Опубликовано: 1141

К 100 летию Мукана Тулебаева в Казахстане и Турции пройдут юбилейные мероприятия

К 100 летию Мукана Тулебаева в Казахстане и Турции пройдут юбилейные мероприятия

В 2013 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося казахского композитора, общественного деятеля, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Мукана Тулебаева.

По решению ТЮРКСОЙ 2013 год объявлен Годом казахского композитора Мукана Тулебаева. В честь основоположника казахской профессиональной музыки Мукана Тулебаева в Казахстане и Турции пройдут юбилейные мероприятия. В ежегодных днях оперы, организуемых ТЮРКСОЙ, известные деятели культуры тюркоязычных стран исполнят произведения казахского композитора.

За свою короткую жизнь М.Толебаев успел создать более 100 музыкальных произведений. Особое внимание привлекают оперные произведения, кантаты и оратории. В годы войны им были созданы такие известные произведения, как «Тос, мені тос» (Жди меня) и «Кестелі орамал» («Вышитый платок»). В 1945 году М. Тулебаев совместно с Л. Хамиди и Е. Брусиловским сочинил Гимн Казахской ССР.

Композиторский стиль Мукана Тулебаева был рожден и существовал в русле национальных традиций. В то же время, музыка казахского композитора поражала высоким уровнем профессионализма европейского типа. Это и позволяло восторженно оценивать музыку М. Тулебаева слушателям разных национально-культурных традиций.

Яркие композиторские творения М. Тулебаева связаны с акынской, народно-профессиональной традицией. Опера «Биржан – Сара», удостоенная Государственной премии СССР, является вершиной его творчества и самым заметным достижением казахской музыкальной культуры ХХ века.

100-летие М. Тулебаева отмечается на основании постановления Правительства Республики Казахстан. В плане мероприятий, утвержденном указанным постановлением предусмотрены организация и проведение юбилейного вечера, книжных выставок, фестиваля, научно-практической конференции, постановки оперы М. Тулебаева «Биржан и Сара» в новой редакции, издание книги-альбома и монографии «Мукан Тулебаев» и мн. др.

[X]