно в нём, стоит поговорить с мужем о периоде с 7 до 9 лет – периоде хронического вранья у многих детей. Важно проявить искренний интерес, ведь фальшь супруг почувствует непременно, и это всё испортит.

От патологической лжи мужа можно избавиться, попытавшись восстановить утраченное или подорванное доверие к себе, если именно оно явилось причиной проблемы. Задумайтесь: что вы делаете не так, раз любимый мужчина вынужден утаивать от вас правду?

И только с таким видом обмана, как преувеличение: от размера рыбного улова до наблюдаемых супругом на улице событий – нужно просто смириться. У вашего любимого богатое воображение, вот и всё. А подобное не искоренять нужно, а поощрять!

Загрузка...

[X]