Опубликовано: 2576

Как не испортить себе отпуск пищевым отравлением

Как не испортить себе отпуск пищевым отравлением

В летний сезон, как ни в какой другой, мы подвержены риску слечь в постель с банальным отравлением. И связано это со многими факторами, основным из которых является несоблюдение правил хранения продуктов.

Бойтесь мороженого, сразу посоветовала начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ГорСЭУ Алматы Анель Мусаева. Оказывается, это лакомство, которое в жару буквально просится в руки, может стать причиной не только простуды, но и пищевого отравления. 

При покупке мороженого в уличных кафе и лотках обязательно нужно обратить внимание на следующее:

Не стоит покупать мороженое в необорудованных кабинках, а оборудованы они должны быть специальными холодильными установками, а не самодельными коробками со льдом. Такие «холодильники» не дают нужную температуру, и мороженое может испортиться. Желательно не есть лакомство, в котором заметны кусочки льда или следы кристаллизации. Это говорит о том, что смесь несколько раз замораживали и размораживали, что качества продукту не добавляет.

Также избегайте мороженого, имеющего яркие кислотные оттенки - ядовито-желтый, розовый и т. д. (кстати, этот совет касается не только летнего сезона). Такой цвет говорит о наличии в продукте слишком большого числа химических красителей, происхождение которых может быть сомнительным. 

Перед тем, как покупать в каком-либо месте мороженое, нужно осмотреться - все ли вас устраивает с точки зрения гигиены. В идеале было бы неплохо попросить у продавца еще и документ, подтверждающий качество мороженого. Еще один нюанс - если вы покупаете развесное мороженое, шарики которого набирают из разных коробочек, посмотрите, где продавец держит ложку - она не должна храниться в воде, в которой в течение дня может скопиться огромное количество всевозможных бактерий. 

По мнению эксперта, привычные молочные продукты могут стать причиной серьезных пищевых отравлений. Всего один глоток подпорченного молока - и вы рискуете заработать очень неприятные последствия. Именно поэтому в жаркое летнее время возьмите за правило - в обязательном порядке смотреть на упаковку товара. Не забывайте, что на этикетке творожка, сметаны и кефира должны быть указаны час, день, месяц и год выработки. При температуре ±2-4 градуса молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток. К примеру, испорченный йогурт можно определить по вздутой крышечке и непривычному вкусу.

Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, то на отдыхе лучше обойтись без него, или его стоит съесть в течение суток после того, как вынули из холодильника.

Говоря о «летней еде», конечно, нельзя не брать в расчет ставший привычным фастфуд. Чтобы избежать неприятных проблем, летом лучше значительно сократить употребление готовых продуктов. Конечно, на пляже или в парке аппетитная шаурма или беляши выглядят весьма заманчиво. Но прежде чем соблазниться, вспомните, что именно эти продукты лидируют по тяжести последствий отравлений. К тому же в народе недаром ходит молва о том, что часто недобросовестные продавцы пренебрегают правилами хранения мяса, маскируя его качество ударными порциями соли, ароматических добавок, специй и уксуса.

Что касается хот-догов, то здесь коварный компонент - сосиска. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии - от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги, лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены. Обратите внимание, что срок хранения шаурмы уже при +2...+6°C составляет всего лишь 3 часа, беляши должны храниться 6 часов - при +15°C. 

Рыба и морепродукты. Летом даже самая свежая рыба начинает портиться уже по дороге из магазина домой. Так что готовить ее нужно немедленно, либо сразу положить в холодильник, дорога каждая минута.

По словам специалиста, на воздухе сырая тушка рыбы становится отравой уже через 4 часа, в холодильнике - через 12 часов. Микробы, находящиеся в рыбе, - крайне хитрые создания - бросаешь кусок на раскаленную сковороду, и те, что были ближе к поверхности, гибнут. Остальные забираются вглубь, подальше от горячего. И вот здесь, в среднем слое, они начинают копить силы и множиться. Условия самые благоприятные: снаружи пригревает, в глубине прохладно, а в серединке тепло и влажно. Именно поэтому если уж решили приготовить рыбу, то подходите к делу ответственно - лучше варите и тушите. Любителям японских «суши» летом от них лучше отказаться вовсе. Несоленая сырая рыба - это настоящая бактериологическая бомба.

Кроме того, в летний период очень часто люди покупают готовые салаты. Если протухшие овощи щедро залить майонезом, они не пахнут. Конечно, это отнюдь не значит, что все магазинные салаты готовят подобным образом. Но лучше не рисковать. Также нужно обходить стороной всевозможные консервы. В жару подхватить ботулизм очень легко. В принципе, при правильных условиях хранения банки с консервами могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя - оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. 

Если вы все-таки отравились, вызывайте «Скорую» и пока ждете, сделайте следующее:

  1. Промойте желудок: выпейте не менее 1 л кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз.
  2. Примите активированный уголь до 20 таблеток или 2-3 ст. ложки энтеросгеля, растворенных в небольшом количестве воды.
  3. Эффективно принять и препараты на основе нифуроксазида - он уничтожает большинство возбудителей отравлений.
  4. Чтобы избежать обезвоживания, пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной воды.
  5. При спазмах в животе примите таблетку спазмолитика (например, на основе дротаверина). 
Загрузка...

[X]