Опубликовано: 200

"Исполнилось бы 59" - почему казахстанцы помнят Батырхана Шукенова

"Исполнилось бы 59" - почему казахстанцы помнят Батырхана Шукенова Фото - из открытых источников

18 мая 2021 года артисту исполнилось бы пятьдесят девять лет.

В день рождения певца и композитора Батырхана Шукенова редакция медиа-портала Сaravan.kz вспомнила, чем он так дорог казахстанцам.

Уроженец Кызылорды начал выступать в 1982 году как саксофонист группы "Арай", которая аккомпанировала Розе Рымбаевой. Однако после того, как Батырхан окончил консерваторию и проявил себя как певец, группа перешла на новый виток развития. Они перестали аккомпанировать заслуженной артистке, назвались "Алма-Атой" и стали выступать самостоятельно с Батырханом Шукеновым в роли фронтмена.

Уже в 1989 году под названием "Алма-Ата-студио" группа выпустила песню "Джулия", их заметила Алла Пугачёва, и песня стала хитом по всему Советскому Союзу. Теперь их знают как "А'Студио".

Батырхан рассказывал, что "Джулия" появилась, потому что после распада СССР была мода на всё иностранное, в том числе имена. В группе уловили это настроение, и им повезло. В целом же артисты утверждали, что это вымышленный персонаж и реальной истории за принёсшей им известность Джулией нет.

"Солдат любви", "Нелюбимая" и многие другие песни, которые мы помним, звучат в головах казахстанцев голосом Шукенова, выступавшего в "А'Студио". Но в какой-то момент он решил, что хочет дальше двигаться сольно и вернуться к национальным корням в своём творчестве.

В 2002 году певец выпустил альбом "Отан-ана" с песнями на казахском языке. Его называют монументальным. Издание Nomadmgz.kz писало: "Он был создан в то время, когда люди ждали песен. Настоящих песен: о своих предках, о своей земле, о себе".

Автор приводил слова самого Шукенова: "Вообще создание подобного альбома – моя давняя мечта. Зародилась она еще в начале восьмидесятых, когда в группе «Арай» мы вместе с Булатом Сыздыковым, Байгали Серкебаевым, Талгатом Сарыбаевым пытались создать некий синтез народной и электронной музыки. Было безумно интересно". 

После были альбомы "Твои шаги", "Батыр Live", "Осторожно, милая девушка!". Батырхан успел стать советником Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по культуре. Также он принимал участие в записи песен Валерия Меладзе "Сэра", "Странница осень" и "Рассветная", Мурата Насырова "Кто-то простит", Иракли "Так не бывает" и многих других.

А в 2015 году 28 апреля, немного не дожив до пятьдесят третьего дня рождения, певец умер от инсульта. 

В 2018 году 18 мая ему открыли памятник в Кызылорде, а сегодня стало известно, что в Нур-Султане проектируют ещё один.

Сегодня Батырхану Шукенову могло бы исполниться пятьдесят девять лет. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи